ansari75

Categories:

Иранские будни.

Разгромленная протестующими бензозаправка в Тегеране. 20 ноября 2019 года.

Антиправительственные манифестации продолжаются более чем в 90 городах и селениях Ирана. Amnesty International заявила, что, по "достоверным сообщениям", с конца прошлой недели силы безопасности убили по всей стране по меньшей мере 106 протестующих, хотя реальное их количество может быть еще бóльшим.

Отключение интернета во всей стране, блокировка соцсетей и государственный контроль над СМИ означают, что точный размах нынешних антиправительственных демонстраций в Иране выяснить очень сложно.

В целом режим в Тегеране сегодня сталкивается с непрерывно усугубляющимся экономическим кризисом, в первую очередь вызванным очень жесткими западными санкциями. Неспособность власти справиться с происходящим вызывает нарастающий гнев большой части населения – из-за социального неравенства, коррупции и падения уровня жизни. 

При этом президент Ирана Хасан Рухани 20 ноября вновь заявил о "победе над заговором врагов", добавив, что у людей "есть право на недовольство действиями властей". Иранские официальные СМИ также сообщают о якобы начавшихся массовых проправительственных демонстрациях в разных городах и утверждают, что среди задержанных участников протестов ест люди с двойным гражданством, в том числе Германии и Турции.

Так нынешняя  ситуация видится либеральными СМИ и Америкой.

На самом деле проблема и сложнее, и проще.

Во-первых, демонстрации идут не по всему Ирану, а только в провинции Хузистан. И похоже, власти Ирана сумели с ними справиться. А причина, как постоянно происходит в наше время по всему миру — конфликт интересов Америки и Ирана.

Противостояние началось в 1979 году. Тогда американцы проворонили исламскую революцию в Иране. Их ставленник шах Пехлеви бежал. Студенты (среди них, говорят, был и нынешний президент Ахмадинежад) захватили посольство США в Тегеране. 

Не помогли и экономические санкции США против Ирана. Полсотни американских дипломатов освободили спустя 444 дня путем переговоров - при посредничестве Алжира. Шах к тому времени умер от рака на чужбине.

С тех пор Иран развивается без оглядки на США, подавая "дурной пример" другим странам богатого углеводородами региона. Ныне это космическая держава со своей ядерной программой, гигантскими запасами нефти и газа, второй экономикой в исламском мире после Турции. И она постоянно проявляет  стремление вести самостоятелную политику, а главное, ограничивая аппетиты западных держав в отношении добычи нефти.

На сегодняшний день «сложности в экономике страны и недоволство простых иранцев» начались с того, что 12 ноября заявил во всеуслышание на весь мир президент Ирана Хасан Рухани. «В иранской провинции Хузестан, на юго-западе ИРИ, обнаружено новое нефтяное месторождение с объёмом более 53 млрд баррелей «чёрного золота». Площадь подземной кладовой в богатой нефтью провинции Хузестан охватывает 2 тыс. 400 км² на глубине 80 м. Геологоразведочные работы здесь начались в 2016 году». Это может быть вторым крупнейшим нефтяным месторождением в стране после залежей нефти в городе Ахваз, которое содержало, по предварительным оценкам, 65 млрд баррелей нефтяного топлива.

Быстро и «адекватно» отреагировала на это сообщение 3-я комиссия Генассамблеи ООН. Она незамедлительно одобрила резолюцию «по правам человека в Иране» . ИА REGNUM.

А раз есть резолюция, раз есть нарушения прав человека, особенно нетрадиционной ориентации, то следующим этапом «народные массы» тут же выходят на улицы с протестами. 

В Иране  уже  были так называемые «яичные бунты», потом — «валютно-обменные бунты», теперь страну посетил «бензиновый бунт».

Когда в наше время в той или иной стране вспыхивают протесты студентов и «прогрессивного демократического человечества», то они очень умело принимают форму извечных как мир выступлений народа против тяжелых условий жизни, за свободу и справедливость. Но в отличие от прошлых веков, на деле никакой справедливости, свободы и благополучия для народа они нести не могут и не несут. Они являются стратегическим и тактическим оружием в борьбе Запада и США за свои меркантильные интересы, ни больше, ни меньше.

Убедиться в этом очень легко. Все, что говорят лидеры этих движений, это слова о подлинной демократии, но ни слова о частной собственности, о власти народа, о социальном изменении существующего строя.

«Ах, какой плохой Путин и его министры». «Ах, какой ужасный Иран с его исламистской диктатурой». «Ах, какой плохой Эво Моралес со своим притеснением народа и коррупцией». «Ах, какой плохой Китай, хочет экстрадировать преступников и наказывать их, тем самым лишая народ свободы»

Но спросите себя: кто придет взамен нынешней власти? Подлинная демократия. А что это такое? Это вместо надоевшего и слишком самостоятельно Путина, Моралеса или Рухани придет Порошенко или Зелинский, которые уж точно помогут установлению подлинной демократии через абсолютный развал страны в интересах Запада.

Никто не пытается стать патриотом и защищать Путина, вопрошая: кто, если не Путин. Дело не в Путине, а в режиме, установленном им и его окружением. А значит не против отдельных коррупционеров нужно выступать, а менять всю систему власти. Но для этого нужна сила в лице определенной партии и ее лидеров. Нужно понимание целей и задач.

Если этого нет, то и протесты всегда будут только одного типа: от плохого к худшему. 

До Октябрьской революции 1917 года любое народное выступление было шагом вперед в деле изменения социального строя и завоевания народом некоторых прав. Любой народный бунт был прогрессивен и полезен.

Но в условиях, когда социалистические государства стали реалностью и показали свои преимущества перед всеми «демократиями» капиталистического мира, Запад стал очень умело превращать протесты населения в инструмент достижения собственных целей и выгод по смене власти в той или иной стране, потому что народ никак не поймет, что не любой протест теперь, в нынешних условиях — благо.

Когда либералы и демократы Запада обвиняют Китай или Иран в подавлении народных бунтов, то они лгут, уверяя мир, что народ-страдалец, а власти — тираны. Эти протесты и бунты теперь хорошо отрежессированные войны внутри стран западного капитала за свои интересы и выгоды.

В наших условиях борьба должна вестись, но пока только по частным вопросам.

Права и свободы нужно завоевывать и остаивать. Но только не так, чтобы сменить Якова на Сидора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic