ansari75

Categories:

Жизнь как статистика

Самой пьющей признана страна в Прибалтике

Литва стала страной с самым высоким потреблением алкоголя. Люди там в среднем пьют 12,3 литра алкоголя в год, говорится в ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества "Здоровье вкратце". Документ публикует РИА Новости.

Россия в списке оказалась на седьмом месте с показателем 11,1 литра. На этом же месте в рейтинге стоит Венгрия. К слову, начиная с 2007 года люди в России стали пить существенно меньше.

После Литвы в списке пьющих стран расположились Австрия (11,8 литра) и Франция (11,7). После них идут Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). Жители Латвии и Ирландии в среднем потребляют 11,2 литра алкоголя.

Замыкают десятку Германия (10,8 литра), Португалия (10,7 литра) и Польша (10,6 литра).

Екатерина Ясакова

________________________________

P.S. Мы очень любим статистику и по ней теперь определяем не только продолжительность жизни, рост смертности или рост определенных болезней, но и средние зарплаты, среднее потребление овощей или мяса, среднее потребление алкоголя.

Мы совсем забыли о том, что каждый народ имеет свои традиции, свои привычки и свой рацион.

Иногда большое потребление зелени и овощей, как например в странах Ближнего Востока или Северного Средиземноморья связано не только с тем, что эти страны жаркие и овощи с зеленью произрастают там чуть ли не круглый год, от февраля (салат романо) до глубокой осени.

Овощной рацион еще связан и с отсутствием возможности содержать в этих регионах большое количество крупного рогатого скота. Не позволяет не только климат и малое количество пастбищ, как например в Альпах, но и религиозные предписания, запрещающие разводить тот вид домашнего скота (свинина), который быстро увеличил и улучшил бы мясной рацион.

Соответственно, мясо (говядина и баранина) в этих странах дорогое. Посмотрите на национальные блюда, пришедшие из народной среды: пицца, паста, рагу. Много ли там мяса? В основном это мелкий фарш, перемешанный с томатом или специями. В рекомендуемом для питания размере в 70 гр. не выйдет никак.

Но вот в Англии, занятой разведением скота еще с давних времен, простой дешевой пищей была вареная говядина или баранина без всяких овощных излишеств.

Так и с алкоголем. Прибалтика выживает сейчас туризмом. Западные соседи, особенно немцы, любят приезжать в Латвию и Эстонию. А что делать пьющему любителю пива немцу, как ни пить пиво на отдыхе? Ведь статистика не дает вам наименований спиртосодержащей продукции, а только количество алкоголя.

В Чехии ни один обед, состоящий в основном из тушеной капусты и свинины тоже не обходится без пива. Да эту тяжелую для желудка еду без напитка, подобного пиву трудно усвоить. 

В том же ряду и Польша с ее моченкой, бигусом и колбасой.

Французы не мыслят обеда без бокала красного или белого сухого вина. Зайдите в любое кафе в час ланча, когда все работающие уходят на двух часовой перерыв, и вы увидите, что за редким исключением все обедают с бокалом вина. Там даже в отношении водителей нет таких строгих норм на предмет алкоголя как у нас.

Мы же любим пить на праздники. А праздников-то теперь у нас и не осталось. Как так, скажете вы, а День народного единства, а День России, а Пасха?

 Да ведь  праздники и государственные, и религиозные теперь далеко не для всех. Только госслужащие имеют возможность не работать в эти дни. Но по скудости достатка не заинтересованы даже они устраивать застолья, приглашая родню и друзей.

Все остальные трудятся по своим графикам, имея праздничным только Новый год. Да еще мусульмане дружно берут выходной, не боясь потерь в заработке, и идут молиться на Рамадан. Но они непьющие.

Изменилось немного и молодежное увлечение пивом. Теперь не встретишь гуляющих по городу ребят и девушек с бутылками пива. Дорого, не статусно и не круто.

Наше седьмое место, похоже, получено не в результате того, что мы изменили свой образ жизни, озаботились здоровьем и трудовыми подвигами.

Скорее всего просто уменьшилась выручка от продаж алкогольной продукции, но не от изменения в традициях и нравах. Жить стало скучнее, беднее и неинтереснее.

1:14. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на

пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,

1:15. и вино, которое веселит сердце человека

Только наши сердца вино уже не веселит. Оно, как и многое в нашей жизни, стало элитным. Французское, итальянское, испанское, даже южноамериканское и австралийское, от 300-400 р. до нескольких тысяч за бутылку. А стоит ли тратить деньги на вино?

Остаются наши неизменные маргиналы и безработные спивающиеся элементы. Для них нет статистики, потому что нет алкогольных напитков, продаваемых в магазинах.

Можно повышать акцизы, можно повышать возраст покупателей спиртного, вряд ли эти меры яыляются основной причиной. Статистические данные обусловлены покупательной способностью, а она у нас не такая уж высокая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic