ansari75

Categories:

Уникальный подарок или как расширить Красную книгу.

Недавно один блогер спросил читателей: в  самом ли деле картина Марка Шагала "Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак" такая ценная, если она была продана на торгах за 10 миллионов рублей при стартовой цене в 1 рубль, сообщила пресс-служба Аукционного дома "Литфонд".

Неискушенные люди всегда удивляются, как и каким образом обычные предметы вокруг нас вдруг неожиданно становятся предметами повышенного спроса, за которые платятся огромные деньги.

А становятся они уникальными по закону рынка, который чаще руководствуется  не реальной ценностью вещей или талантом художника, а законом перераспределения доходов из рук капиталиста в руки обслуживающей богемы или окружающей богатых услужливой интеллигенции.Именно рынок ответственен за надуванию пузырей, за изменение экологии, за уничтожение редких видов животных и растений, а так же за неоправданно завышенные оценки произведений искусства и артистических талантов. Музеи в этом не исключение. Завышенная цена может служить не только повышению статуса экспозиции музея, но элементарному казнокрадству.

Вот и сейчас пишут, не вдумываясь в суть, каким замечательным подарком станет уникальный цветок.

Хорошо, если алчные барыги начнут его массовое разведение, как это делается с породами кошек и собак, а если нет? 

Уникальный подарок, или самые красивые и дорогие цветы в мире

Букетом из 100 алых роз девушек уже не удивить: многие их получали, остальные видели бесчисленные фото в Инстаграм. Тогда, может, выбрать более оригинальный подарок? Представляем самые красивые и дорогие цветы в мире, которые не оставят представительниц прекрасного пола равнодушными.

Глориоза

Редкий красавец стоит от 10 долларов за штуку.

Эдельвейс

Леонтоподиум оценили еще древние римляне, да и сейчас его цена колеблется в пределах тех же 10 долларов.

Радужная роза – особый сорт, а не раскраска

Удивительное растение как будто раскрашено умелым дизайнером. Но нет, цветок настоящий, его даже можно купить за 15 американских рублей.

Тёмно-лиловый тюльпан – Король ночи

А вот за 20 долларов можно приобрести этот уникальный тюльпан с изысканным окрасом.

Пьер де Ронсар, или Райская роза

Потрясающие бутоны достигают 14 см в диаметре и 21 доллара в цене.

Мединилла

Тропическая гостья уже обосновалась в оранжереях по всему миру, но ее стоимость не опускается ниже 50 долларов.

Орхидея «Золото Кинабалу»

Ароматный и редкий цветок, похожий на экзотическое насекомое, очень капризен. Его долго выращивать, он неохотно цветет, зато стоит такая красота 5-6 тысяч долларов.

Капризная орхидея Shenzhen Nongke

Около 5 лет ухода необходимо этому растению, чтобы начать цветение. Купить орхидею очень сложно, да и цена ее переваливает за 200 тысяч долларов.

Редчайший Миддлемист красный

И нет, это не роза, хоть и очень похожа. А уникальность миддлемиста в том, что в мире осталось только 2 таких растения: в оранжерее Великобритании и в Новой Зеландии.

Кадупул, или Королева ночи

Цветок, расцветающий с закатом и погибающий на рассвете. Насладиться его изысканным цветением можно только в течение нескольких часов или по фотографиям.

источник

_____________________

P.S. Когда-то состояния отдавали за луковицу тюльпана. Потом стали безгранично богатеть на поставке специй и пряностей из Азии. 

Породы собак и кошек, баранов и быков стали источником хорошего дохода, для жжаждущих новизны последователей моды и гурманов, готовых платить немалые деньги за модного корги или болонку, и обогащать поваров и рестораторов желанием отведать стейк за тысячу долларов.

Предметом спекуляций и обогащения стали устрицы, лосось, черная икра. 

Но если и тюльпаны, и специи, и устрицы с семгой, и даже собаки с быками благополучно перешли в разряд возобновляемых продуктов, то иначе обстоят дела с осетром и черной икрой, с теми растениями и животными, которые не смогли плодиться и размножаться в условиях рыночной экономики, чтобы стать доступными для потребителей.

Что будет с цветами, представлеными в посте? Хорошо, когда цветоводы и селекционеры воссоздают уникальные растения и придают им новые формы и окраску. А если нет?

Мне жалко не денег. Мне жалко красоту природы, уникальность каждого живого существа, которых непомерные жадность, амбиции и престиж толстосумов делают разменной монетой.

Я не понимаю тех, кто жаждет украшений только из натуральных камней в результате чего уже и александрит, и родонит стали исчезнувшими в природе камнями. Неужели до сих пор первобытная вера в то, что натуральный камень имеет магическую силу, не исчезает в душах богатых людей. Или этой вере помогает все-таки рынок, убеждая их в том, что драгоценные камни — хорошее помещение капитала, хотя на самом деле меновую ценность пока еще имеет только золото и более ничего. Все остальное — иллюзия, самообман и рынок.

Людям нужно умнеть, но они хотят только отличаться друг от друга не умом, а роскошью и престижем на социальной лестнице, который зарабатывается исключительно возможностями кошелька.

Природа становится товаром и теряет свою уникальность. Некогда разнообразные цветы на клумбах в садах радовали глаз своей неповторимостью и набором, зависящим от склонностей садоводов. 

Цвели по сезону гиацинты и нарциссы, пионы и бульденеж, львиный зев и петунья, бальзамин и ирисы, георгины и гладиолусы. Благоухали ночная фиалка и жасмин.

В вазах летом стояла сирень, а в августе астры.

Теперь век однотипности и шаблона. Если однотонные анютины глазки, то на всех клумбах. Если тюльпаны, то по всему городу.Если букеты в подарок, то розы или герберы.

А за уникальность платите деньги.  

Рынок все расставит по своим местам. Он и расставляет: одним стандартный набор, другим уникальность. Кто за что готов платить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic