Делягин назвал тех, из-за кого цены на жильё в РФ оказались завышенными

На российском рынке жилищного строительства идёт искусственное завышение цен, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что большинство жителей РФ исключают для себя возможность ипотечного займа.

«Проблема, на которую обращают мало внимания, — это искусственное завышение цены монополистами на рынке жилищного строительства, — сказал Делягин. — Тут и взятки чиновникам, тут и в чистом виде монополизм. Увы, нет никакого способа доказать, что застройщик завышает цену, потому что наши законы не позволяют контролировать компании, которые могут злоупотреблять монопольным положением, но при этом занимают менее 30% рынка».

Таким образом, как подчеркнул Делягин, то, что в России большинство граждан не могут взять ипотечный кредит, объясняется, с одной стороны, произволом монополий, которые завышают цены на жильё, а с другой стороны, нищетой и бедностью, в которой «искусственно удерживаются граждане России».

Напомним, как сообщалось ранее, согласно результатам опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», при ответе на вопрос о том, почему жители РФ исключают возможность взять ипотечный кредит, на низкие доходы в 2019 году сослались 23% всех опрошенных, на высокую стоимость кредита — 9%. На втором месте — отсутствие острой потребности в улучшении жилищных условий (19%). Не доверяют кредитам и считают их злом 7% опрошенных.

_______________

P.S. Странно было бы видеть, что часть  тех граждан, кто победил в перестройку и сделал своим лозунгом строительство государства, где бы были богатые, а не бедные, не будет прилагать максимум усилий, чтобы стать богатыми.

Но как известно, чтобы  стать богатыми нужно оттолкнуть в сторону конкурента, иначе придется делится и остаться не совсем богатым. Богатыми становятся в священной конкурентной борьбе. И ради нее издают законы, дают откаты и берут подряды через личное обаяние в денежном измерении. Всем невозможно стать богатыми, вот и ведется такая политика, чтобы быть богатыми любой ценой, но только избранной группе граждан.

Не далее, чем вчера, наш президент критиковал министров и премьер-министров за то, что у нас такие большие проблемы возникли в сфере медицинского обслуживания, особенно в  первичном звене, т.е. поликлиниках.

И все экономисты- политологи в один голос говорили о том, что при разделении бюджетов на федеральный и региональный достичь оптимизации в этой области , невозможно. Там, где регионы имеют мизерный региональный бюджет, они не в состоянии наладить бесплатную, по ОМС, медицинскую помощь. Совсем по Медведеву: Денег нет и не будет. Держитесь.

А почему большинство региональных бюджетов нищие? Почему те регионы, что были некогда дотационными, лишились этих дотаций и им было объявлено, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Да все по той же причине, по какой у нас из страны по словам Глазьева вывели 1 трил. долларов. По той причине, что работающая в регионе «Роснефть» или «Газпром» налоги отчисляет в федеральный бюджет, который ни с кем делиться не желает,  а мелкие фирмы платят налоги туда, где зарегистрированы, но не где их рабочие места.

Все по той же причине, по которой школы обязали быть рентабельными и перевели  на самоокупаемость. 

По той причине, по которой в Москве мэр может тратить муниципальный бюджет на бордюры в два ряда и ежеквартальную смену плиточного покрытия тротуаров, а в Ярославской и Владимирской  области не могут заасфальтировать и привести в порядок дороги не между безвестными селами, а те, по которым возят туристов любоваться красотами Золотого кольца, в Юрьев, в Суздаль, в Углич.

По той причине, по которой лечебные учреждения Газпрома или Роснефти для своих сотрудников намного опережают европейские стандарты, а в обычных провинциальных городах нет врачей специалистов, как в поселках  ФАПов.

Иными словами, за что ни возьмись повсеместно вы увидите претворение в жизнь лозунга: каждый имеет право быть богатым. А то, как и какими средствами, под покровительством каких законов это делается, никого не касается.

Бизнес, только бизнес и ничего кроме бизнеса.

Думаете, в Европе проблему медицинской помощи решили? Отнюдь. У них страховая медицина может быть и получает больше средств, чем наша, но вот с услугами у них те же проблемы. На первый взгляд, незаметные, в виде двух и даже четырех месяцев на очереди к специалисту, или  ограниченном списке услуг, которые предоставляются бесплатно, так называемая система помощи для бедных.  Но тем не менее, это тоже проблемы.

Или с покупкой жилья у европейцев в отличие от нас  доступность и дешевизна? Отнюдь. У нас масштабно строят, потому что выгодно. А станет невыгодно, то мы окажемся на европейском уровне, где большинство предпочитает не покупать жилье, а снимать в аренду. 

Это только ГДР смог обеспечить каждого своего гражданина своим жильем. Но когда это было и при какой системе? Стоит вспомнить.

Дело не в стране, дело в системе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic