ansari75

Categories:

Приобретения и потери.

Ярославцы выступили против застройки на площади Волкова — опрос


Против застройки на ярославской площади Волкова, у Знаменской башни, проголосовал 91% ярославцев, принявших участие в опросе в соцсети Яндекс.Район, 12 ноября .

Еще 6% проголосовавших, отвечая на вопрос «Как вы относитесь к идее застройки у Знаменской башни на площади Волкова?», выбрали вариант «Всё равно». И только 3% высказались «За» застройку.

Всего к текущему моменту в опросе приняли участие 226 человек.

В комментариях часть ярославцев высказала скепсис по поводу опроса. «Неужели теперь или когда либо интересовались мнением жителей города строить или не строить в определенном месте???» — написала Нина С.

«А зачем власти народ слушать? Они живут только для себя, забыв что с собой ничего не возьмешь. Сколько можно застраивать центр и так все уплотнено застройкой. Противно, что думают не о городе, а о своем кармане», — в свою очередь прокомментировала идею застройки Галина М.

Дмитрий Леонидович К. считает, что последнее слово за инвестором: «Деньги частного инвестора и строить он будет то что захочет». А пользователь под псевдонимом Ифигения В. задается вопросом, можно ли как-то остановить инвестора: «А его желания можно как-то сдерживать?»

«Лучше облагородить эту зону, чем больше зелени, тем уютнее выглядит город, а каменные джунгли стройте на задворках исторического центра. Воткнули за театром в сквере бетонную горку, все теперь „любуются“», — прокомментировала уже реализованные проекты по застройке в центре города Ольга П.

Ранее журналистам местного СМИ удалось выяснить, что скандальный план застройки в историческом центре Ярославля, вопреки заверениям властей, не отменен, а только лишь скорректирован.

___________________________________

Строить там, где итак достаточно церквей еще с дореволюционных времен, по меньшей мере, странно. А вот проявить заботу о уже стоящих храмах, являющихся ценнейшими памятниками нашей культуры, похоже, никому неинтересно.

Еще бы, храм в глубинке, в заброшенном поселке, дохода не принесет. Это не бойкое место в центре большого города.


В Тверской области рухнул деревянный храм с росписями. Никто не заметил.

Осенью 2019 года в Тверской области в умирающем и затерянном в лесах Селижаровского района селе Ранцево рухнул деревянный Никольский храм. Он стоял заброшенным много лет, его судьбой, кроме местных краеведов, никто не интересовался. Он не состоял даже в официальных списках памятников архитектуры. Видимо, по причине относительной молодости — построена церковь была в 1887 году.

Хотя, как отмечают специалисты и ценители, храм был весьма оригинальным памятником эклектического стиля, церковного зодчества конца XIX столетия, который в наши дни не имел аналогов на территории Тверской области. Пятиглавый, рубленный «в лапу», с ярусной колокольней и пятигранной алтарной апсидой. Особую оригинальность и ценность Никольской церкви придавали так называемые небеса — росписи по металлическим конструкциям перекрытия в верхней части храма. В наши дни это большая редкость: некоторые аналоги вывезены в музеи, за оставшимися на родных местах охотятся экспедиции искусствоведов и краеведов, странствующие по Русскому Северу. А тут, можно сказать, по соседству с Москвой — «небеса» сохранялись до недавнего времени, причем в относительно приличном состоянии. И — никому не были нужны.

В советские годы церковь использовал в хозяйственных целях местный колхоз, отчего она и уцелела. А вот в постсоветскую эру здание оказалось заброшено и стало быстро разрушаться. Исчезла кровля, деревянные конструкции начали гнить. В середине 2010-х годов рухнули «небеса» с росписями, а осенью 2019-го не выдержала венчающая часть храма. Пятиглавие со стропилами кровли обрушилось внутрь четверика, и теперь в Ранцеве на месте храма красуется груда железа и полусгнившего дерева. Среди обломков видны церковные главы. Руины трапезной и колокольня пока стоят…

Рухнувший деревянный Никольский храм в селе Ранцево - Фото: Елизавета Захарова, Коммерсантъ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic