Categories:

Московская перестройка

Красная Пресня 50-х годов

Тот же вид ныне.

Проект сноса и новой застройки.

 Вчера на бегу давала комментарий радиостанции на предмет сноса Киноцентра, верней его замены на точечную застройку. Вопрос звучал примерно так: имеет ли ценность здание, не внесенное в реестр памятников архитектуры?

Пришлось повернуть контекст в сторону генплана города и города, как единого организма, в котором нельзя взять и заменить один элемент, не меняя всей системы.

Улица Красная Пресня и та ее часть, где расположен вход в метро, зоопарк, стадион и парк является ансамблем.

Когда на месте Краснопресенских бань, которые представляли собой уж точно памятник модерна, появилось Венгерское торговое представительство, были решены задачи расширения самой улицы и организации свободного пространства около метро, ставшего центром ансамбля. Радиальный вектор Серебряный бор-Звенигородское шоссе- Красная Пресня- Б. Никитская-Кремль соединил новые районы со старым городом, не ломая его исторической структуры. И последующее строительство Киноцентра носило отнюдь неслучайный характер.

Архитектором здания был Владимир Гинзбург (сын) и стилистика здания соединила мотивы как самой ротонды выхода из метро, так и венгерского представительства. Высота здания, хоть и превышала историческую застройку, но его расположение и перспектива, возникающая с главных видовых точек, позволяет не воспринимать довольно тяжеловесное по архитектуре решение как доминанту, захватывающую всю инициативу. Здание в большей степени служит фоном, чем претендует на первую скрипку, что очень важно в работе городского ансамбля.

Облицовка каменного фасада дешевыми навесными конструкциями произошла, когда Киноцентр стал "Арлекино". Это случилось в те времена, когда на каждом углу города были казино. Но весь конструктив, пропорции, функциональность и фасадные решения объекта, хоть и не позволяют его назвать памятником архитектуры, но, безусловно, делают его очень удачной частью всего ансамбля исторической части города.

Замена такого объекта на небоскреб сомнительного качества изменит восприятие и ощущение города из-за изменения ансамбля. Ротонда метро потеряется, а главной улицей станет "читаться" либо Замаренова, либо Дружинниковский переулок. Сама улица с появлением такой "доминанты" в случайном месте относительно генплана города потеряет свое место в радиально-кольцевой структуре. Предполагаю, что следующим шагом станет потеря сквера и стадиона, потому что уплотнение застройки станет требовать новых парковок и подъездов к зданию, а визуально ансамблем станут высотка и новый небоскреб

Наталья Ивановская

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic