ansari75

Category:

Главные страхи россиян

Больше всего жителей России беспокоят социальная несправедливость, снижение доходов и возможность лишиться бесплатной медпомощи. Меньше всего граждане боятся международных конфликтов, потери работы и роста преступности

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Больше всего социологов удивили страхи молодежи. «Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера — беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения», — добавил Львов.

Источник РБК

__________________

Во все времена во всем капиталистическом мире самым пугающим явлением была безработица. Но если верить статистике, россиян она не пугает.

Количество официально зарегистрированных безработных в России продолжает постепенно уменьшаться – согласно данным мониторинга Минтруда, с 18 по 25 сентября 2019 года их численность снизилась на 1,3% и составила 679,43 тысячи человек. В то же время в стране есть еще почти 100 тысяч человек (точнее — 98 231), которые находятся в простое по инициативе администрации, работают неполное рабочее время, а также ушли в отпуска по соглашению сторон.

С учетом всех этих факторов, уровень регистрируемой безработицы на 25 сентября в среднем по стране составил 0,9% от численности экономически активного населения.

 Нередко рабочие места пустуют как раз потому, что сотрудникам там мало платят, либо работать приходится в тяжелых условиях, либо оба этих фактора вместе.


Капитализм. Один хочет много получать и мало делать, а другой -мало платить, но получать  выполненную работу по максимуму.

Возможно, играет свою роль и то, что до сих пор граждане в России не боятся потерять статус и при необходимости пойти на не слишком престижную работу, но позволяющую заработать, особенно, когда предложение всегда имеется, а значит бояться нечего.

И вот в свете статистики о страхах россиян и о состоянии рынка труда, можно сделать определенный вывод: россияне еще долго будут вписываться в европейские ценности, если когда-нибудь впишутся вообще.

Ведь никого на Западе по большому счету вопрос справедливости не волнует. Там никогда и не возникало подобных вопросов, потому что принцип капитализма, да и любого классового общества зиждется на уверенности человека в том, что он получает то, что ему предназначено судьбой.

Ни один бездомный в Америке не упрекает систему и не говорит о ее несправедливости. Они уверены, что им просто не повезло и надеются, что когда-нибудь выберутся из ямы, в которую попали, хотя в реальности они никогда из нее и не выберутся.

Идеи социального равенства, возникавшие в Европе и породившие коммунизма и марксизм, по сей день не являются всеохватывающими. Население при малейшем улучшении экономического положения, спокойно примиряется со своим первоначальным социальным статусом, не пытаясь сравняться в общественном мнении ни со знатью, ни даже с мелкой буржуазией.

Да, там есть правила поведения, требующие толерантности и уважения к человеку любой профессии. Официант в кафе, швейцар в отеле или консьержка в доходном доме равны в обращении с графами, министрами или банкирами.Но только в обращении. Больше ни в чем и никак их равенство не соблюдается.Образование, доступ к культуре, доступ к престижной работе им и их детям, лечение и развлечения, проживание в определенных районах города, брак по взаимности, руководящая должность — все это не для них.

Советские граждане привыкли не к формальному, а подлинному социальному равенству. То, что получает один, может получить любой: и высшее образование, и отдых на курорте, и район проживания, и престижная работа, и руководящая должность, и лечение, любовь, и дружбу. 

Но несправедливое отношение именно на основе социального статуса просачивается в наше общество и особенно в менталитет наших чиновников, бизнесменов и политиков, и это  не может остаться незамеченным в обществе.

Отсюда и такая агрессия большинства по отношению друг к другу. Наше пресловутое хамство тех, кто считает себя элитой, является реакцией на необходимость признавать собственное равенство с таджиком на стройке или с официантом в кафе. И все  общество в целом  начинает остро осознавать неравенство социальное, а значит о справедливости не должно возникать разговоров. «Каждый сверчок знай свой шесток».

Молодежь, как никто другой, начинает чувствовать это социальное и материальное неравенство особенно обостренно. Уже со школьной скамьи дети начинают понимать, что их родители, их дом или квартира, их возможности совсем не такие, чтобы с тобой считались и тебя уважали. Знания, обесцененные именно стремлением разделить общество по социальному имущественному цензу, а не по способностям и знаниям, теперь не создают защитную среду бедным, но умным ребятам.

Ожидание апокалипсиса — это ожидание глобального изменения социальной структуры этого мира. Это ожидание катастрофы для себя и своей семьи, поскольку большинство происходит не из семей богатых и знатных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic