Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Главный сектовед" России подключился к кампании против ИПЦ(Р)

Александр Дворкин утверждает, что в Церкви имеется "явный элемент незаконного целительства"



Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин, пользующийся репутацией "главного сектоведа" России, прокомментировал 24 августа агентству РИА "Новости" информацию об "оперативных мероприятиях" в московском храме св. Архангела Рафаила на улице Радио, принадлежащем Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила - ИПЦ(Р)).

Александр Дворкин дает такое определение ИПЦ(Р): "Это псевдо-православная организация сектантского характера, которую возглавляет человек, называющий себя Рафаилом Мотовиловым (на самом деле, у него другая фамилия – Прокопьев) и утверждающий, что он якобы происходит от Николая Мотовилова – келейника святого Серафима Саровского, что совсем не доказано".

"Сектовед" упрекает Митрополита Рафаила в том, что он "занимается экстрасенсорной деятельностью и целительством". Это, по словам Дворкина, является основанием для преследования Митрополита со стороны правоохранительной системы РФ, "потому что есть явный элемент незаконного целительства".

Не приводя каких-либо оснований для этого утверждения, Александр Дворкин заявляет, что ИПЦ(Р) "выдает себя не за ту [организацию], которой она является на самом деле", поэтому он затрудняется ответить на вопрос, "какая именно экстремистская литература у них может быть".

В прошлом году Басманный районный суд Москвы признал две брошюры, содержащие доклад предстоятеля Церкви Митрополита Рафаила (Рафаила) 2011 года, "экстремистскими материалами". Весной нынешнего года минюст РФ провел внеплановую проверку деятельности ИПЦ(Р), по итогам которой Церкви было выдано предупреждение с требованием устранить различные нарушения. Главное требование состояло в смене предстоятеля, поскольку минюст считает решения суда о признании материалов "экстремистскими" касающимися лично Митрополита Рафаила. Не разделяя такое толкование судебного акта, Высшее церковное управление ИПЦ(Р) отказало минюсту в выполнении этого требования; вместе с тем, Архиерейский Собор ИПЦ(Р) 18 июля сформировал комиссию по диалогу с РПЦ МП, поскольку именно эту религиозную организацию считают в ИПЦ(Р) подлинным вдохновителем гонений на Церковь. 12 июля минюст РФ издал протокол об административном правонарушении, обвиняя Церковь в неисполнении требований министерства - это дело должно слушаться в мировом суде.
Tags: Дворкин, ИПЦ, митрополит Рафаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments