ansari75

Categories:

Материнство, детство и депрессия

Самоубийство женщины с двумя детьми, обсуждаемое вчера, прочно ушло с первых новостных полос. 

На этих полосах фигурирует убийца-профессор. Тема гораздо более интересная и перспективная, если учесть ранг убийцы, его материальное положение, известность и обвинения в адрес жертвы.

А безвестная мать двоих детей оказалась страдающей послеродовой депрессией.  Оказывается, очень распространенное теперь явление и никого особо не удивляющее.

Может быть и есть такая после родовая депрессия, о которой еще слыхом не слыхивали те же 40 лет назад. Более того, в те 80-е годы позднего СССР начался буквально бэби-бум, который до некоторой степени спас  нынешнюю РФ от полного вырождения и депопуляции. Льготы многодетным  семьям не могли сыграть такой уж определяющей роли, как думают многие. Сейчас есть и льготы, и выплаты, и декретный отпуск до трех лет.

В Советском Союзе, для многих может быть это покажется жестоким и не гуманным, именно трехгодичного отпуска для матери с ребенком не существовало.

Декретным же отпуск назывался потому что был установлен "Декретом СНК" в 1917 году, кстати впервые в мире. Количество дней отпуска составляло 112, 56 до родов и 56 – после. В случае тяжелых родов и болезни ребенка он продлевался до 70 дней.

Был выбор: ясли, бабушки или няни или уход с работы на иждивение мужа.

Ясли
Ясли

В 60-е годы, отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребёнком продлили до исполнения ребёнку одного года, а в начале 80-хх до полутора лет, тогда же в Союзе начали платить небольшое пособие, в течение одного года

Кроме того, не существовало ни нынешних памперсов, ни готовых смесей и пюре в баночках. До года можно было получать молоко, кефир, кашку и творожок с соком  на детских молочных кухнях, а с 80-х годов уже во всех гастрономах были отделы, где в бутылочках от месяца до года выдавали бесплатно молоко, кефир и сливки по предписанию врача.

Самим же молодым мамам приходилось стирать и гладить пеленки, протирать кашки и фруктовое или овощное пюре, вставать в шесть часов утра, чтобы приучить ребенка к горшку, гулять недалеко от дома, по той же причине. Никаких памперсов, никакого расслабления в уходе за ребенком. И странное дело, никто не страдал от послеродовой депрессии. На эту депрессию не хватало ни времени, ни совести, потому что приходилось следить за ребенком, а чаще всего уже через полгода отправлять ребенка в ясли и идти на работу.

И не вопрос денег волновал молодых мам. Они не хотели лишать себя полноценной жизни в обществе. Быть домохозяйкой считалось весьма и весьма не престижно.

Недавно у нас зашел разговор именно о молодых неработающих мамах. Хорошо или плохо сидеть три года с ребенком, даже если материально это возможно?

И представьте себе, большинство, именно женщин, заявило, что за три года наступает часто дисквалификация, пропадает интерес и физическая сила. Вернуться к труду и держать себя в тонусе после полного духовного, эмоционального, умственного расслабления в безделье довольно  трудно. Более того, многие работодатели пытаются избавиться от такого специалиста, пробывшего три, а то и шесть лет в декрете.

Послеродовая депрессия стала платой за праздность и выпадение из общественной жизни.

В Кировском районе Уфы Республики Башкортостан произошел несчастный случай.  Там 13 марта 2019 года из окна многоэтажки 21-летняя мать выбросила своего двухлетнего ребенка, после чего сама выпала из окна — им удалось выжить благодаря сугробу, в который они упали.

По данным издания «КП-Уфа», в комиссии по делам несовершеннолетних семья числилась как благополучная и не состояла на учете.

 ________________

Трагедия разыгралась в феврале 2019 года в Балакове Саратовской области. Там 42-летняя местная жительница сперва распивала у себя в квартире на шестом этаже алкогольные напитки. После этого она подошла к окну и выпала из него вместе с годовалым ребенком.

Детский омбудсмен области  сообщала порталу «Саратов 24» о том, что упавшая вместе с грудным ребенком жительница Балакова не стояла на учете. Семья отмечалась, как положительная. Однако мать оказалась склонной к употреблению алкоголя.

Обратите внимание, все матери с детьми до трех лет, то есть именно та категория, которая находится в декретном отпуске. 

И такие случаи не единичные. В чем причина? Снова синдром? Послеродовая депрессия?

Я знаю вполне достойных молодых женщин, которые родив ребенка,  вдруг впадали в разное состояние параноидального характера: от агрессии и ревности, до ненависти к жизни, жалуясь на пустоту, на жуткие трудности в уходе за ребенком, на отсутствие помощи и понимания со стороны мужа, занятого работой и самим собой. Угнетала обязанность  кормить ребенка, одевать его, купать,  а главное, развлекать. 

Как и чем они развлекали младенца одного месяца от роду, нужно спросить наших новых  психологов. Это они внушают молодым мамашам, что вы можете вырастить гения, если с рождения, а то и до рождения, будете развлекать его музыкой, разговором, убеждениями, давать ему игрушки для пальцев или цветные картинки  в то время, когда он еще не может сфокусировать на них взгляд и когда самой природой установлено, что первое развлечение ребенок находит сам, в своих собственных кулачках. Видно воспоминания Софьи Ковалевской об обоях с математическими формулами в ее детской не дают покоя нашим воспитателям гениев.

Но о каких трудностях могут говорить современные мамы? Они не встают ночью, чтобы проверить, сухой малыш или нет. Они не боятся уйти далеко от дома и не застудить мокрого младенца. У них теперь на все случаи жизни есть памперсы, которые они не снимают с детей чуть ли не до пятилетнего возраста, совершенно не утомляя себя стремлением приучить ребенка к горшку и чистоте.

Они не протирают кашки и овощи, не следят за календарем прикорма, не делают сами соки и творожок. У них все готовое, в баночках, в пакетиках, в бутылочках. Они кормят готовой смесью детей до самой школы и совсем не переживают, что и как он ест, покупая ему любимые нагетсы или картошку-фри.

Они гуляют с новорожденными по ТРЦ, не заботясь об удобстве ребенка, том, пора ли ему спать или сменить памперс, устает ли он от грохота музыки и мелькания толп людей, будет ли здоровой психика ребенка, живущего в толпе, а не в тишине родного дома.

И при этом послеродовая депрессия стала уже привычным медицинским фактором.

Спросите себя, почему государство дало женщинам три года отпуска и собирается его еще и оплачивать? Неужели оно более гуманное, чем советское? Вряд ли. Просто как мамашам легче с памперсами и готовыми кашками из пакетов, так и государству легче и спокойнее без ясель для младенцев, без дополнительных рабочих рук, вышедших из трех месячного декрета женщин, проще сокращать детские сады по оптимизации, чем заботиться о нацпроектах и морально-нравственном состоянии граждан.

Вы думаете, что церковь и православие нам помогут? Увы, религия не спасает и не укрепляет психику человека, особенно женскую. Среди женщин, работающих в церкви, поющих на клиросе или жен священников вы найдете еще более страшный внутренний разлад. Депрессия, уже не послеродовая, а полноценная, в отсутствии занятости и насыщенной трудом жизни, живет и в прихожанках и в монахинях, сея повсеместно конфликты, стрессы, ссоры и незаслуженные увольнения, похожие на выкидывание ненужных  вещей, а не на решение трудовых конфликтов.

Вновь возродившееся кликушество, которое сейчас очень осторожно называют беснованием, чтобы не пробудить воспоминаний о давно ушедших временах царской России, является прямым свидетельством нездоровой психологической обстановки в обществе.

Когда-то кликушами становились крестьянки или мещанки от непосильного труда и домашнего насилия.

Теперь же депрессии, синдромы и стрессы становятся результатом праздности в условиях видимой занятости, отсутствия цели в жизни, интереса познавательного и полного отсутствия осознания долга перед ближними и обществом.

Здесь полная разобщенность интересов не только в обществе, уже делящемся на социальные слои богатых и бедных, но и отсутствие взаимопонимания в семье, когда и мужа и жену интенресует только денежный доход. Отсюда полное отсутствие желания понять проблемы живущего рядом с тобой человека. Недовольство и упреки жен маленькой зарплатой мужа, а со стороны мужа недовольство необходимостью отвлекаться от своих интересов на жену и детей. Страх безденежья, страх разводов, страх одиночества и при этом исключительно только за себя, исключительно с учетом только своих собственных прав.

Ведь матери не выбрасываются из окон в одиночку. Они почему-то тянут за собой детей. Чем объяснить? Неужели верой в загробный мир? Но по какому праву человек считает себя вольным решать судьбу того, кто уже не принадлежит ему, кто уже стал отдельной самостоятельной личностью?

Деградация и атомизация общества происходит там и тогда, когда личность перестает осознавать себя ответственной перед окружающим миром, когда зацикленность на себе, углубление в собственный эгоизм и собственные желания, лишает ее, эту личность общественно-полезного труда.

Труд сделал человека. Лишение этого человека трудовой общественно-полезной деятельности есть прямой путь к деградации. И неважно, что под час труд бывает скучен, однообразен и не так уж творчески ярок, как когда-то мечталось. Важно, чтобы он был не только источником денег, но и источником осознания личностью своей нужности в этом мире. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic