ansari75

Category:

Чем ценна частная собственность

Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро

1215

Место происшествияФото: Matthias Rietschel / Reuters

В Дрездене неизвестные обокрали всемирно известную музейную сокровищницу «Зеленый свод». Об этом сообщает издание Bild в понедельник, 25 ноября.

Сумма ущерба оценивается примерно в миллиард евро. Преступникам удалось сбежать с места преступления, а в городской полиции заявили, что по делу о краже пока нет подозреваемых. Предполагается, что злоумышленники забрали из сокровищницы драгоценности, не тронув при этом такие крупные экспонаты, как вазы и картины.

Министр внутренних дел Саксонии Роланд Веллер заявил, что это «горький день для культурного наследия». Он назвал случившееся «нападением на культурную самобытность всех саксов» и добавил, что приложит все усилия, чтобы не только вернуть украденное, но и арестовать преступников.

Отмечается, что грабители подожгли трансформатор в катакомбах под мостом, в результате чего несколько крупных городских музеев остались без электричества. Позднее злоумышленники забрались в сокровищницу через окно. Уточняется, что их удалось заснять на камеру видеонаблюдения.

«Зеленый свод» — одна из самых богатых коллекций драгоценностей в Европе, охватывающая период от Ренессанса до классицизма. В 1724 году, во времена правления Августа Сильного, «Зеленый свод» впервые разделили на тематические коллекции. С тех пор сокровищница действует как музей.

_________________

P.S. Министр и дирекция могут питать надежды, но, к сожалению, подобные кражи чаще всего совершаются по заказу.

Попадут теперь сокровища в частную коллекцию и увидят их разве что после очередной войны или революции.

Ведь для капитала важно не только обладать, но обладать единолично. Власть и богатство не терпят суеты и любопытных взглядов. Наслаждение приходит от сознания того, что ты обладаешь тем, что никому не доступно . Вот и заказывают аукционы, а потом кражи, чтобы никто не мешал созерцать то, что стоит миллионы, а то и миллиарды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic