ansari75

Categories:

Психиатрия взялась за приведение человека в норму.


Введите описание картинки
Введите описание картинки


Введите описание картинки
Введите описание картинки

Веру в бога объявили разновидностью психической болезни.

Эксперты Американской психиатрической ассоциации предлагают считать веру в бога психическим расстройством. Такой вывод они сделали после исследования, продолжавшегося в течение 5 лет.

Несколько лет американские психологи тщательно наблюдали за очень религиозными людьми, которые верят в существование высшей силы и влияние этой силы на способности человека принимать осознанные решения. Исследователи пришли к выводу, что вера в бога является разновидностью психической болезни.

Наблюдения показали, что религиозные люди также часто страдают от паранойи, тревожных расстройств, эмоциональной нестабильности и галлюцинаций. В ходе исследования выяснилось, что религиозные люди, имеющие плохое здоровье, считали бога жестоким, а вот те, кто называли его добрым, обычно не страдали от каких-либо болезней.

Для иллюстрации своих выводов профессор психологии доктор Лилиан Эндрюс приводит в пример свидетелей Иеговы, которые отказываются от спасающих жизни переливаний крови при любых обстоятельствах и вместо этого предпочитают умереть. По мнению профессора, таких людей необходимо объявлять психически нестабильными, лишая их возможности принимать решения о собственном лечении.

Если это предложение будет внедрено в жизнь, то врачи получат возможность насильно лечить религиозных фанатиков, отвергающих те или иные виды терапии по каким-либо духовным соображениям. Признаком психической болезни или утраты реальности доктор Эндрюс также считает утверждения некоторых людей об обладании самоисцеляющими способностями и возможностями "напрямую общаться с богом".

_________________________

P.S. Можно бы было признать правоту американских психиатров, если бы речь шла о чем-то уникальном. Но к сожалению, религия не уникальна. Сам человек становится источником веры или неверия, но не в силу психических отклонений, а в силу рационализма. Именно рационализма, как бы странно это не звучало. Именно разум придумывает объяснения явлениям и способы подчинять себе человека, вводя определенные запреты, ритуалы и каноны.

Человек никогда не примерится с мыслью о смерти как полном исчезновении. И он не примерится с мыслью об отсутствии или присутствии Бога. 

Почему же он должен отказаться от помощи, предлагаемой ему в виде молитвы, обряда, таинства ради залога получить неизвестное в будущем?

Это тоже расчет. И это тоже расчет разума. Лучше подстраховаться, чем остаться беспечным и незащищенным.

 Такова уж  психология человека. Именно в этой точке начинаются вариации его веры или неверия.

Доказательств нет ни бытию Божьему, ни бессмертию. Но нет и обратного, нет доказательств атеизма и небытия.

До сих пор человек верит в то, что коммунизм — утопия и приводит массу доказательств научного характера, вплоть до нейробиологии.

Вера в то, что частная собственность есть регулятор экономической деятельности общества уже даже не требует насилия со стороны эксплуататоров. Человек ментально встроился в систему классового общества, как встраивается он в систему религиозного видения мира.

Но что это на самом деле, как не вера? Вера и только вера, подкрепленная правом собственности.

Другое дело, что человек, желающий управлять другим человеком или обществом, очень умело использует и веру, и неверие. Иногда он сам верит. Иногда цинично прагматичен и не во что не верит. Но тем не менее, уметь составить систему, нужную человеку и использовать ее, становится обоюдным договором личности, власти и народа.

Нужно не к психам причислять верующих, а обращать внимание на социально-экономическое состояние общества.

Частная собственность, социальная и национальная рознь, рождаемые именно классовым делением общества и есть основа религиозного миросознания.

Масса обстоятельств, делающих современный мир ущербным, на самом деле коренится не в психической ненормальности или нормальности личности.

Возьмем в семье. Его позиционируют как опять-таки психическое нездоровье личности. Сексизм или феминизм, нетрадиционная ориентация или традиционализм средневекового типа, а значит и религия, есть всего лишь плоды классового деления общества.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic