Новый главный предприниматель РПЦ МП — большой друг Александра Беглова.
Сообщают из Петербурга
Среди почти 400 епископов в РПЦ есть человек, чья карьера сейчас пошла в гору – митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). За ней имеет смысл следить всем, интересующимся внутренней жизнью Смольного.
22 октября 2019 года владыка Меркурий, в полном соответствии со своим именем, возглавил ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино» РПЦ». Выручка организации в прошлом году составила 2,1 млрд руб, но эта цифра не имеет никакого смысла, если помнить, что все церковные лавки торгуют без кассовых аппаратов. А «Софрино» — главный поставщик товаров религиозного потребления, от свечек до ювелирных изделий. Более того, говорят, что некоторые особо дорогие вещи – например, облачение – священники обязаны покупать только у него.
Этому назначению предшествовало драматическая история, когда год назад патриарх Кирилл единомоментно уволил, даже не поблагодарив за службу, фактического создателя «Софрино» Евгения Пархаева, трудившегося на ниве производства свечек еще с богоборческих советских времен. Пархаева, известного выдающейся, даже по церковным меркам, любовью к пафосу, сменил Григорий Антюфеев, имевший в бэкгарунде работу в московской мэрии и, как обращали внимание СМИ, награды ФСО и ГРУ. Писали, что за его спиной стоит знаменитый генерал ФСБ Олег Феоктистов, известный передачей 2 миллиона долларов министру Улюкаеву. Феоктистов работал в «Роснефти», установившей контроль над банком «Пересвет», который до банкротства принадлежал РПЦ.
За год «Софрино» несколько раз поменяло начальников и теперь досталось Меркурию. Возможно, это означает, что церкви удалось выкупить у генералов свой свечной заводик, либо на политическом уровне было решено восстановить баланс. Потому что Меркурий — человек, близкий к патриарху. Он начинал свою церковную карьеру в Калининграде, которым управлял тогда архиепископ Кирилл (Гундяев) и им же рукоположен в иеромонахи. Впоследствии Кирилл отправил Меркурия руководить американскими приходами РПЦ, откуда он был возвращен (говорят, после скандала) и с тех пор вращается на близкой к нынешнему патриарху орбите. Сейчас митрополит возглавляет Синодальный отдел религиозного образования.
Формально с Петербургом его связывает только то, что он экстерном, занимаясь американскими делами, закончил нашу духовную академию. Неформально — то, что Меркурий считается главным другом Александра Беглова в РПЦ.
Деловые отношения между ними возникли, когда нынешний губернатор был полпредом в Центральном федеральном округе. Так, в частности, в 2014 году митрополит возглавлял оргкомитет по празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского со строны РПЦ, а Беглов — со стороны светской власти. Потом Александр Дмитриевич курировал празднование 1000-летие рождения князя Владимира, которым занимался заместитель Меркурия игумен Митрофан (Шкурин). Еще одна точка соприкосновения — казачья тема, к которой губернатор близок сердцем и должностью главы соотвествующего совета при президенте, которую он занимал до недавнего времени. Митрополит же руководит главным казачьим регионом.
Эта дружба столь крепка, что, когда под петербургским митрополитом Варсонофием закачалось кресло, Меркурий рассматривался экспертами как один из его наиболее вероятных преемников. В феврале ситуация стабилизировалась — в том смысле, что владыка Варсонофий лишился только поста главы Управделами патриархии, а петербургскую кафедру сохранил. Но владыка Меркурий, говорят, квартиру в Петербурге все-таки купил.
В конце октября у митрополита Меркурия было забот невпроворот — в его Донскую митрополию приезжал с визитом патриарх Кирилл. Это не только почетно, но и отвественно, так как по качеству организации приема предстоятель РПЦ определяет управленческие способности встречающего его архиерея. 27 октября Кирилл освятил в Ростове-на-Дону свежеотреставрированный кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Ради такого важного события, оставив подготовку города к зиме, транспортную реформу и принятие бюджета, в Ростов к Меркурию, прихватив с собой Вячеслава Макарова, летал Александр Беглов.
И если позиции митрополита внутри церкви будут крепнуть, на петербургской епрахии это может отразиться самым непосредственным образом.
Станислав Волков
P.S. В Софрино покупается не только облачения для духовенства. И хотя местные епархии для семинаристов могут открывать пошивочный цех, то облачения там не шьют.
Когда-то, на заре торжества православия в России, открылось много частных «свечных заводиков». Мелкий бизнес на производстве дешевых икон, крестиков, всевозможных ритуальных предметов , даже свечей процветал, давая доход оборотистым дельцам, угадавших золотую жилу. И приходы, и прихожане покупали творения мелкиго бизнеса гораздо охотнее, чем софринские товары. Дело, конечно, в цене. Кустарное производство было дешевым, мало затратным, с часто меняемым ассортиментом и низкими закупочными ценами. Приходы могли наценить такую продукцию по максимуму. Но даже в этом случае иконы были дешевле в розницу для потребителей, чем продукция Софрино.
Но как только РПЦ МП стало государственной силой, мелкий бизнес тут же приказал долго жить. Монополия Софрино была установлена в приказном порядке.
А что такое монополия прежде всего? Цена. И теперь бедному прихожанину уже не купить ни иконы, ни крестика так же дешево, как когда-то. Вот вам и причина софринского дохода.