Category:

Город-призрак: почему опустел самый успешный курорт СССР .

Наши либералы и, конечно, служители Бога всех рангов и вероисповеданий, по сей день приходят в негодование при воспоминании и временах Советской власти и более всего  о Декрете об отделении церкви от государства.

Попутно льют горькие слезы над церковными зданиями, превращенными в склады, госучреждения или жилые квартиры в случае экспроприации монастырских корпусов. 

Но даже в виде нужных новому обществу складов, учреждений и интернатов, все архитектурные памятники в массе своей сохранились.

А кто будет оплакивать то, что уже не восстановить и не мохранить? Советские здравницы и курорты?

Сотни миллионов долларов нужно сегодня, чтобы возродить Цхалтубо - один из самых процветающих некогда курортов Грузии. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Во времена СССР Цхалтубо с его 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы.

Вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была практически уничтожена в первые годы независимости Грузии, в начале 1990-х годов. С тех пор удалось восстановить только малую часть.

Часть разрушающихся зданий заняты вынужденными переселенцами – во время конфликта в Абхазии в начале 90-х годов 17-тысячный город принял восемь тысяч людей, бежавших от войны, большинство живут там до сих пор. По переписи 2014 года в Цхалтубо оставались 11 тысяч жителей.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 120 метров над уровнем моря.

Курорт прославился своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Теплая (35 градусов), легкая, чистейшая вода без какого-либо запаха течет из источников прямо в ванны, без нагревания и охлаждения. Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.

На днях самый богатый житель Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что берется за восстановление курорта. Он решил выкупить без исключения все 22 гостиницы, девять бань и полностью их восстановить в рамках единого плана. Оппозиция назвала эту инициативу "пустыми предвыборными обещаниями". Так это или нет – покажет время.

А пока Цхалтубо остается любимым местом паломничества фотожурналистов – здания-призраки особо зрелищно получаются на фото.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic