ansari75

Categories:

Плоды земные

Любая информация – это постоянное столкновение противоположных идей, которые вроде бы идут в одном русле мудрости и добра, но при этом диаметрально противоположны.

Человек в этой полемике, конечно, отсутствует, потому что он-то и  есть   самый вредный элемент эко-системы и природе было бы лучше вообще освободиться от него, как главного разрушителя и вредителя.

Вот пишет руководитель компании Danone: потребление мяса должно уменьшиться на 50%, а молочных продуктов — на 20%

Фото: iStock

Председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер в интервью РБК заявил, что потребление мяса и молочной продукции в мире будет уменьшаться. Если этого не случится, через одно поколение земля перестанет быть плодородной.

 Он отметил, что мясо перестают есть представители разных поколений. Людей более молодого возраста заботят экологические проблемы, старшее поколение волнуют проблемы здоровья, а потребители в возрасте 25 – 35 лет думают и об экологии, и о состоянии своего организма.

Inc. ранее писал, что крупнейший производитель коровьего молока в США разорился из-за растительных аналогов. Dean Foods подала заявление о банкротстве, так как за первые 6 месяцев 2019 года продажи компании упали на 7%, прибыль обрушилась на 14%, а акции потеряли около 80% процентов стоимости.

Отметили? Не сокращение объема потребления, а замена мясной пищи на растительную. Но при сохранении доли питательности продукта для человеческого организма, растителная продукция должна увеличится в объеме.

А что говорят экологи? А они говорят: глобальное потепление на вашей совести, любители вкусно поесть или просто пропитатся корочкой хлеба. 

Рост выбросов в атмосферу, создание парникового эффекта и связанные с этим негативные климатические изменения традиционно ассоциируются с горно-металлургической промышленностью и энергетикой ХХ столетия.

Вместе с тем, сельское хозяйство является одним из серьезных источников парниковых газов (ПГ). По данным Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), по итогам 2010 года на сельское и лесное хозяйство приходилось 24% парниковых выбросов (2 место)

Основными структурными источниками выбросов парниковых газов от сельского хозяйства являются:

  1. выращивание      сельскохозяйственных культур;
  2. животноводство      и
  3. обезлесение.

Отметили? Парниковые газы провоцируют сельхозкультуры в большей степени, чем животноводство. Как это понимать?

«Да пoнять их, надежа-царь, немудренo. Они Кемскую вoлoсть требуют. Вoевали, гoвoрят, так пoдай ее сюда!»

Доходы высокие они хотят. Да такие, чтобы все круче и круче.

От продуктов питания всегда они были хорошие, когда одним мясо, а другим травку. А тут все люди вдруг стали есть   больше и лучше. Сами предложили, так подавайте продукты сюда всем.

Как  тут удержать цену? Вот и приходится говорить о сокращении площадей сельскохозяйственных угодий и о парниковых выбросах.  «Есть риск, что уже через одно поколение земля перестанет быть плодородной и мы не сможем ее использовать».

Доля правды есть. Уж слишком затратно становится и почвы поддерживать, и агрикультуру соблюдать, и доход хороший получать. Вот и приходится внедрять современные методы ведения сельского хозяйства, которые на деле не улучшают, а ухудшают состояние почв. 

Ничего удивительного, это капитализм, граждане. Раз пользуется что-то спросом, так  уничтожим вокруг все, но на рынок поставим столько, чтобы доход толко рос.

Вот и наши аграрии жалуются.

Сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонда страны и имеют тенденцию к сокращению. Несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель, площадь сельхозугодий за последние 25 лет сократилась на 33 млн га. В расчете на одного жителя это уменьшение составило 24% .

«Сегодня деградация развивается со скоростью 1,5-2 млн га в год, — говорит директор Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ) Константин Кулик. 

А причина? Да все та же. С рубля вложений хочется получит сто рублей прибыли. И называется это явление – хищническая эксплуатация сельхозугодий и полное отсутствие мер по сохранению земельного фонда.

Едешь по стране и видишь вместо лесополос распаханное под обочину дороги поле. Метель, ветер, дождь и выветренные почвы уплывают с грязью.

Едешь по осени и видишь горящее жнивье. Так проще и быстрее.

«Важнейший вопрос — биологизация земледелия, — уверен директор департамента продаж в России и СНГ компании «ЕвроХим» Максим Серегин. — Один из самых простых инструментов — решение проблемы сжигания пожнивных остатков, что не только приводит к пожарам, но и сокращает количество гумуса в почве». По его словам, немногие сельхозпроизводители запахивают пожнивные остатки, обрабатывают их азотными удобрениями или специальными биологическими препаратами, ускоряющими процесс разложения.

По информации Департамента мелиорации, истощение запасов питательных элементов и гумуса в той или иной степени характерно для всей пашни России. При этом основная часть проблемных земель расположена на плодородном юге. (т.е. там, где особенно интенсивно эксплуатируется пашня)

Запомнили? Деградация касается находящейся в обороте пашни.

Но ведь почвы во времена Советского Союза не подвергались такой эксплуатации.

Площадь посевов в РСФСР растёт до 1975-1976 года, когда они занимали 126,771 млн. га. Площадь пашни также достигла максимального значения – 133,9 млн. га. 95% пашни в РСФСР было занято посевами сельскохозяйственных культур. Остальная площадь почти полностью приходилась на пар. Ситуация оставалась стабильной до 1978 года. С 1979 следует небольшое снижение посевной площади, остановившееся в 1985-1988 г.г.

В 1989 в РСФСР насчитывалось 132,8 млн. га пашни (снижение за 10 лет на 1,1 млн. га), посевами культур было занято 119,058 млн. га (90% общей площади пашни). Площадь чистых паров составила 13,722 млн. га. Т.е. обработке подвергалось почти 100% пашни в РСФСР.

С 1989 начинается обвальное падение посевных площадей, продолжавшееся до 2007 г. С 2008 г. начинается отыгрывание многолетних потерь. Хотя в 2015 г. площадь посевов не достигла даже значения 2002 г.

Россия потеряла колоссальные площади, причём не пустоши и неудобья, а почти половину лучших территорий страны — земель сельхозназначения, - пишет в своем блоге аналитик Вадим Жартун.

«По итогам сельскохозяйственной переписи, проведённой в 2016 году, у 50 млн га земель не удалось найти ни собственников, ни пользователей, несмотря на базы Росреестра, налоговой, и данные регулярной спутниковой съёмки.

Выяснилось, что за личными подсобными хозяйствами закреплено 77,3 млн га, а реально используется только 14,3 млн га, причём в 90% подсобных хозяйств нет ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота.

В общей сложности 97,2 млн га (44% сельскохозяйственных угодий) не используются, то есть заброшены, превратились в пустыри или заросли лесом.

Для сравнения: площадь Крыма — 2,7 млн га. В 36 раз меньше.

Численность сельскохозяйственных организаций за последние десять лет по данным Росреестра выросла почти на 12 тыс, а по данным переписи резко сократилась — с 59 до 36 тыс. Треть из оставшихся хозяйственную деятельность не ведут и, вероятнее всего, будут ликвидированы.

Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое, посевные площади — на треть, и это при официально декларируемом курсе на импортозамещение и развитие сельского хозяйства.

Причины у этого многочисленны: монополизация сельского хозяйства, дорогие кредиты, высокие тарифы на электроэнергию, дорожные сборы, проблемы с оптовиками, логистикой, лицензированием и инфраструктурой, бюрократия и тотальная коррупция.

Вполне естественно, что те почвы, которые остались в обороте испытывают двойную-тройную нагрузку ради того, чтобы прибыли аграрного сектора имели ощутимый результат. А значит, эксплуатируются они хищнически, на полное уничтожение.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, сейчас основной причиной деградации пашни чаще всего становится отступление от научно обоснованных технологий растениеводства.

А теперь нам директор фирмы Данон рассказывает об экологической катастрофе и необходимости отказаться от мясо-молочной пищи и перейти на растительную.

Но если верить экологам, то производство растительной продукции – это разрушение экологии, это страшные выбросы парниковых газов.

Откажемся от пищи вообще? Или все это очередные ритуальные танцы, зашедшего в тупик общества потребления?

 А для нас, лишний повод пожалеть о неосмотрительном разрушении колхозной деревни и продажи земли агрохолдингам, для которых важна прибыл, а не состояние земель и природных ресурсов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic