ansari75

Categories:

Коммунист Шевченко не понимает возмущения карикатурой на Сталина

Политик и общественный деятель Максим Шевченко выступил с осуждением поступка, который совершило руководство книжного магазина "Молодая гвардия", не допустившее в продажу свежий номер исторического журнала "Дилетант" с известной карикатурой с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером на обложке. Публицист напомнил, что насмешливый рисунок, изображающий дуэт жестоких властителей как любовную пару, появился еще в 1939 году и представляет собой документ эпохи, но даже не только поэтому нельзя его запрещать.

"Я сторонник свободы слова. Я считаю, что не должно быть запрета, чтобы Сталина защищать, и на то, чтобы Сталина осуждать. Нет такой темы, которую нельзя разбить в нормальном интеллектуальном споре. Поэтому я лично возмущен поведением магазина "Молодая гвардия", я не понимаю просто этого мотива", - обозначил с вою позицию избранный от КПРФ депутат Владимирской городской думы в эфире "Эха Москвы".

При этом гость эфира высказал несколько оригинальных мыслей, среди которых утверждение, будто Сталин не являлся диктатором и не повинен лично в массовых репрессиях 1930-х годов. Повинными, с его точки зрения, в политических расправах можно считать тысячи людей по всему СССР, и, кроме того, на репрессии существовал некий "социальный запрос", поскольку общество пребывало в состоянии перманентной войны.

Отметим, что два года назад, обсуждая личность Сталина, Шевченко подрался с историком Николаем Сванидзе в прямом эфире.

P.S. Какие мы стали толерантные. Только немного нелогичные.

Странно, но все, кто призывает к свободе мнений, почему-то эту свободу оставляют только для своего мнения в блаженной уверенности, что именно их устами глаголет истина.

Во-первых, карикатуры на Сталина в 1939 году, как и на Ленина годами раньше, появлялись почему-то строго с вражеской стороны и рассматривались именно как идеологическое оружие.

Во-вторых, человек со своими убеждениями и представлениями о порядочности и чести, имеет полное право оценить ваш выпад в сторону вашего мнения как обиду или того паче, оскорбление.

Не толерантные мусульмане имели полное право оскорбиться из-за карикатур на пророка Мухамеда, а вот советские карикатуристы, ведущие антирелигиозную пропаганду, имели как и французы, полное право рисовать карикатуры на попов.

Дело вкуса и убеждений. Если мне не нравится, то я не буду не только читать, но и печатать в своем издании.

Но в таком случае, почему у нас существует закон об оскорблении чувств верующих, по которому, оскорбившиеся верующие могут упрятать за решетку толерантного либерала или атеиста?

Да и почему «Молодая гвардия» должна быть солидарна с толерантным Шевченко, если он действительно ратует за свободу?

Дело не в Сталине и карикатуре, дело в том, что кто-то пытается отстоять свои взгляды и оказывается по нынешним временам врагом свободы и толерантности, которая оказалась мила даже коммунистам.

Да, друзья мои, люди в прошлые века были гораздо более логичны и последовательны, вызывая на дуэли оскорбивших чье-то достоинство, циников, развратников и либералов.

У них были понятия чести, совести, достоинства. У нас же осталась одна толерантность. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic