Всеволод Чаплин и пацифисты.

Недавно в Москве прошел итоговый форум «Сообщество»! Это ежегодное собрание, проводимое Общественной палатой Российской Федерации, является уникальной площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью.
На этом форуме по вполне понятным причинам в качестве идеологической составляющей присутствовали и представители РПЦ МП.
Журналист журнала «Сноб» был очень удивлен результатами беседы с прот. Всеволод Чаплиным.
В благой уверенности, что нет религии лучше и миролюбивее христианства, он, ссылаясь на фразу из Евангелия «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14, 27)., решил, что мир Божий - это состояние человека, свободного от зла и греха. Любой другой мир будет оставаться несовершенным и искусственным.
Умиротворенный убежденный пацифист, считающий религию всего лишь познанием Бога и призывающий искать мир внутри себя и становиться миротворцами в самих себе, неожиданно получил из уст протоиерея Всеволода Чаплина ответ на его пацифистские настроения и идеализацию религии.
« Не всякий мир хорош, не всякая война плоха. Вы знаете, самое главное – это не мир на земле. Самое главное – это не житейский комфорт, самое главное – это истина. Истина важнее мира». , сказал прот. Всеволод, и продолжил:
«Истина только во Христе, и больше нигде. И нужно помнить о том, что не случайно люди воевали тогда, когда у них пытались отнять истину. Силой заставить отказаться от истинной веры, или отказаться от возможности организовывать свою жизнь по этой вере. Поэтому не случайно иногда Господь попускает войны. Иногда Господь сам участвовал в войнах. Христос говорит о том, что по его санкции, как говорится в книге Апокалипсиса, будет уничтожено человечество. Всё тут очень не просто».
Что есть истина?-вопросил Пилат. И до сих пор мир задает себе тот же самый вопрос и не находит ответа.
Человек живет по законам диалектики. Никогда он не сможет полностью раствориться в обществе и никогда общество не примирится с его индивидуализмом. Именно отсюда произрастает право на частную собственность, право на власть, право на обладание единственной истинной. И именно религия охраняет все эти права и оправдывает и эксплуатацию, и войны и идеологическое насилие.
И хотя в Евангелии написано: 7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.
там же написано:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его».
А св. Иоанн Златоуст сказал: Лучше война, чем мир, удаляющий нас от Бога».
Не может государство иметь в основе своей идеологической концепции и образа жизни – религию. Какая бы она ни была, она не допускает не только свободомыслия, но и смирения перед этой свободой. Единомыслие и единообразие лежит в основе любой религии, даже языческой. Ведь не смогли римляне мириться с кровавыми культами финикиян, а жрецы бога Амона с культом бога Атона, утвержденным Эхнатоном. Преследовали политеисты римляне адептов, исповедующих культ Митры. Запрещает сейчас светское государство Россия членов секты Свидетели Иеговы и церковь Сайентологии.
Сама же религия, даже одна и та же, христианская, молилась за победу оружия своей страны, а не о мире между воюющими. Благословляла войну с еретиками и Советской Армией, считая именно себя обладательницей единственной истины.
Религия никогда и ни в каком обществе не будет иной.
А теперь спросите себя: почему большевики не только отделили церковь от государства, но и вели антирелигиозную пропаганду? Только ли из-за желания дать человеку свободу мысли в познании мира? Чтобы свергнуть царя и утвердить свою власть?
Нет, не только. Кто честно смотрит в лицо любой религии, тот понимает, что она по сути своей есть первое и непременное оправдание иерархического построения общества, есть оправдание и защита всего того, что требуется власти в управлении и эксплуатации народа, от идей, до закона, традиций и обрядов.
12.30. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Иначе быть не может. Свобода и вера недопустимы там, где обществом руководит религиозный принцип.
Да, не только свобода, но и вера, как противоположность религии, потому что именно вера находится внутри человека, а все, что связано с религией – это внешние предписания каноны и запреты для человека.
Вера может быть обращена не только к богу. На ней зиждется человеческая Личность, способная на подвиг, труд, самоотречение в пользу ближнего и общества. Религия как раз и паразитирует на этой вере, загоняя ее в тиски бессмысленных ритуалов, поведенческих рамок, ограничений, запретов, рожденных страхом и слепотой личности, но удобных для властьимущих и самой религиозной организации.