ansari75

Categories:

С оптимистическими надеждами в новый год

«Важнейшее направление работы»: Владимир Путин призвал добиться роста располагаемых доходов россиян

20 ноября во время выступления на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» Владимир Путин призвал правительство добиться увеличения реальных располагаемых доходов россиян. По его словам, этот параметр практически не меняется, несмотря на рост заработных плат. В то же время президент позитивно оценил общую ситуацию в экономике страны. Он отметил, что уровень безработицы достиг минимальных показателей в истории современной России. При этом выполнение нацпроектов начало приводить к ускорению роста ВВП.

Минэкономразвития скорректировало макроэкономический прогноз на  2020 год. Ведомство повысило прогнозируемый уровень бедности до 12,5%, пишет РБК.

Минэкономразвития ухудшило макропрогноз на 2020 год
Минэкономразвития снизило оценку роста реальных доходов россиян в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1%.
В базовом сценарии Минэкономразвития, прописано, что потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% год к концу 2020 года. Но не исключен и спад экономики. 

Оценка роста ВВП на будущий год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%, следует из материалов Минэкономразвития (есть у РБК). На текущий год министерство пересмотрело прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения, понизив их предполагаемый рост почти до нуля с 1% в предыдущем варианте.

Ритейл несет потери

Ритейлеры несут убытки из-за бедности населения: снижение потребительского спроса бьет по торговому сектору, говорится в новом исследовании Высшей школы экономики. Доходы населения падают, в результате многим компаниям приходится оптимизировать бизнес, например, сокращать штат. Как ритейл работает в новых условиях? И что ждет отрасль в этом году? Разбирался Александр Рассохин.

Кошельки россиян пустеютКак итог, люди начинают экономить, а ритейлеры нести убытки. Почти у трети всех компаний продажи в прошлом году упали. 

Чтобы остаться на плаву, некоторым компаниям в конце прошлого года пришлось увольнять людей, и эта тенденция сохранится: «Они оптимизируют свои затраты: или сокращают сотрудника, или уменьшают ему заработную плату. Раз не растет безработица, значит, куда эти люди ушли? Они же не уехали на ПМЖ в другие страны, значит, перешли в неформальный сектор. Опасения есть, и, вполне вероятно, сокращения в компаниях продолжатся».

Проблем добавляет и то, что ассортимент товаров на полках сокращается, ведь многие поставщики вынуждены уходить с рынка. В таких условиях борьба за покупателя превращается в битву. Повышать цену компании не могут.

 Так, в «Магните» уже сообщили, что будут делать все для дальнейшего сдерживания цен в магазинах сети. Такой же политики будут придерживаться и другие ритейлеры.

Одной из причин ухудшения потребительских ожиданий является то, что граждане не верят в рост реальных зарплат. Так, несмотря на то, что статистики в июле повысили оценку годовых темпов роста реальных зарплат до 3,5%, аналитики обращают внимание, что такие показатели скорее всего связаны с повышенными квартальными выплатами. Обычно после них динамика зарплат резко ухудшается, что подтверждают ежемесячные оценки Министерства экономики.

К основным факторам торможения эксперты относят сокращение спроса, усиление санкций, рост инфляции, удорожание кредита и сокращение частных инвестиций, а также возможное усиление оттока капитала. 

«Единственным фактором ускорения российской экономики будет рост цены на нефть», — считает Сергей Хестанов 

Закредитованность россиян растет ежедневно. Граждане берут кредиты не для того, чтобы улучшить свой уровень жизни, а просто для того, чтобы новым кредитом закрыть предыдущий. Вот только наши властители этого пока еще не понимают. Ну или не хотят понимать...

Единственные, кого в меньшей степени заденет эта ситуация - это силовики и представители гос.структур, - наших любимых чиновников, сенаторов и министров. Их финансирование будет осуществляться за счет сокращения финансовых возможностей населения. Так же, освободившиеся финансы будут направлены на стратегические, но по факту провальные и убыточные "стройки века". Их окупаемость может не наступить и в ближайшие 80-100 лет. Это газопроводы “Северный поток - 2”, “Турецкий поток” и “Сила Сибири”. Не стоит забывать здесь и про поддержку олигархата от санкций и безвозвратную "гуманитарную" помощь другим странам. А вот социально значимые для россиян социальные программы по указам президента, - так и не будут выполнены - "ДЕНЕГ НЕТ".

Впрочем, не стоит впадать в пессимизм и унывать

Неутешительные прогнозы ритейлеров свидетельствуют о пошатнувшемся "здоровье" потребителя США .

Мы не одиноки. И это вселяет надежду. Мы ведь так стремились соединиться с западным миром, слиться с ним в едином  порыве. И мы этого почти достигли.

Более того, сейчас в мировом тренде отказ граждан от потребиелства. Теперь если уж на то пошло, то новая потребительская культура – это еще и способ сэкономить и потратить сэкономленное не на покупку ненужных вещей, которые только занимают жизненное пространство, а на впечатления, которые начинают цениться больше вещей. Более того, многие стали относиться к собственности как к обузе, которая требует не только постоянных расходов на обслуживание и поддержание ее в приемлемом состоянии, но и дает государству возможность постоянно наращивать поборы, связанные с владением тем или иным имуществом. 

Так что наша бедность сегодня в тренде. А Путин растерял ориентиры. Зачем свободным гражданам зарплата? Собственность— это обуза.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic