Что он Гекубе.
Легойда отреагировал на ситуацию во МХАТе

Сергей Фадеичев/ТАСС
Член Общественной палаты РФ Владимир Легойда заявил, что нынешнему художественному руководителю МХАТа им. Горкого Эдуарду Боякову удалось сделать многое за небольшой срок. Легойда также выразил надежду на то, что непростая ситуация в театре в ближайшее время разрешится.
Представитель Общественной палаты отметил, что давно знает Боякова, относится к нему с глубоким уважением и приветствовал его приход во МХАТ. По словам Легойды, нынешнему худруку удалось сделать немало "как в репертуаре, так и в превращении МХАТ в открытое культурное пространство, с интереснейшими лекциями, встречами, дискуссиями".
Он добавил, что Бояков с большим уважением и почтением относится к бывшему худруку МХАТ, президенту театра Татьяне Дорониной.
Татьяна Доронина 21 ноября попросила президента РФ В.Путина вмешаться в ситуацию, сложившуюся в театре. Беседа состоялась во время церемонии врученния государственных наград в Кремле деятелям культуры, медицины и спорта. Доронина в этот день получила орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.
Артистку сопровождал актер Андрей Чубченко, который и рассказал, что Доронину "особенно волнует, что все ее любимые артисты сняты с ролей и лишены надбавок", а без этих надбавок их зарплаты составляют около 25 тысяч рублей. Артистка попросила президента вернуть актерам роли и надбавки и рассказала, что ранее Путину были отправлены пят писем по этому поводу.
Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, пообещал, что его ведомство уделит внимание конфликту внутри коллектива МХАТ имени Горького, и предостерег от принятия опрометчивых решений.
__________________________
P.S. Уж от кого меньше всего ожидаешь вмешательства в артистическую сферу, так именно от церкви. Но, видимо, ее тревожат все стороны общественной жизни. Она везде должна поспеть и заявить о своей позиции.
Если судить по реакции властей на мнение церкви, то вряд ли Доронину услышат и президент, и Мединский.
Легойда уже озвучил ответ: церковь ценит заслуги Боякова.
Вот толко откуда эта любовь родилась и развилась, сказать трудно. Неужели еще более активный православный прихожанин, чем Доронина, объявился и будет ставить сплошь пьесы на Евангелские темы?
Вполне возможно. Что там православие Дорониной. Тихая мирная вера, а вот Бояков!
Весной 2015 года Бояков, совершил паломничество в Оптину пустынь и сошел с ума, как об этом говорят его вчерашние друзья, или духовно преобразился, как об этом говорит он сам.
Он говорит: «я много общаюсь со священством. И это лучший круг, который был в моей жизни. Переводчики, поэты, ученые — это вершина культуры. Потому что у этих людей есть не только знания, но и молитва. Есть практика, есть дисциплина, строй. Это не наша тусовка фрустрированных режиссеров, обозревателей кино, театра или выставок.
Я знаю западную науку. Я очень люблю Юнга, Франкла или Уилбера. Но православие сильнее.»
Вот так и открываются тайные пути нашей внутренней культурной политики.
Но если вы думаете, что отныне театр войдет в русло традиционных ценностей, то глубоко ошибаетесь. Будет новый невиданный синтез духовности и постмодерна.
Бояков — ценитель и поклонник Мити Чернякова. Вам для примера сцена из оперы «Князь Игорь» в Метрополитен опере в постановке Д.Чернякова.

Думаю, дальнейшие рассуждения излишни.
Вполне возможно, что церковь тоже решила стать соучастницей духовного синтеза.