ansari75

Category:

Протесты без разрешения проблемы

Десятки людей выстроились вдоль железной дороги, чтобы записать видеообращение про Шиес

Активисты просят поддержки у жителей России

Десятки людей выстроились шеренгой и взялись за рукиФото: Команда Навального | Архангельск / Vk.com
Десятки людей выстроились шеренгой и взялись за рукиФото: Команда Навального | Архангельск / Vk.com

Десятки людей выстроились шеренгой и взялись за руки

Фото: Команда Навального | Архангельск / Vk.com

Видеообращение к россиянам записали активисты на станции Шиес. Для этого люди выстроились вдоль железной дороги и взялись за руки.

— Обращаемся к народу нашей страны и людям всего мира. Всем вместе нам нужно не допустить экологическую катастрофу мирового масштаба. Мы мирные люди, мы хотим, чтобы наши будущие поколения жили в мире и согласии с природой. А для этого нам нужно ее защитить и не допустить её уничтожения. Мы все за мир, справедливость, равенство и братство, — зачитали обращение активисты.

На прошлой неделе сразу несколько известных людей России поддержали активистов Шиеса. Редактор журнала Glamour назвала героиней юриста «Поморье не помойка» Оксану Владыку, которая много раз бывала на месте строительства мусорного полигона. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров на концерте в Сан-Франциско поднял листовку с надписью «Stop Шиес». А журналист и общественный деятель Максим Шевченко, съездивший недавно в Ленский район,выпустил 25-минутный фильм «Шиес: восстание против колониальной политики Москвы».

«Лучше под дубинки, чем на свалку!»: как прошел митинг в Сыктывкаре — в фотографиях

В Мичуринском парке жители Сыктывкара и гости города протестовали против полигона на Шиесе

__________________________

P.S. Конечно, плохо, когда без согласия живущих в районе людей, завозят чужой мусор, а тем более, пытаются строить мусоросжигательный завод. 

Подмосковье, Шиес, протесты, возмущения. И посмотрите на контингент защитников:  редактор журнал Glamour на своих страницах, лидер группы «Ленинград» из-за границы, патриот Максим Шевченко с места митинга. 

Что это? Пиар или действительно забота об экологии?  

Но вопрос полигона в Шиесе — это частный вопрос. Проблемы, возникающие в связи со свалками мусора решить запретом свалки в одном месте, чтобы перенести ее в другую, невозможно.

Шиес — это маленькая точка в знаке вопроса к власти: до каких пор будет уничтожаться вся территория России и перенаселяться всего один город и область вокруг?

В момент выборов в  Московскую думу, в моменты выборов мэра Москвы, в момент рассмотрения вопросов связанных с реновацией в Москве, включаться должна была вся Россия и предъявлять свои требования как и к властям Москвы, так и к правительству России.

Ведь Шиес — это заложник московской политики мэра, превращающего один город во всю Россию, вернее, переселяющий в один город жителей всей России.

Почему не потребовать от мэра столицы тратить городской бюджет  не на ежегодную смену плитки тротуаров, а теперь еще и бордюров, не на реновацию, которая увеличит население столицы по меньшей мере на пять миллионов, а на разработку технологий по утилизации мусора на местах за счет раздельного сбора?

Вся Европа, которой мы так хотим подражать, давно собирает мусор в разные контейнеры в соответствии с их спецификой. И только у нас, в самой богатой столице и самой продвинутой в  методиках оздоровления населения и его развлечений, мусор по сей день сортируют на определенных пунктах вручную сотни мусорщиков. 

Забота о трудоустройстве свободных рук? Трудно сказать, но до европейских методов по заботе за окружающей средой нам еще очень далеко. И не из-за отсутствия технологий и опыта, а из-за того, что сотни дешевых рук обходятся дешевле, чем установка пяти различных мусорных баков в каждом дворе и утилизации этого мусора по его специфике без загрязнения Шиеса.

Неужели нам нужно, как той пенсионерке, становиться на колени перед властью, чтобы она наконец поняла, что концентрация массы населения в одном городе, нежелание перенимать действительно полезный опыт, отсутствие рабочих мест в провинции и разрушение провинциальной инфраструктуры, скоро обернутся сотнями Шиесов, но только уже без людей и митингов, а разрушением экологии нашего жизненного пространства.

Пора не в Шиесе митинговать, а организовывать походы на Москву. Это ведь ее проблемы будоражат всю Россию. Это ее проблемы стали нерешаемыми проблемами всей страны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic