ansari75

Categories:

Горбачев возразил Путину, объясняя распад СССР

Расстроенное хозяйство 1663 г.Ян Стен

Несогласие с позицией президента России Владимира Путина, заявившего об экономических причинах распада СССР, выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев 21 ноября, сообщает РИА Новости.

По мнению Горбачева, в основе распада Советского Союза лежали отношения между республиками, а не экономические причины, о которых ранее заявил Путин.

«Нужно было демократизировать и реформировать отношения между союзными республиками. Вот этого не было сделано…», — заявил Горбачев.

По его мнению, тогда нужно было усовершенствовать отношения внутри страны. Горбачев предложил прочитать наработки комиссии, которую он возглавлял, где говорилось, «каким должен быть новый Союз».

Напомним, что накануне, 20 ноября, на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет!» Владимир Путин заявил о том, что основной причиной распада Советского Союза стала проводимая в стране неэффективная экономическая политика, приведшая к фактическому коллапсу в социальной сфере. Владимир Путин также подчеркнул, что результаты неэффективной экономики в Союзе сказались и на политической сфере. По его мнению, результаты распада СССР оказались гораздо хуже того, что граждане могли предсказать.

________________________

P.S. Если уж Горбачев выступил с опровержением слов Путина, то можно себе представить сколько вздора и лживых выводов курсирует в нашем высшем слое государственных деятелей.

В том-то и весь смысл нынешних нападок на СССР, в том-то и весь  смысл идей западных идеологов, пытающихся соединить  фашизм и коммунизм, что с точки зрения социально-экономических отношений Советский Союз и его социализм были весьма и весьма устойчивой системой. При правильном учете особенностей человеческой психологии, именно психологии, а не экономики и партийного строительства, советский социализм существовал бы и по сей день, опережая все западные страны.

Но именно с психологии начался медленный перекос в сознании граждан в сторону частной собственности.

И причина не только разоблачение культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Две идеологически необоснованные идеи подорвали складывание особого патриотизма и особого сознания советских граждан.

Это, во-первых, отказ от диктатуры пролетариата. Этот отказ повлек за собой медленное, но неизбежное  формирование в сознании граждан убежденности в превосходстве умственного труда над трудом рабочего человека. Осмелевшая в результате антисталинизма интеллигенция, стала уже в полную силу возвеличивать себя и свои мыслительные способности принижать  труд, позволяющий этой интеллигенции существовать. 

Вместо того, чтобы сохранить за рабочим классом материальные и идеологические привилегии, как за ведущим главным слоем нашего бесклассового общества, рабочих стали позиционировать как недоучек. По сей день у молодежи бытует уверенность, что в рабочие идут только те, кто не смог выучится, ума не хватило. А идет это от нашего недавнего советского прошлого.

Вторая причина - лозунг догнать и перегнать Америку. Именно это стремление равняться на Штаты вызвало к жизни мысль о том, что раз США нужно догонять, то значит там все лучше, чем у нас. Эта незамысловатая мысль произвела на свет всех стиляг прошлого века, а потом и шестидесятников, для которых отличительной чертой были не «Самиздат» и не Митьки, а мода и эстрада Запада: плащи-болоньи, нейлоновые рубашки, сигареты Мальборо или Кент, виски и свободное творчество вместе со свободными отношениями.  Именно материальное выражение американской мечты захватило всех наших диссидентов, мечтавших о западном образе жизни как идеале и прикрывающих свои истинные стремления фразами о неправильно устроенной жизни в СССР  вместе с  критикой  всей системы социализма.

Между прочим, репрессии столь популярные у наших либералов и монархистов, на тот момент никого особенно не волновали. Не они были в центре внимания, потому что ими никто не размахивал как мечом. Меч был не нужен,  нужно было другое: мечта о сладкой жизни западного образца.

Именно отсюда, от мечты о самостоятельной счастливой жизни родились и националистические устремления республик, о которых говорит Горбачев.

Разве не убеждали нас, что вот мы помогаем всем республикам, что они живут за счет русских, что СССР содержит все страны Африки и Азии, что мы продаем им сыре и оружие, а они нам – гнилые бананы? Разве не думали так же в Прибалтике? Они бы процветали, не бут СССР. Или в Грузии? Такаая богатая страна прожила бы и без СССР.

И никто ни на одну минуту не задумался, что именно в единстве всех этих республик и содержится их частное процветание. Не задумались о том, что если не кормить бедных и не помогать им, то завтра все они окажутся у вас в доме.

Национальная политика, призванная сохранит особенности национальной культуры и языка, породила в этих республиках ложные представления о собственной значимости и самодостаточности.

Запад отлично понял простую вещь: «когда в друзьях согласья нет, то дело не идет на лад.» И помог этим друзьям освободиться друг от друга, а заодно и от экономики, которая их кормила и растила.

В СССР в результате идейных ошибок сложилась ситуация такая же как в большой семье, когда родственники в хорошо построенном, крепком особняке начинают делить, кто кому должен уступать, как вести хозяйство и стоит ли считать единство обузой. В этой ситуации даже самые крепкие стены могут не выдержать перестроек, особенно, когда приглашенные мастера убирают несущие стены и считают их ошибкой строителей.

Примерно так мыслит и Путин. За счет прочности стен и крыши он по сей день живет в этом особняке, продолжает пользоваться всем, что было в нем, но тем не менее, по сей день считает, что он был  разрушающейся лачугой, а именно поэтому ему так трудно сейчас. И не видит, что вместо несущей стены поставил картонные подпорки и на крыше водрузил флагштоки, пробившие ее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic