ansari75

Categories:

Продолжение американского цирка.

«Шнур дает совету министру просвещения. Ни прибавить, не убавить»


Музыкант Сергей Шнуров, известный тем, что использует нецензурную лексику в своих песнях, подискутировал на телеканале «Россия» с министром просвещения Васильевой о том, как всем нам отрешиться от образа пьяного сварщика и создать своего Илона Маска.

Шнур явно залез на поляну министра и немного поучил ее, как работать. Музыкант-матершинник сообщил, что у американцев был свой Стив Джобс и есть Илон Маск, которые всего достигли с нуля и стали примером для остальных, а у нас, на сегодняшний день, есть только «образ пьяного сварщика». Шнур предположил, что если снять фильм про хорошего сварщика, то на него никто не пойдет, потому что сварщик должен в реальности стать Илоном Маском. Васильева кивала и соглашалась, признав, что «найти сварщика в стране невозможно».

Столь содержательная беседа на федеральном телеканале вызвала живой отклик у российской аудитории:

- Картина маслом. Шнур дает советы Министру образования Российской Федерации. Куда дальше-то? – разводит руками Дмитрий Баронов.

Экономист Никита Кричевский назвал диалог «болтовней»:

- Шнур болтает и Васильева болтает. Шнуру бы спросить о результатах первого нацпроекта «Образование» середины нулевых. Но нет, за такие вопросы попрут. Проще в конце рассыпаться в благодарностях друг другу.

P.S. Комментаторы отметили только «болтовню». А содержание никого не встревожило? 

Кто такие Илон Маск и Стив Джобс? Удачливые игроки на бирже, умело вложившие деньги в проекты, доходность которых почувствовали своим именно  расчетом игрока. Они — исключения. Образец верного расчета и удачи, в которых собственные таланты творца не присутствуют.

Кто такой рабочий, даже сварщик? Это труженик, обычный простой человек,а не игрок на бирже. Он не может как Илон Маск в 10 лет начинать играть на бирже, потому что у него нет на это средств, даже первоначальных. Кроме того, способности и память даются не каждому.

Удачливый предприниматель, но не изобретатель, не рабочий и не труженик и Стив Джоб.

 Это все  те же случаи, что и с Генри Фордом  или Уолтом Диснеем.

Они вложились, они на плаву. А кто делал для них черновую работу, безвестные сварщики (изобретатели, художники, сценаристы, рабочие), о них говорить не стоит.

Слушая Шнура, понимаешь почему он взял себе имидж матерщинника и поет такие песни. Он уверен, что русским ничего кроме мата не понять. 

И ведь он оказался не хуже Илона Маска. Он угадал то, что искала новая власть для раскручивания программы по деградации населения. Он верно вложился в бизнес эпатажа и получил зеленый свет.

Как скучно и неприятно слушать рассуждения ничтожеств, попавших в струю успеха по случаю, а не по таланту, и при этом безмерно презирающих обычных тружеников.

Мне уже приходилось сталкиваться с подобной логикой. Если кто-то говорит о рабочем классе, то непременно как о пьянице в грязной спецовке и с кувалдой вместо инструментов.

Откуда этот снобизм? Да все оттуда, от ненависти к своему советскому прошлому, от  желанию отречься от своего рабоче-крестьянского происхождения, как можно дальше уйти от труда и списать свой конъюнктурный успех на великий личный талант.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic