ansari75

Category:

Новочеркасск 1950-х


Новочеркасск 1950-х на фотографиях Виктора Елагина…

В 50-е годы Виктор Елагин работал корреспондентом газеты "Известия" по Ростовской области и заведовал фотолабораторией НИМИ (Новочеркасского инженерно-мелиоративного института).

Сохранилось много фотооткрыток Ростовского издательства "Молот", сделанных на основе его фотографий. Фактически, Новочеркасск 1950-х годов мы видим таким, каким видел его через видоискатель своего фотоаппарата В.Елагин.

В этих снимках нет того черствого документального официоза, который характерен для цветных открыток 70-х и 80-х. Город тут живой, солнечный, наполненный людьми. В него хочется вернуться…

Это, видимо, одна из самых ранних работ, еще не Молотовская. Собор тут с ободранными куполами, что позволяет датировать фотографию не позднее 1953 года. Очень мила надпись "Сабор".

Справка. 

В  1934 году Вознесенский собор был закрыт, здание использовали как склад.

Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации.  

С куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали, и здание постоянно подвергалось воздействиям среды — заливалось, засыпалось снегом. Была выведена из строя система отопления. 

В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

Храм с момента открытия в 1942 году не закрыыался. Так что фотография скорее всего довоенная.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic