Кому нужнее всего религия.

Актриса Елена Бирюкова в одной передаче говорит: в мясоед я покупаю хороший кусок свинины…..
Стоп. Актриса и мясоед. Значит, она соблюдает посты и является активной православной верующей.
Кто она? Публичная личность. Значит, вера ее и причастность к православной вере непременно будет афишироваться в определенных кругах.

Мне не попадалось статистических данных о социальном составе нынешних православных, но, когда читаешь новости или посты или заметки, то бросается в глаза особенности нашего нового державного менталитета.
Если перед нами не статья либерального журналиста и поклонника европейских ценностей, то представители интеллигенции и чиновничества, а там и бизнес, непременно считают себя активными верующими и ортодоксальными православными.
Иными словами, те, кто во власти или в культурном мейстриме, те с удовольствием заявляют о своем православном миросознании. Посты, молитвы, храмы, духовники и все- то они исполняют, и обо всем-то они знают.



К чему эти заметки? А к тому, что сейчас популярно утверждать, что народ принял добровольно истины христианской религии, что крещение славян, а немногим ранее античных римлян и греков, совершалось только добровольно.
Таких чудес не было никогда и ни в какой из историй тысячелетий..
Толков ласт и ее окружение утверждают ту или иную религию. Только те, кто получает пищу из рук владыки и правителя, становятся ярыми приверженцами идеологии власти.
Вопрос веры тут не играет никакой роли. На первом плане – выгода и конъюнктура.
А вот когда народ включается в цикл определенного ритуала и религиозного порядка, тогда можно говорить о вере.
И вед самое интересное, что все открещиваются от того, что потянулись в церковь с той секунды , как власть дала религии зеленый свет и сама решила поучаствовать в возрождении православия. У всех вдруг обнаружились священники в роду, вера близких, традиции, воспитанные с детства.
Были-были все атеистами. В церковь не заходили, даже не помышляли, и вдруг свершилось чудо, все прозрели и вспомнили, что вот кто-то надел на них крестик, а кто-то водил в церковь.
Я не против, но зачем тогда рассказывать, что все боялись зайти в церковь, потому что могли уволит с работы, могли донести и тогда вас ждали страшные кары.
Тот же вариант, что и дворянскими корнями. В революцию большевики расстреливали за белые воротнички, а потом отправляли в ГУЛАГ, а к моменту перестройки все вокруг оказались дворянскими детьми. Правда, попадались дети раскулаченных, котореы, если верить рассказам, должны были сгинуть в Сибири. Но чудо произошло и здесь. В процентном отношении дворянских потомков и детей раскулаченных оказалось больше, чем по всем статистическим данным от 19 века. Это крестьян у нас было всего 10%, а все осталные 90% -дворяек, дети священников, купцов и кулаков с казаками.
Вот вспоминает актер Ник. Бурляев: Я долгие годы жил в атеистической богеме, ходил, как и все, в Дом кино, танцевал буги-вуги, чарльстон.
Андрей Тарковский, сам человек глубоко верующий, надел мне на грудь крест. До этого я его не носил, хотя и был крещен. То было время беспросветного атеизма, все вокруг говорили, что религия чужда нашему обществу. Правда, с детства у меня сохранились самые теплые воспоминания о церкви, куда меня иногда брали бабушка или мать. Там было уютно, хорошо, но все-таки я сам от храма был далек. А тут с радостью стал носить этот оловянный крестик.
Нельзя забывать, что православие, принятое нами в наследство от наших предков, — это краеугольный камень ...
Могу снова сказать: православие — самая веротерпимая религия в мире.
Только почему-то эта веротерпимая религия очень долго считала театр постыдным и позорным зрелищем, недопустимым для благочестивого христианина. А актеров долгое время хоронили, как и самоубийц, вне кладбищенской ограды в неосвященной земле.
Актеры меняли имена и фамилии из нежелания позорит свою православную семью.
Но вспоминать такие подробности православному патриоту и актеру не с руки.
Бурляев Ник. Родился в 1946 году. 30 лет ему было в 1976 году.
Т.В.Доронина пишет: "Свою маму, ее манеру говорить, петь, ее открытость, доверчивость и самоотрешенность я сыграла в "Трех тополях". Христианство было ее сутью, ее упованьем, ее органикой, ее естеством. Не себя жалеть, не жаловаться, а другим помочь, своих укрыть, защитить от ударов жизни. Каждый раз, прощаясь со мною, мама говорила: "Ложись с молитовкой и вставай с молитовкой". Это было ее завещание, то главное, что она вынесла и поняла за свою девяностодвухлетнюю жизнь".
Доронина родилась в 1933 году.
Уличать их во лжи я не собираюсь. Их слова – это доказательство того, какая на самом деле велась у нас «активная» атеистическая пропаганда.
Людям не запрещалось ничего, вопреки рассказам наших антисоветчиков. Простой человек мог жить свободно и спокойно, не задаваясь вопросами веры и необходимостью соблюдать религиозный ритуал и запреты. Это и была подлинная духовная свобода. Карьеристы, никогда не переводившиеся ни при какой власти, конечно, щеголяли своим атеизмом и при борьбе за очередную ступеньку вверх могли побаловаться доносом, вынуждая более честных соблюдать узаконенную светскость, которая, впрочем, никому не была тогда в тягость.
Вот только по конъюнктурным соображениям те, кто ближе к власти и ее идеологии внезапно вспомнили о своем религиозном прошлом и решили стать истинно православными, так, как это теперь принято.
А народ, как тоже принято из века в век, сопротивляется очередному ярму, которое под видом православия пытаются ему взвалит на шею.