ansari75

Categories:

Чешского писателя возмутила «советская» Москва

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Чешский писатель и иллюстратор Войтех Юрик рассказал о впечатлениях от поездки в Москву в статье, опубликованной на портале Aktualne.cz.

Юрика возмутил «социалистический» вид города и обилие в нем «напоминаний о советских успехах». «Я не ожидал, что увижу именно такую Москву, о какой мне рассказывали на уроках [в школе]: социалистическую, полную Лениных, красных звезд, серпов, молотов, солдат», — написал он. Также он назвал «отвратительным» Мавзолей Владимира Ленина и «уродливым» памятник Петру Великому.

Кроме того, автор статьи заявил, что в Москве искусственно создано множество рабочих мест. В качестве примера он привел дежурных у эскалаторов в метро.

При этом Юрик отметил, что ему понравились столичные парки, в том числе парк Музеон у Новой Третьяковки.

В июле прошлого года журналист Джонатан Лью поделился впечатлениями о поездке в Россию в статье для британской газеты The Independent. Он обратил внимание на повсеместные следы советского прошлого: статуи Ленина в российских городах и само тело революционера в специальном здании на Красной площади. Репортеру показалось, что это означает почти романтизацию прошлого, однако он задался вопросом, хотел бы сам Ленин такого после своей смерти.

______________________

P.S. Интересные мнения у интересно ангажированных писателей.

В самой Праге ностальгия, похоже, по временам монархического прошлого. Там восстановлены все дворцы, все церковные реликвии, марширует караул. Им это кажется очень патриотичным.

В Лондоне самое известное место — Тауэр, в котором казнили королей. 

И все довольны и счастливы своей историей.

Вот только России почему-то нельзя хранит свое прошлое, даже совсем недавнее.

Ах, как же они ненавидят Советский Союз. Вед, по логике вещей, история ест история. Се=носит уже стоящие памятники — это варварство.

Возмущались же толерантные европейцы, когда силами Исламского государства разрушались памятники в музеях Ирака, древние памятники Пальмиры. Это было плохо, это было варварство.

А вот мы должны разрушит все, что связано с нашим прошлым. И что создат? Клуб ЛГБТ? Или поставить памятники Черчилю, Рузвельту и никогда- Сталину.

Наглость  «победителей»  зашкаливает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic