ansari75

Categories:

Дети и питание

Есть один сайт, в котором разбираются школьные и детские проблемы. Недавно он стал выпускать видеоролики о питании , превращая детей в дегустаторов. И конечно, главная идея заставить детей есть блюда якобы  из СССРи делать вывод об их гораздо худшем вкусе, чем сейчас.

В новом выпуске дети пробуют неизвестные им блюда и высказывают свое мнение.

Мы уже показывали вам, как дети пробуют блюда из СССР.

Сейчас герои этой рубрики подросли и им снова предложили попробовать еду из СССР, которую они никогда не видели и не знают, какая она на вкус.

В ролике дети пробуют макароны по флотски. Но вопрос не в блюде, вопрос в том, как эти журналисты-пропагандисты могут отличать блюда советские от нынешних, не советских.

Неужели котлеты, картошка, макароны, сосиски или сырники стали сейчас иными, чем в далеком СССР?

Резонно возникает вопрос:

Интересно было бы узнать: что едят их дети? Какие деликатесы готовят нынешним детям родители? Но сдается мне, что их любимая еда – это не устрицы, сыр гарганзола, хамон и не фуа гра, хотя у меня были такие знакомые, которые кормили пятилетнего ребенка стейками из тунца или семги.

И в то же время эти же родители не боялись кормить детей картошкой-фри наггетсами из Макдональдса и пиццами. Скорее всего и те, кто экспериментировал с едой из СССР из той же породы любителей фат-фуда,  которым родители прикармливают детей-малоешек. И нет ничего удивительного, что дети подсаживаются на наггетсы, пиццу и пасту карбонару не могут воспринять простую натуральную пищу.

За редким исключением вся нынешняя еда, даже приготовленная дома, но из пакетиков или полуфабрикатов по полной программе снабжена усилителями вкуса и ароматизаторами с красителями.

Конечно, после наггетсов с глутаматом обычная котлета не станет заманчивым блюдом для ребенка.

А после кашек Хайнц, которыми родители пичкают деток в особенно обеспеченных семьях до семилетнего возраста никакая манная, рисовая или гречневая каша не станут блюдом номер один.

А есть и такие родители, которые кормят деток стейками из тунца или семги, на пару или на гриле. Куриными грудками с ананасом или картошкой фри.

Было бы удивительно, чтобы ребенок, напробовавшись еды со специями, ароматизаторами и прочими добавками нынешних, очень увлеченных мировой кулинарией, поваров  стал есть обычное куриное мясо или борщ без специй и глутамата, обычное пюре или капустные котлеты.

Но интересно другое: что означает в понимании нынешних хипстеров  родительского звания блюда из СССР? Они ни разу не бывали в советской столовой и тем не менее уверены, что все блюда в детских садах, школьных столовых и даже позиционирующих себя элитными кафе по улицам московского центра, - это писк нового вкуса. Но даже при условии, что  эти блюда сейчас хорошо готовят и подают в изысканной сервировке и вычурной форме,  остаются  все теми же блюдами из СССР: котлеты, ромштексы, бифштексы, голубцы, перец фаршированный, с гарнирами из картофельного пюре, рисом или макаронами. Вот только какой –нибудь советский бефстроганов они теперь называют фрикасе из курицы (потому что курица дешевле и выдать ее за говядину не получится) с картофельным пюре или паста болоньезе или карбонара вместо макарон по флотски и равиоли вместо пельменей. Еще любят писать жульен вместо супа – пюре или наполнять меню восточной кухней.

И некоторые недавние жители сельской местности, привыкшие к щам и студням на праздники, с воодушевлением расписывают ужасы советского общепита, будучи уверенными, что стейки, оливки и семга появились только в новой РФ.

 А иногда  блюда, увиденные заграницей, считают национальным британским или итальянским, или греческим, не имея представления о том, что и у нас готовились и баклажаны жареные, с томатом и зеленью, и икру из печеных баклажан, ныне именуемую аджап-сандал, хотя в южных регионах ее готовили и называли просто: икра из баклажанов. Готовили пирожки с фаршем из бараньей печенки, сердца и почек , варили калмыцкий чай со сливочным маслом.

В советских магазинах продавалась болгарская брынза и греческие маслины. И те, кто хотел, могли их покупать так же, как сейчас. 

А в ресторанах любили заказывать шашлыки по-карски, на косточке, ребрышки и корейку, цыплят-табака и красное грузинское вино.

Но дети-то в рестораны не ходят. Им достаются школьные столовые, в которых те же самые супы от времен Гоголя, солянки, щи, гороховые и рассольники, каши и котлеты с бефстроганов из курицы.

Похоже, что заменять советское меню приходится не потому, что мы теперь все снобы, гурманы и профессионалы кухни. А потому, что ни гуляш, ни бефстроганов, ни ромштекс, бифштекс, лангет и вырезку из курицы не сделаешь. Классический рецепт  и название (беф) не позволят.

Да и вкус, испорченный глютаматом, требует теперь остроты восточных специй. Благо стоят они теперь совсем не столько, как в эпоху Шелкового пути. 

Ну и, конечно, венец современного видения нового мира: украшения и вычурность. Говорят же, что первыми пищу пробуют глаза. Вот для глаз и стараются. А вкус обойдется. 

До каких же пор мы будем делить даже еду на советскую и современную? До каких пор вместо понимания того, что есть смена поколений и эпох мы тупо будем повторять: совок, а мы не такие.

Давайте сравним нынешнюю школьную столовую и советскую именно по меню и по рациону.

Интересно, котлета в советском меню и котлета в нынешнем — это две разные вещи? Или макаронные изделия и вермишель отварная? А как обстоят дела с киселем, которым пугают людей нынешние журналисты, относя сей продукт к страшным годам советского быта. 

Вот пишет один блогер, по возрасту и опыту вышедший из современного детского сада, но не видящий ни в чем сходства.

Еда в школьных столовых советского времени не отличалась разнообразием и выглядела не очень аппетитно. С другой стороны, ни один ребёнок или подросток в СССР не оставался голодным во время занятий.

В условиях страны Советов было обеспечено бесплатное (или за символические деньги) питание всех школьников натуральной, пусть не всегда вкусной едой.

В то время не использовались никакие пищевые добавки для улучшения вкуса, аромата или срока годности продукции. Сосиски могли быть серыми, а не розовыми, но лишь из-за отсутствия красителей.

Меню в советских школьных столовых было стандартным — учащихся не баловали разнообразием. В большинстве школ не готовили супов, а только вторые блюда.

Несъеденные блюда в советские времена утилизировали, не пытаясь ими спекулировать. Как следствие, было намного меньше различных отравлений, а в случае массовых недомоганий с угрозой для жизни ответственные лица могли пойти под суд.

Самой нелюбимой у советских детей была перловка, более приемлемой — гречка. Иногда кормили рисовой молочной кашей с сахаром.

Кстати, блюда эти подавались не только в школах, но и в детских лагерях. Возможно, именно поэтому одну из видов круп назвали «Артек».

Макароны изготавливались из пшеницы первого или второго сорта, а не высшего. К тому же никто не варил блюдо al dente, а постояв в кастрюле, изделия слипались.(В той же Италии любимое нашими «элитариями» слово аль денте, далеко не всегда применимо к макаронным изделиям в виде пасты, потому что аль денте, это не полусырые, как делают наши спецы, макароны, а просто не разваренные).

К гарниру обычно полагалось что-то мясное. Обычно это были либо сосиски, либо котлеты. 

Хотелось бы мне посмотреть на первоклассника , которому подавали бы стейк из мраморной говядины медиум с ножом и вилкой, и как бы он орудовал ими. Беззубый первоклассник с котлетами-то справляется с трудом. А наш блогер желал бы кормить его куском мяса, котороый нужно не только разрезать, но и прожевать за десять минут обеда.  Все-таки туго иногда соображают блогеры. Детское питание это все-таки не стейк хаус. 

Тушёного или жареного мяса школьники не видели, но и те мясные блюда, которые им готовили, дети обычно ели с удовольствием. Тем более что сосиски в те времена действительно были довольно качественными. Рыба подавалась значительно реже — с подливкой из тушёной моркови.

Тушеную морковь сейчас едят аристократки, которые следят за своей фигурой и здоровьем

К сожалению, редко каша доходила до едока горячей, с пылу с жару (как, впрочем, и другие блюда). Пока дежурные по столовой заранее накрывали на стол, расставляли тарелки, еда успевала изрядно остыть, и дети её часто не доедали.

А теперь отзывы о нынешнем школьном питании

Питание в столичных школах — головная боль родителей. За последний год я сотни раз слышала недовольные истории от знакомых о том, как плохо в школах кормят их детей. Вокруг питания детей в Москве за это время действительно произошло несколько скандалов. Во-первых, осенью прошлого года ввели новое меню — такое витаминизированное, что у детей возникла аллергия. Во-вторых, во многих школах с зимы поменялись поставщики — добавились новые трудности с организацией питания.

Первый громкий скандал со школьным меню произошел еще весной прошлого года, когда было введено новое витаминизированное меню. Химии в новых продуктах оказалось так много, что у многих детей началась аллергическая реакция. После этого чиновники от образования решили пересмотреть меню и изменить саму систему школьного питания в Москве. С января 2013 года были проведены новые конкурсы и заключены новые контракты на обслуживание. Столичные власти выработали более строгие правила игры на этом рынке. Во-первых, каждый комбинат питания на основе утвержденных стандартов разработал собственное меню для школ на 24 дня. А во-вторых, все компании обязались открыть свои двери для посетителей — родители и дети теперь могут посещать комбинаты, контролировать процесс приготовления блюд и давать свои советы по изменению меню.

Сейчас все школы и детские сады города обслуживают порядка пяти крупных компаний и несколько более мелких. Порядка 70% школ оборудованы столовыми-доготовочными. Это значит, что в них комбинаты привозят только сырье, а повара готовят на месте. В остальных школах работают буфеты-раздаточные — туда привозится уже готовая продукция. Кстати, около 750 таких школ по Москве сегодня обслуживает один комбинат — его продукция может храниться до 10 суток.

Школьное меню на домашний манер

Почему же школьники так нервно отреагировали на новые блюда? Тайну сыпи на детских ладошках «МК» приоткрыла заместитель гендиректора по питанию одного из комбинатов в ВАО Елена Мазур:

— Аллергия у детей началась из-за того, что меню дополнили новыми продуктами: мюсли, морская капуста, хлеб с семечками, кисель на основе витаминизированных сухих смесей. Кроме того, детей поили витаминным напитком типа «Юпи», называется «Золотой шар».

После родительских протестов особо «химические» и аллергенные продукты убрали. Искусственные напитки заменили на натуральные компоты — из ягод и сухофруктов. Из полуфабрикатов, к примеру, в Восточном округе сегодня на завтрак детям дают лишь блинчики со смородиной, и то один раз в 24 дня (меню разрабатывается на 24 дня). Кушают такие блины дети с неохотой. Так, в 364-й школе, куда я заглянула на завтрак, почти у половины учеников начальных классов они так и остались на тарелке.

Хит сезона в новом меню — сырники. Каждый день в 750 столичных школ в пяти округах привозят около 4—5 тонн этого продукта.

— А разве раньше детям сырники не давали? — удивленно спрашиваю я у начальника гигиены комбината Евгения Добровольского, пока мы гуляем по просторным цехам.

— Давали, но мы делали их по другой технологии. Они получались плотные, как вареники. А эти, как просили дети, мы сделали более легкими, ванильными.

На нынешнее школьное питание жалуются родители постоянно. Видимо, этим и вызваны конъюнктурные статьи о плохом советском питании в школах и детских лагерях. Видимо, воспоминания  бабушек и дедушек добавляют жару в родительское недовольство настоящим.

Можно согласиться лишь с одним: еда в СССР в то время была натуральной, без усилителей вкуса, без заменителей, без загустителей и прочих достижений пищевой химической продукции.

Можно поставить в укор нынешним комбинатам детского питания обычную капиталистическую тенденцию: заработать на детях, используя заменители и консерванты для удешевления продукта.

Но нужно и родителям немножко вникнуть в ситуацию. Если вы кормили своего ребенка кашкой Хайнц, то он даже в первом классе не будет есть ни овсянку, ни гречку, ни манку. 

Если его любимый продукт картошка-фри и наггетсы, то никакие котлеты ему не понравятся, особенно капустные и рисовые.

С питанием детей всегда существуют проблемы. Разные семьи, разные вкусы, разное восприятие нового. Есть дети с аллергией. И все-таки, проблема не в питании.

Самое первое в наш век коммерциализации всего и вся совершенно невыполнимая задача: детское питание качественное, дешевое, вкусное. Это лебедь, рак и щука нашего общепита, объединить которых  как в басне, невозможно.

Второе – сами родители, которые не понимают, что кашки Ханц только для детей, начинающих есть самостоятельно и полноценно, но не легкий способ накормит ребенка быстро и без хлопот.

Большое значение имеет детский коллектив, друзья и товарищи. Они увлекают друг друга даже в еде, так, что дети забывают, любят они это или нет.

Дело не в еде из СССР, а дело в разнице образа жизни.

Советские дети тоже любили конфеты и газировку, пирожное и мороженное, но родители знали, что любимые блюда должны оставаться праздничными. И они оставались. И праздничными, и любимыми.

Дети после уроков бежали к друзьям, играли во дворах и садах, а вечером, прибежав домой, они не очень вдумывались в то, любимая это еда или нет, потому что были полны впечатлений, и  еда не занимала центрального места в их интересах. Аппетит  не являлся чем-то исключительным. Он был спутником здоровья и необходимым атрибутом возвращения домой после прогулки.

Каждое время имеет свои проблемы. И с детским питанием в нынешнее время проблем гораздо больше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic