Польза откровений.

Чубайс назвал идиотами веривших в искренность режима граждан СССР
Во время «брежневского застоя» вся страна, «кроме нескольких сотен идиотов», понимала, что жизнь в СССР выстроена на лжи, заявил Чубайс. Советские люди, по его мнению, также не любили работать и считали это занятием для дураков
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс резко раскритиковал граждан СССР, положительно оценивавших качество жизни в стране. Об этом он заявил в документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи», опубликованном на YouTube.
Автор фильма говорил о «брежневском застое», при котором не было «никаких перспектив, но и никаких репрессий». «К этому моменту вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи, с начала и до конца», — сказал Чубайс.
По его словам, «ежедневное, непрерывное вранье» начиналось с «омерзительного голоса» дикторов программы «Время», которые «радуют наших телезрителей новыми трудовыми успехами». «После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту, а вечером снова включаешь программу «Время». Вот эта глубина вранья была такой, что это понимали дети, взрослые, это понимали все», — заявил глава «Роснано».
Он также отметил, что граждане СССР были лентяями. «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила», — так, по мнению Чубайса, люди в то время относились к работе. Он добавил, что такой подход сформировался еще со времен крестьянства. Затем Чубайс привел в пример диалог двух советских людей, один из которых устроился на работу с зарплатой в 140 руб. Другой ответил на это: «Ну и дурак! Я 110 получаю, и делать ничего не надо». «Это суть советского человека. Суть советской власти. Работает идиот», — подытожил глава «Роснано».
Он отметил, что винит в сложившейся ситуации руководство страны. «В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», — заключил Чубайс.
Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции
Глава «Роснано» напомнил, что у страны тяжелая наследственность, и рассказал о судьбе расстрелянного в 1938 году экономиста Кондратьева. О желании эмигрировать во время опроса ранее говорили более 40% молодых россиян

Анатолий Чубайс (Фото: Андрей Любимов / РБК)
Источник РБК
__________________________
В христианской церкви существует Таинство исповеди. Таинство, потому что оно соединяет человека с Богом, а исповедь, потому что человек открывает свою душу перед Богом.
Наша нынешняя реальность, конечно, не церковь и таинства исповеди так и осталось лишь церковным таинством. Но тем, не менее с людьми произошла очень важная метаморфоза: они перестали бояться сказать о себе правду. Нет, они не выходят на площадь или на сцену, не каются в своих делах и поступках, даже гордятся ими, и чем они позорнее, тем больше гордыни.
Если когда-то люди всех слоев общества старались скрыть свои поступки, потому что правильно оценивали реакцию окружающих на них, то теперь наглая гордыня или понимание собственного ничтожества и неудовлетворенность собой?, заставляют людей высказывать свое мнение наиболее откровенно, как когда-то на общей исповеди у протоирея Иоанна Кронштадского, где каждый громогласно выкрикивал свои грехи, чтобы слышали все.
И вот нынешние политики, особенно наши либералы и организаторы перестройки вдруг в пылу откровений высказывают столь одиозные мысли, что любой слушающий их должен понимать: они говорят о себе.
Нет, они не каются в своих грехах, они выходят на площадь и кричат слова ненависти и озлобления своему прошлому, своему народу и стране. Они столь цинично и нагло уверены в себе, что озвучиывя свое личное мнение, оказываются в положении самых искренних исповедников в церкви. Они открывают тайны своей души.
Их можно только пожалеть. Они не видят самих себя и не понимают, что унижают не страну и народ, а откровенничают как на исповеди, обнажая самые мерзкие черты собственной личности.
Им можно сказать только то же самое, что сказал Гане князь Мышкин — «О, как вы будете стыдиться своего поступка!»
Но наши перестройщики еще не понимают, чем оборачиваются их злобные реплики в адрес своей страны. А не понимают потому, что не могут быть спокойны и счастливы в настоящем, потому что это настоящее в десятки раз омерзительней и пакостней всех ошибок Советской власти, потому что они успокаивают самих себя, убеждают самих себя в том, что ничтожны не они, а люди, которые упорно не желают считать себя быдлом и увековечивать память таких, как Чубайс.
Чем же обусловлена эта их откровенность, направленная на других, но по сути обнажающая их подлинную душу? Тем, что ничего они по сути не смогли уничтожить душу народа, ничего не смогли создать прекрасного и нужного миру, ничем не смогли заслужить благодарность народа.
Вот и пишут либералы о репрессиях, антисоветчики выискивают недостатки и случайные ошибки в советской эпохе, а такие как Чубайс, уже не в состоянии скрыть своего яда, которым наполнена его душа, и который давно уже отравил его самого и всех, кто стоит рядом с ним.
Так произошло с Кохом, с Невзлиным, с Ходорковским.
Это ничтожные пешки, возомнившие себя богами и жаждавшие только личного благополучия и успеха. Фарцовка и спекуляция с молодости не проходят даром.
На них уже не стоит даже обижаться. Это не советское прошлое и советских людей они порочат, а открывают тайны своей души и истинные причины, толкнувшие их в объятия Запада и американских спецслужб: гордыня, корыстолюбие, жажда роскоши и праздности.
Нормальный адекватный человек не может не понимать, что люди не существуют вне труда и общественно-полезной деятельности.
Труд, правда, бывает разным. Бывает труд творческий, труд осознанный общественно-полезный, а бывает, что мошенничество, обман ради собственной выгоды, ради власти, ради собственного «я». Такой труд становится самой настоящей праздностью, тянущей человека в бездну порока и нравственной деградации.
Вот таким трудом на излете советской власти и занимались нынешние олигархи и политики типа Чубайса. Им нечем похвалиться, не о чем вспомнить. Не о фарцовке же или продаже гвоздик на рынках вспоминать, тем более, что ни джинсы, ни гвоздики не произведены, не выращены собственным трудом. Вот и остались у них воспоминания только о собственной омерзительной алчности и праздности, которые они пытаются перенести на весь народ.
«В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», — заключил Чубайс. Именно эти слова и являются его исповедью, но не о стране, а о себе. И ему можно поверить и пожалеть: как жалок он был и как бездарно растратил свою молодость.
Ведь даже в годы военных лишений, катастроф и испытаний, люди всегда находят светлые воспоминания о себе и своей жизни, потому что ни от какой власти, ни от каких ситуаций не зависит твоя душа, если она умеет жить ради любви, ради труда, ради ближнего, ради будущего.
Те, кто вспоминает о своем прошлом с теплотой и светлой радостью, в самом деле имели их в прошлом. Они жили и трудились честно и искренне, потому их воспоминания добрые и яркие, полные благодарности стране и власти давшим им настоящую жизнь, а не нынешнее прозябание.