Categories:

Новости из мира иллюзий.

Недалеко от нашего дома есть гостиница с очень ярким названием: «Мираж».

Трудно понять, какой смысл вкладывали в это слово хозяева, но звучит оно очень многозначительно. Совсем как наша статистика с новостями из мира сюрреализма.

Выходной день. Осень за окошком. Изменений никаких. Ни зарплата не выросла, ни пенсия. Правда, квартплата немножко подросла, потому что решили постирать белье не ночью, а днем. Счетчик двух фазовый. Днем — дорого, ночью — дешево. Но ночью нужно спать. Хоть режим у машинки и позволяет ей отключиться при долгом стоянии, но тем не менее, прежде чем она отключится, она сообщит о своей готовности отдать белье. И сообщает она довольно значимо, а попросту будит.

Вот и стирали днем. И квартплата выросла на тысячу. Грустно. Да и новости не радуют.

Только что писали в газетах, что дохода россиян падают, что денег хватает только на еду и одежду. 

Во втором квартале снизились на 0,2% , следует из оценки Росстата. По итогам первого полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3% в годовом выражении.

Но расстраиваться  нам все-таки не стоит. Это дурной тон. 

Вслед за падением непременно рост, буквально на следующий день:

 реальные доходы населения выросли на 0,9%, а реальные располагаемые доходы – на 0,2%.

 И счастливые россияне, увеличив свои доходы, принялись копить. И не только копить для развлечений, а копят теперь по-хозяйски, с открытым взглядом в будущее.

Жители России за два года кардинально изменили свои предпочтения в накоплениях и стали задумываться о будущем. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ.

Выяснилось, что, если раньше россияне тратили сохраненные деньги на развлечения, отдых или покупку материальных вещей, то в 2019 году жители страны все чаще стали задумываться о будущем. Теперь 43% граждан делают накопления «на черный день». Другие утверждает, что откладывают денежные средства на свою старость.

Еще два года назад вторым по популярности ответом о причинах накопления называлось желание отдохнуть на отложенные деньги. Однако теперь так говорят 20% (падение на 6 п.п.). Чаще на отдых откладывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (32%). Сельские жители, напротив, делают это реже других (14%). 

На ремонт квартиры или дома откладывают 17% россиян, на недвижимость — 16%, на образование — 14%, на автомобиль — 12%, на покупку вещей, которые не могут купить сразу (мебель, бытовая техника, одежда) — 9%. При этом число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 годом, число тех, кто хочет автомобиль, в три раза (с 4%), а недвижимость — на 7% (с 9% в 2017 году). Число же тех, кто хочет купить дорогую вещь, наоборот, упало с 13%. Еще по 1% россиян, имеющих накопления, заявили, что не могут откладывать сейчас или не хотят этого делать.

Особенно интересно накопление денег на покупку автомобиля и при этом  люди считают сбережением в среднем сумму около 100 тыс. рублей.

Да, очень интересная сумма, особенно в свете нынешних цен на автомобили.

Но больше всего умиляет вера наших граждан в то, что они могут что-то накопить при нашей стабильной инфляции. Разве что они копят в валюте.Да и то, ее все дороже и дороже покупать, хотя в длительном хранении она все-таки не обесценивается.

Есть люди, которые действительно копят. Но накопления эти весьма своеобразно сочетаются с нашими ценами и инфляцией. 

Накопил на квартиру по прошлогодней цене, а в этом — она уже подросла. Снова копишь. И снова как только соберешь нужную сумму по цене предыдущего полугодя, глядь, в она уже снова выросла.

Хочешь-не хочешь, а приходится брать ипотеку.

Мало того, что накопить ни на что при большой инфляции невозможно, так это еще и не имеет смысла. Неужели граждане и в самом деле решили копить? Трудно поверить не потому, что это невозможно, а потому, что это бессмысленно.

Вот пишет  burckina_new 

Инфляция, как скрытая форма грабежа

Скоро будет вот уже 30 лет, как страна и народ живет в условиях открытого и скрытого грабежа. Открытым грабежом была приватизация по Чубайсу, когда по мановению неведомой руки рынка весь российский народ был лишен собственности, созданной несколькими поколениями советских людей. Открытой формой грабежа была и гиперинфляция времен Гайдара, когда опять таки весь российский народ был лишен всех своих денежных накоплений, обесценившихся в ноль буквально за пару первых лет правления фанатов либерализма в постсоветской России.

Более хитрой и скрытой формой грабежа является обычная инфляция, позволяющая бухгалтерам-людоедам — поклонников все той же невидимой руки рынка не допускать превышения доходов над расходами населения при имитации роста доходов населения. Именно эту практику используют нынешние наследники идей Гайдара-Чубайса, заботливо крышуемые Владимиром Путиным.

Так благодаря манипуляциями со статистикой учета зарплат и инфляции - завышая первое и занижая второе, официальная пропаганда смогла доложить о росте реальных доходов населения аж на 0-0,4% в 2018 году!

Не отстает от этих фокусников государственного уровня и частный торговый капитал, идущий на множество уловок с целью обмануть покупателя. В арсенал легальных методов обмана идут различные маркетинговые и технологические уловки, позволяющие мутить с составом продуктов и весом упаковки.

Так давно стало общим местом упаковывать сыпучие продукты в меньший вес, создавая тем самым иллюзию стабильности цен при их реальном росте. Давно уже стали нормой молоко в пакетах объемом в 0,8-0,9 литра вместо привычного 1 литра. Тоже самое касается круп. Другие "мастера" обмана стали указывать цену не за кило товара, а за 100, 200 или даже 300 грамм.

Но если крупа и молочка давно уже привычны, то в этом году добрались даже до яиц, упаковывая их не в привычные коробки по 10 штук, а в девять:

Это вызывано аномальным ростом цен на яйцо в прошлом году, что зафиксировал даже Росстат:

А вот, как выросли цены на прочие группы продуктов:

Удивляет рост цен на хлеб. Мы же согласно официозу весь мир кормим своей пшеницей! А что же свой народ ест вместо нормального хлеба все более дорожающее де*ьмо из кормового зерна? При этом макароны, которые делаются из импортной пшеницы, выросли всего на 1,4%. Как так? Вспомните дореволюционное: недоедим, но вывезем.

В общем, российский капитализм он такой: не обманет — не поедет. А обманывает он только свой собственный народ. Обманывает и грабит. Грабит и обманывает. И так все последние 30 лет.

____________________________

P.S. Не думайте, что валюта спасет ваши сбережения. Даже при постоянной девальвации рубля, покупки или поездки заграницу вырастают и в валюте.

Соответственно, вырастает и общая сумма, нужная на покупку автомобиля или квартиры.

К примеру, чтобы купить евро, нужны рубли. И если цена в евро не выросла ни на путевку, ни на авто, то выросла сумма рублевая, нужная на покупку евро. Только одно успокоение, что однажды купив евро или доллар, ты уже ничего не потеряешь, а только приобретешь за счет девальвации рубля.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic