ansari75

Categories:

Профессора, поэты и ненужный русский язык

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов, назвавший русский язык «клоачным» и «убогим», стал антигероем российских социальных сетей. 

Однако среди сотрудников ВШЭ, оказывается, есть люди, разделяющие мнение Гусейнова. В знак солидарности с Гусейновым его пост о «клоачном» русском языке републиковал в своем Facebook доцент ВШЭ Кирилл Мартынов — сотрудник относящейся к факультету гуманитарных наук ВШЭ Школы философии и одновременно редактор отдела политики в «Новой газете». «Полностью согласен с автором», — написал Мартынов в Facebook. 

«Один день в неделю я живу в глубоком политическом унынии. Если каждый день писать тексты о положении вещей в России, отчаяние становится повседневностью. На примере „филологического скандала“ вокруг Гасана Гусейнова хорошо видно, как далеко зашла фашизация российского общества. Существует только одна официальная истина: мы говорим на чистейшем, литературном русском языке, языке Тредиаковского и Пионтковского. И все, кто смеет в этом сомневаться, должны быть разорваны в клочья как бешеные собаки», — написал Мартынов в «Фейсбуке».

Желая показать правоту русофобствующего коллеги по ВШЭ и свою собственную, Мартынов републиковал в Facebook «юмореску», сочиненную редактором отдела культуры издания Daily Storm Антоном Котеневым. В «юмореске» Котенев обращается к Гасану Гусейнову от имени некоего «патриота России».

«Мой ответ Гасану Гусейнову. Ты че, попутал? Ты вообще кто по жизни? Я вот являюсь Русским, говорю по-Русски, думаю по-Русски, а ты разжигаешь рознь к нашей Нации. Ты чо, кайфарик? Мы вот драфтим эдвайсы, пивотимся, нетворкаемся. А ты чо? Сидишь там как сыч. Ученый, в луже моченый. Касаемо главной темы, ты своим постом оскорбил всех Русских. А наш язык, не клоачный, а самый великий, понял? Ты чего душный такой, Гусейнов?» — написал Котенев в Facebook.

Данную «юмореску» EADaily цитирует без моментов, содержащих ненормативную лексику.

_______________________

Между прочим, автор этой юморески очень точно подметил особенности нашего новояза. Так что обижаться нужно не на Гусейнова или Мартынова, а на всю систему, профанирующую культуру и, конечно, уничтожающую русский язык, некогда великий и могучий, а теперь жаргонный, сленговый, блатной и просто бескультурный.

Но автор заметки обращает внимание только на идеологию. Он первым делом уличает Мартынова в его либерализме, любви к Гозману и отмечает его низкий профессиональный уровень, как преподавателя и лектора.(К слову, это именно тот Кирилл Мартынов, который недавно выражал радость по поводу того, что гламурные либералы , типа Ксюши Собчак ушли в привычный им шоу-бизнес.) 

Спорить не будем. Возможно, что человек, позиционирующий себя украинофилом и открыто заявляющий, что «Украина — это наш исторический шанс освободиться наконец от тяжелого наследия Московии как принципа тиранического правления и режима собственности, когда все, включая людей-холопов, принадлежит на территории России государю» и не слишком симпатичная личность, но почему журналист не сказал прямо Мартынову, профессору  Гусейнову и тому же Гозману, что причина падения русского языка в клоаку бескультурья и рисовки матом с одной стороны и англоязычными терминами, где нужно и где не нужно, с другой,  именно их, либералов  заслуга. Это вы, друзья товарищи преподаете в ВШЭ и пишете вместо направления «тренд», вместо образа «гештальт», вместо установления целевых ориентиров «торгетирование», вместо работника по кадрам или кадровика – хедхантер (почти что догхантер, или английский колонизатор хедхантер на Африканском континенте). Это вы в обычной популярной статье заменяете русские слова «сострадание» и «сочувствие» на медицинский термин «эмпатия», это вам милее «буллинг», чем «травля»  и так до бесконечности.

А ваши братья по идеологии и авангарду, знаменующему свободу от всех норм и правил, и при этом позиционирующие себя «своими в доску», поют со сцены маты, сленговые и жаргонные вирши, ничуть не заботясь о языке и не спрашивая себя, русский ли он на самом деле или именно тот «клоачный», который так усердно внедряют наши культуртрегеры и от которого отворачиваются интеллигенты из ВШЭ.

К какому полюсу разрушителей, к  русофобам или русофилам отнести, например, недавно выбранного в состав Совета по культуре Сергея Шнурова? 

Он не рассыпается в любезностях Гозману или Гусейнову. Но вот отношение его к русской культуре и к самим русским или российским гражданам достойно удивления.

«Я вам должен сказать, что посадить класс, поставить им симфоническую музыку и заставить их слушать — это всё равно что дать папуасу учебник по высшей математике. Зачем? Вы только против себя людей настроите», — подчеркнул музыкант.

Отвечая на другой вопрос, Шнуров заявил, что человечество «не имеет к чтению никакого отношения».

«Читала элита, процента два. Если брать весь земной шар, вместе с Африкой, с Австралией, я думаю, с Америкой, то и того меньше будет. Читает немного и читало всегда немного. Вопрос по существу: зачем читать? Человеку молодому нужно объяснить зачем. Если он не понимает, что это даёт ему в жизни, потому что, по идее, русский человек с текстом встречается в трёх случаях: в виде инструкции, в виде повестки и в виде объяснительной. Больше он к тексту не имеет никакого отношения», — сказал он.

Он подчеркнул, что в настоящее время социальные сети перестают быть текстом.

«Там появились эмодзи, как вы знаете. Можно уже без текста собственную эмоцию выразить, для этого не нужны глаголы, для этого не нужны прилагательные — для этого нужна мордочка... Жизнь прошла прекрасно. Зачем усложнять? Не надо объяснять, что такое любовь. Зачем? Мордочку надо. Письмо или там эмодзи тебе объяснит, что такое любовь? Но это ладно, это так, в рамках шутки», — пояснил музыкант.

По словам Шнурова, если раньше человечество использовало в качестве медиа книгу, теперь у него есть интернет, где также можно получить информацию.

«Сам феномен чтения ничего не даёт. Должны быть смыслы, должны быть мысли. Если ты можешь выразить мысль с помощью картинки — прекрасно. Но я что-то не вижу этих мыслей. Мы живём во времени, к сожалению, потерянных смыслов, которые никто не может нам организовать, кроме как вот здесь собравшиеся люди», — заявил он.

Музыкант Сергей Шнуров полагает, что человеку не обязательно много читать, чтобы добиться успеха в современной России. Об этом он заявил в ходе заседания Общественного совета при комитете Госдумы по культуре на тему «Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией».

«Маленькие люди в принципе совсем не глупые. Они смотрят на стратегии родителей, на людей, которые добиваются успеха. Для того чтобы сейчас в современной России добиться успеха, не обязательно читать. Никто и ничто не гарантирует, что, читая, он будет подниматься в социальном плане. И ничто на это не указывает», — сказал Шнуров.

Он подчеркнул, что у ребёнка закономерно не возникнет желания взять в руки книгу, если его отец «не читает и прекрасно себя чувствует с бутылкой водки перед телевизором».

По словам музыканта, он на протяжении длительного времени в качестве члена жюри посещал премию «Национальный бестселлер» и сделал неожиданное открытие.

«Что я увидел: туда просто перестали ходить симпатичные девушки. Они просто исчезли, то бишь писатель никому не интересен. Всё, это мёртвая тема. О чём мы говорим?» — отметил Шнуров.

В марте Шнуров заявил, что «ни в какой нормальной стране нет Министерства культуры». Артист добавил, что намерен «отстаивать такую позицию».

А теперь спросите себя сами, если нам не нужно министерство культуры, если нашему современнику нет необходимости что-то читать, так может быть и образование ему не нужно? Есть же эмодзи с мордочкой. Есть отцы семейств с бутылкой пива у телевизора. Есть и успешные бизнесмены с матом и клоачным русским языком на устах. А кому не нравится мат могут употреблять англицизмы даже по отношению к зубной щетке, холодильнику и бытовым электроприборам. 

Зачем нам что-то читать, выбирать какие-то Советы по культуре и обижаться на профессора Гусейнова? Он прав. Вот только правота его идет от того, что превращали русский язык они сами, наши российские либералы.

Ведь стал теперь в нашем мейстриме положительным образом Скалазуб из «Горе от ума» Грибоедова, а его слова о том, что «собрать все книги бы да сжечь» теперь популярны не только у православных церковнослужителей, но и у новой интеллигенции.

Чацкий же плавно скатился в отрицательного никчемного персонажа, как и декабристы, и социал-демократы и большевики. 

Закроем все школы, перейдем на цифру в обучении , тогда и вопроса о языке не возникнет. Останутся только криптограммы и звуки первичного уровня: гнев, радость, недовольство, страх и  удовлетворение от  физиологических отправлений

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic