ansari75

Бюджет Москвы 2020-2022: два памятника за три года?


На сайте Московской городской думы размещен проект бюджета Москвы на 2020 и 2021-2022 годы, 30 октября состоится первое чтение.

На фоне заявлений этого года мэра Москвы и главы Департамента культурного наследия о многих удачно завершенных реставрациях объектов культурного наследия (согласно сайту Sobyanin.ru, 228 объектов культурного наследия было отреставрировано в 2018 году, а в этом году планируется завершить реставрацию еще около 200 памятников) мы, разумеется, заинтересовались тем, сколько же Москва планирует израсходовать на проведение реставрации в следующем и в последующие годы.

«Профильным» ведомством по этой тематике является Департамент культурного наследия. В 2020 году расходы Москвы, относящиеся к этому департаменту, составят 7,8 млрд рублей (7,6 млрд в 2021 году и 8,2 млрд в 2022). Сумма немалая, но все расходы Москвы в 2020 году составят 3 триллиона рублей, и на долю Мосгорнаследия приходится только 0,2% всей суммы. А если проранжировать департаменты по сумме расходов, то ДКН окажется всего лишь на 35-м месте из 60.

Конечно, это не последнее место: меньше всего Москва тратит на аппарат Уполномоченного по правам человека и Государственную инспекцию города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.( Зачем на это тратиться? Одним заграница поможет, а другие, сами себе нре враги. Плохое не купят) 

Кто же лидеры расходов предлагаемого проекта? Больше всего расходов (20%, или 645 млрд рублей) приходится на Департамент строительства. За ним с большим отрывом следуют департаменты сфер образования, труда и здравоохранения. В соседней же с ДКН строчке такого рейтинга расходов находится Управление делами Мэра и Правительства Москвы.

Екатерина Беляева

В то же время митрополит Тихон (Шевкунов) собирается реставрировать пещеры Псково-Печерского монастыря.

Реставрация сама по себе вещь не дешевая, но реставрация обрушающихся пещер, похоже, дороже прокладки метро.

Например, восстановление храма Спаса на Сенной в Петербурге, являющегося памятником регионального значения, предварительно было оценено в 1,5 млрд рублей.

Думаете , за свой счет или за счет бюджета города Псков? Пещеры — это памятник федерального значения. Реставрировать его будут за деньги федерального бюджета.

Как вы думаете, что отреставрируют быстрее и качественнее, московские особнячки от Архнадзоро или Псково-печерские пещеры?

при этом, имейте в виду, что памятник городской архитектуры это не просто сохранение исторического облика города. Это всегда либо жилые дома, либо учреждения, либо музеи, которые приносят доход в казну.

А храмовые сооружения — это предметы культа, который кто-то исповедует, а кто-то и нет. Зато доход они приносят в карман служителей этих культов и только им.

Митрополит Тихон (Шевкунов) пообещал "не допустить" обрушения "Богом зданных" пещер Псково-Печорского монастыря

Председатель Патриаршего совета РПЦ МП по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) заявил, что работы по восстановлению пещер Псково-Печорского монастыря, находящихся в "полуаварийном состоянии", начнутся в ноябре. "Не допустим с Божией помощью, хотя ситуация непростая. Мы сейчас этим занимаемся, как и склоном Снетогорского монастыря, который рушится в реку Великая. Это будет настоящая трагедия, которая повлечет за собой разрушение знаменитого храма-памятника с фресками XIV века", - сказал митрополит 31 октября на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" (ria.ru).Он сообщил, что в этом году впервые были проведены "масштабные исследования всех склонов и пещер". "Пещеры… как и склоны, находятся где-то даже в полуаварийном состоянии: обвалы, несколько водяных линз между самим склоном и пещерами. В ноябре мы начнем работы по укреплению склонов и нейтрализации проблемных мест, которые есть над пещерами Псково-Печорского монастыря", - сообщил он.Иерарх отметил, что РПЦ МП получает помощь "и специалистами, и финансированием, в том числе государственным – это же государственные памятники".

Успенский Псково-Печорский мужской монастырь основан в 1473 году. Его главная святыня – пещеры, над входом которого издревле висит надпись о том, что они - "Богом зданные". В пещерах похоронены насельники монастыря, святые, паломники, благочестивые миряне и воины. Точное число захоронений не установлено. По информации сайта монастыря, есть основания полагать, что там покоятся более 10 тысяч человек.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic