ansari75

Проекта «Свидетели эпохи»

Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов участвует в телевизионном проекте «Свидетели эпохи». В рамках серии передач он беседует с выдающимися общественными деятелями науки, культуры, которые были не только свидетелями русского ХХ века, но и его активными участниками.

2 июля 2015 года в Москве состоялась запись интервью с выдающимся русским военачальником, ветераном Великой Отечественной войны, последним маршалом и министром обороны Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым.Анатолий Степанов делится своими впечатлениями о встрече с легендарным военным деятелем:

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года. Даст Бог, в этом году маршалу исполнится 91 год. Я с нетерпением ожидал встречи с Язовым, поскольку было весьма интересно взглянуть на этого человека, который прошел всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен, но, тем не менее, дожил до преклонного возраста. Я увидел, что Дмитрий Тимофеевич бодр духом и телом, здраво рассуждает о многих сложных явлениях ХХ столетия. Видимо, причина в том, что Язов является коренным сибиряком. И он обладает в полном объеме знаменитым сибирским здоровьем, которого частенько желали люди друг другу в дни рождения во времена СССР.

Мне было интересно услышать мнение Дмитрия Тимофеевича о Великой Отечественной войне, узнать его оценку о роли Сталина, о котором ныне введется много споров на различных информационных ресурсах. Я хотел услышать его размышления о распаде Советского Союза, о событиях 1991 года, в которых он принимал непосредственное и деятельное участие.

Что касается войны, то я задал Дмитрию Тимофеевичу прямой вопрос: Правда ли, что в атаку поднимались солдаты с криком – «За Родину! За Сталина!»? В ответ Язов вспомнил знаменитое стихотворение поэтессы-фронтовика Юлии Друниной «Я столько раз видала рукопашный…», перефразируя этот стих, он сказал: «Тот, кто говорит, что в атаку шли, не упоминая Сталина, тот либо не был на войне, либо видел ее со стороны». Это было так.

Отношение к Сталину у фронтовиков, по словам Язова, было самое благоговейное, как к вождю, под руководством которого была выиграна кровопролитная и тяжелая война. Маршал вспоминает, что день смерти Сталина был поистине днем всенародного горя. Он уверен, что Хрущеву никто не поверил, когда стал известен его доклад ХХ съезду. Вообще, Дмитрий Тимофеевич считает, что за кампанией по дискредитации Сталина стоит стремление Хрущева отомстить умершему вождю за своего сына-предателя

Очень интересно было услышать мнение Язова о том, возможно ли было сохранить Советский Союз. И ныне он убежден, что была такая возможность, но, по его мнению, этому помешало предательство. Главными предателями он считает М.Горбачева и А.Яковлева. Последний, по мнению маршала Язова, был главным архитектором распада Советского Союза. Он шел на развал сознательно, а не совершал какие-то политические ошибки по недомыслию. Язов убежден, что сознательно действовал и Горбачев. Он рассказал как двусмысленно вел себя Горбачев в августовские дни 1991 года. Привел другие факты и догадки, позволяющие понять характер и масштаб провокации.

Говорили мы и о современном положении в стране и в мире. Маршал оптимистично смотрит на будущее страны, активно поддерживает курс Президента России Владимира Путина на возрождение страны, он убежден, что только Россия может противостоять диктату и гегемонии США в нынешних условиях.У меня создалось впечатление, что Дмитрий Тимофеевич полон сил и энергии.Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов  


Анатолий Степанов 

________________________

P.S. Невозможно одному человеку, даже обличенному верховной властью, совершить то, что совершается в истории в результате ряда ошибочных действий всей элиты.  Тем более невозможно поверить, что Горбачев совершил предательство намерено. 

Как Хрущев, упоенный успехами сталинского периода, решил, что  движение будет идти только вперед, и  не понимал всей опасности идейного предательства коммунизма, так и Горбачев предал прежде всего идею. 

Они уверились с легкой руки западных идеологов, что самое ценное в жизни — потребительство. А раз советская система не позволяет им самим и их детям и родственникам иметь особняки и лимузины, не позволяет роскошь и ограничивает возможности жить ради себя, то значит высокая степень потребления возможна только в капиталистическом обществе.

А наша интеллигенция в этом их убеждала. Наши правители и интеллигенция просто не понимали разницы между двумя системами. Они забыли все, что когда-то учили и поверили, что социализм не способен дать обществу процветания.

Не был выбор наших правителей сознательным предательством. Он был результатом привычки жить в условиях социализма, в равноправном и свободном обществе.

Можно даже считать развал СССР своего рода доказательством того, что человечество можно воспитать идеалистами, альтруистами и гуманистами. Вот только забывать никогда не следует, что рядом с добром существует зло.

Сталин всегда предупреждал, что капитализм наш враг. И этот враг будет только усиливать свои действия на уничтожения нашей страны.

А наши правители забыли об этом. Слишком доверчиво слушали сказки Солженицына и ему подобных, кто действительно был сознательным разрушителем и врагом страны и народа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic