Category:

Писать и говорить позволено только избранным

Шнуров призвал россиян не писать в соцсетях

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Музыкант Сергей Шнуров высказался о публикациях в социальных сетях и интернет-блогах. По его словам, россияне читают и пишут много, однако назвал всё это ерундой.

«Может быть, лучше ничего не писать, чем то, что пишут сейчас», — сказал Шнуров перед заседанием Госдумы по вопросам развития культуры и литературы в пятницу, 25 октября.

Он отметил, что сейчас текст является производной мысли и «пока мысли нет — писать не надо», передает «Газета.ру».

Шнуров вошел в состав общественного совета при комитете Госдумы по культуре в феврале. В списке участников также режиссер Карен Шахназаров, рок-музыкант Андрей Макаревич, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие видные деятели отечественной культуры.

___________________

Шнуров решил вспомнить слова Евангелия:« словами оправдаешься, словами и осудишься», причем себя полностью исключая из числа тех, кто ответит за каждое праздное слово.

О том, нужен ли сам Шнуров обществу или нет, писать не будем. Это его мнение, что именно он и такие как он, имеют мысли, а другие просто рефлексию.

Вопрос спорный, особенно при таком звездном составе Совета по культуре, где каждому из названных, уже давно сказать нечего.

Дело обстоит немного иначе, чем полагает Шнуров. Дело в общении, дело в потребности высказать свое мнение, пообщаться, найти ответы на вопросы, или найти советы.

Никто не виновен в том, что сейчас нет уже посиделок на лавочках перед подъездами, да и самих лавочек уже нет. Нет игроков в домино на детских площадках, да и сами площадки не предусматривают ни столов, ни беседок, где можно украться в дождь и в зной.

Нет детских игр во дворах и на этих самых площадках, и самих детей, потому что они либо в школе, либо на кружках, либо родители боятся их отпускать гулять одних. А дружат дети больше с одноклассниками, живущими отнюдь не по соседству и значит общение после уроков переходит в соцсети.

Нет больше стройотрядов для студентов, поездок по стране , походов в лес или на реку, этих самых студентов.

Место, где видишь молодое и активное — это забегаловки типа Макдональдс, где ребята и девчонки собираются после занятий.

Нет, не прав Шнур и не может быть правым в стране, в которой никогда не было закрытых клубов,  собраний и посиделок для своих социально близких кругов, как например, в Европе христианские молодежные организации по месту жительства или приходские советы верующих.

Как и где общаться людям? Неужели кто-то заставляет Шнура читать все, что пишут в соцсетях? Или уже даже он боится того, что соцсети объединят молодежь политически?

Но вот мне часто бывает интересно почитать даже чаты на Яндексе. Интересно именно потому, что я вижу иной народ от молодых до старых, не  тот который собирают на всякого рода теле-шоу. И если при просмотре какой-нибудь Агоры Швыдкова для интеллектуалов или «Свекровь или невестка» для домашнего уюта, становится уныло и отталкивающе пустопорожне, словно прикоснулся к тлену, то какие-нибудь соцсети при всей глупости и неискушенности пишущих, при стремлении некоторых позиционировать себя лидерами или мэтрами, ты чувствуешь биение подлинной жизни.

И оказывается, что народ у нас вполне адекватный, хорошо разбирается в ситуации и обладает здравым смыслом на самом высоком уровне.

Другое дело, что он еще не нашел объединяющей идеи, не нашел лидеров, способных заинтересовать разные слои населения ради одной цели. А то, что он не бежит ни в церковь молиться, ни на площадь протестовать, говорит о том, что его долго и нагло обманывают все вокруг и он не хочет быть просто наивным обманутым обывателем.

Так что пусть пишут. Как говорится, «от избытка сердца говорят уста». А люди сами разберутся, что им важно, а что нет.

Вот только похоже, что не случайно Шнуров решил поучить народ и пристыдить его. Ведь бывает так, что простые слова простого человека имеют больший вес и правдивость, чем все слова мэтров от культуры. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic