ansari75

Categories:

Будущее в квадратный метр.

Квартиры площадью 11 квадратных метров появились в продаже в Москве


Квартира площадью 11 квадратных метров в ГонконгеФото: AP/ТАСС
Квартира площадью 11 квадратных метров в ГонконгеФото: AP/ТАСС

Квартира площадью 11 квадратных метров в Гонконге  Фото: AP/ТАСС

В третьем квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились самые маленькие за всю его историю лоты, говорится в обзоре компании "Метриум".

"В двух новых проектах в районах Западное Дегунино (север Москвы - ИФ) и Нижегородский (на юго-востоке столицы - ИФ) в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м.", - пишут специалисты агентства недвижимости.

Они напоминают, что еще семь лет назад общая площадь самого малогабаритного варианта жилья в продаже в Москве составляла 33 кв.м. Таким образом, минимальная площадь столичной квартиры за этот период сократилась в три раза.

В компании отмечают, что снижение площади жилья является общемировой тенденцией. В частности, специалисты напоминают, что в Гонконге продаются квартиры по 9 кв.м. 

Ранее в октябре также стало известно, что самая дешевая арендная квартира в Москве подорожала по итогам сентября на 1 тысячу рублей.

Для справки:

 В пределах МКАД квадратный метр жилплощади стоит около 220 ооо рублей в среднем. Следовательно, квартиру площадью в 11 кв.м можно купить за два с половиной млн. Не слишком дешево, нужно сказать.

______________________

P.S. Новость удивляет наших граждан. Вот пишет одна жительница Москвы:

Сегодня листала новости и наткнулась на это:
В Москве начали продавать самые маленькие квартиры.

В Западном Дегунино на севере -11,1 м2, в Нижегородском на юго-востоке - 11,6 м2.

Вы только представьте - на 11 м2 вся жизнь!!!

Соседи, как думаете, должно ли быть на законодательном уровне урегулированна минимальная общая площадь для квартир?

Отстали от жизни жители московских «хрущевок» На фото внизу студия в 12 кв. м. в Саларьево за 3.5 млн рублей.

Но жители Москвы и всей России до сих пор мыслят стандартами советской эпохи: большие, светлые квартиры, с отдельными комнатами для каждого до сих пор остается мечтой наших граждан.

Надо же их от этого отучать. Вот и пишут

Все мы хорошо помним то время, когда в малогабаритной хрущевке размером 30 кв.м. и с кухней не более 5 м размещалась целая семья с ребенком, а также с бабушкой и дедушкой впридачу. Однако заветная дюжина метров в законе давала им уверенность в том, что при расселении старого дома новую квартиру они получат уж точно гораздо больше и согласно «человеческому» метражу!

Даже термин использовали «человеческий» метраж, будто начисто забыли советские нормы менявшиеся во времени в сторону увеличения от 9 кв.м до 18 кв.м на рубеже 70-80 годов.

Но главное, сравнить с Гонконгом, чтобы не забывали, кто они. И привести еще доказательства европейской «человечности»

В Европе есть законодательно принятые нормы на человека, утверждают поклонники западного образа жизни.

Япония: 25-28 кв.м, Испания: минимум 30 кв.м,Франция: хотя бы 9 кв.м Италия: 28 кв.м жилой площади Швеция: ставка на доступность Великобритания: нет нормы

В Германии, например, никаких четких нормативов по метражу в общегосударственном законодательстве нет — каждая земля (область) придерживается собственных.  

Если речь идет о семье, то метраж рассчитывают аналогично российскому: положено 9-10 кв.м на взрослого и 4-6 кв.м — на ребенка до 6 лет. Выражается это в следующем: если вы снимаете квартиру, и ваша семья больше, чем по закону, может проживать в квартире такого метража, домовладелец имеет право расторгнуть с вами договор аренды. Иными словами, семье с шестью детьми откажут в аренде квартиры 57 кв.м.houzz.ru

Но спросим себя: а зачем им эти нормы? Они, как советская власть, выдают бесплатные квартиры, учитывая число членов семьи? Или обязывают строителей строить только максиквартиры?

Реалии совсем иные, даже в Европе.

В Риме или Венеции до сих пор встречаются микроквартиры площадью 7-10 кв.м.

Квартира в Риме 7 кв.м.

На миниквартиры очень изобилен Нью-Йорк. Там многоэтажные дома и даже небоскребы заполнены квартирами в 7-8-9 кв. м. Выбирай на любой вкус. 

На фото американская квартира в 9 кв.м.

Квартира в Нью-Йорке 9 кв. м.

 Во Франции можно найти квартиры в 9 кв. м.

На фото парижская квартира в 8 кв.м.

В Лондоне, в районе Найтсбридж, предлагалась студия площадью 7,5 кв.м, причем, речь шла о квартире со всеми удобствами — кроватью, кухней и санузлом). Данные взяты с сайта houzz.ru

Нужно, как говорится, не путать Божий дар с яичницей.

Нормы на метраж квартир, существующие в Европе, приняты отнюдь не в интересах граждан, а только для застройщиков, которым могут и не выдать лицензию на строительство квартир в 11 кв.м как в Гонконге. Государство элементарно ограничивает аппетиты бизнеса в жилищном строительстве. 

Но кто же тебе запретит в Европе купить студию минимального размера и поселиться там семьей из четырех-пяти человек? Или купив большую квартиру, переделать ее под студии. Аренда — это одно, а частное владение — другое.

Если человек не может купить однокомнатную квартиру стоимостью в 5 млн., то микроквартира в 2.5 млн. будет для него каким ни каким, но выходом. 

Но сдается мне, что купят ее не обычные трудящиеся, а те, кто рассчитывает жить за счет аренды квартир. И строительство микроквартир для арендодателей может стать золотой жилой.

Советское  жилищное строительство велось в интересах граждан. Никакой выгоды, кроме возможности дать людям наилучшие условия проживания, государство не преследовало. 

В советское время коммуналки были вынужденной мерой в условиях необходимости перселения живущих в подвалах, на чердаках и по углам.

Вынужденным скоростным методом строительства стали и малогабаритные «хрущевки», но они не были финишной чертой. Они рассматривались как промежуточный этап. И нормы при выдаче квартир исчислялись 18 кв.м на человека.

А вот в советское время в малогабаритную квартиру лишних граждан не прописывали. 

Напомним, площадь «хрущевок»составляла минимум 31-33 кв.м.

Теперь же законы диктует не забота о гражданах, а выгода. Что выгодно на сегодняшний день бизнесу, то и хорошо. В той же Европе если кому-то выгодно строить маленькое жилье или селиться большими семьями в однокомнатной студии, как это делают мигранты, то никто препятствовать не будет, даже несмотря на нормы.

Зачем нам светлое будущее коммунизма? Мы лучше воспользуемся мировым капиталистическим опытом и будем селить граждан в квартирах, построенных по типу Гонконга и Европы. 

 Причина, как и в Гонконге, так и в Москве одна и та же: перенаселенность  из- за отсутствия работы в провинции.

Да и разве в Гонконге дело? Микроквартиры — это наше победившее настоящее да и все обозримое будущее.

Согласно данным Организации Объединённых Наций, население в мире к 2050 году увеличится до 9,6 миллиардов человек. Как и так перенаселённые города будут справятся с проблемой жилья при растущей в столь быстром темпе численности населения, а также постоянно дорожающей недвижимости? Решением этой проблемы могут стать микроквартиры, площадью от 12 до 27 квадратных метров. Опыт Западной Европы и США показал, что рынок жилья «микроскопического» размера на протяжении многих лет процветает. Вы думаете, что нормально жить на 12 квадратных метрах просто невозможно? А вот и нет. 

Кто у нас тут «хрущевки» высмеивал и клеймил позором советское государство, пожелавшее каждому гражданину дать собственное отдельное жилье? Этим гражданам в первую очередь выдать «квартиру будущего» в 7 кв. м. вне очереди, но за плату по тарифу на тот момент.

Не прав был М.Булгаков. Ох, как не прав. Квартирный вопрос никак не мог испортить москвичей. Они просто не поняли мировой тенденции, поверив в светлое коммунистическое будущее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic