ansari75

Category:

Современны ли старые нормы поведения.

Попался текст в Яндекс-чате:

Вчера в метро. Стоит пожилая женщина и вот это. Где-то на станции Академическая освобождается место напротив пожилой женщины. Но вот это (молодой человек студенческого или даже школьного возраста) быстро занимает это место. На просьбу пожилого человека "А может вы все-таки уступите место?". Ответ - "А зачем". Все, занавес. Пьеса "На Дне". 

В Европе эйджизм, сексизм, лукизм, но у них же и эйблизм.  Это термины, позволяющие вам не уступать места пожилым и не помогать женщинам нести тяжелые вещи, но в то же время нельзя проявлять негативное отношение к инвалидам и плохо выглядящим людям.

Наша пожилая женщина попадает под категорию эйджизма — дискриминация по возрасту, т.е. если ты уступишь место, пригласив женщину сесть, то ты ее унизишь. Но вот если она сама попросит тебя уступить место, то тут вступает в силу эйблизм и ты обязан уступить. 

Так что молодой человек, даже если он хочет показать себя европейцем, все-таки нарушил даже их новые равноправные нормы.

Но это европейские заморочки, которые нас совсем не касаются. И не касаются не только потому, что мы все еще живем традициями и выполняем правила хорошего тона и этики. Они не касаются нас еще и по образу жизни. 

Европейцы не уступают место. Но вы видели в Европе на их улицах старушек с костылями или палочками или старичков, еле передвигающих ноги с тележками на колесиках, в которых они везут продукты, потому что больше некому о них позаботиться, а денег на заказы по интернету как и самого интернета у них нет?

Старики у них есть и не меньше, чем у нас. Но там они ведут себя иначе. Они не боятся домов престарелых. Они уходят со сцены большого города в маленький мир собственных интересов, потому что у них есть на это средства и возможности.

У нас, к сожалению, у стариков нет ни средств, ни возможностей. Многие пожилые люди вынуждены работать далеко за пенсионный возраст, потому что они должны помогать детям, внукам, ди и себе тоже.

И уж, конечно, эти труженицы и труженики устают не в пример больше, чем молодые. 

Дома престарелых у нас воспринимаются ка тюремное заключение и ускорение пути к смерти. Да часто так и бывает. Бюджетные дома престарелых похожи на тюрьмы. Платные пансионы очень многим не по карману. Да и менталитет у нас не тот. Некогда, добрые идеи об общности жизни превратились в пугало коммуналок, и понимание пансионов для пожилых стало адекватно коммуналке. 

Мы не та страна, в которой могут торжествоватьевропейские ценности.

Попытки стать европейцами превращается у нас в элементарное хамство, в наглое самодовольное самоутверждение. Чем это вызвано? Возможно вездесущими и досужими СМИ, расписывающими прелести свободного европейского менталитета.

Но эти же СМИ должны делать скидку на то, что у нас пожилые люди ездящие в общественном транспорте, старушки с тележками, которых терпеть не может молодежь за то, что их много, это плоды нашей социальной политики. Работать сверх пенсионного возраста, добираться в супермаркет за хлебом и молоком на автобусе или трамвае — это не хобби наших пожилых граждан. Это суровая реальность бедности. И еще проявлять вместо сострадания наглость самоутверждения, граничит с верхом цинизма.

Для нас нужны уроки добра, сострадания и сочувствия для молодых. Да, они тоже устают. Да, они работают сверх нормы и сил. Но и пожилые люди в равном с ними состоянии усталости. Только у молодого еще есть запас сил, а у старика — нет.

Эйджизм — это не наша ситуация. Нам подходит эйблизм и лукизм. А на самом деле- привычные нормы поведения.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic