Легкие ответы на сложные вопросы.
Недавно моя знакомая позвонила мне и стала по нынешней нашей привычке жаловаться на просиходящее. Ее племянник учится в военном музыкальном училище и слезно просит ее передать ему какие-нибудь продукты, потому что кормят очень плохо и он голодает постоянно.
Плохое питание в бесплатных больницах и интернатах стало сейчас очередной темой для спекуляций, особенно в отношении нашего Советского прошлого. Но объективность есть объективность.
Опровергнута польза популярного способа оздоровления

Фото: Lisa F. Drews / MPI f. Biology of Ageing
Ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка в Германии пришли к выводу, что сокращение потребляемых углеводов в пожилом возрасте не улучшает здоровье и не продлевает жизнь. Эффект наблюдается только при здоровом голодании в молодости. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В ходе эксперимента исследователи посадили на диету молодых и старых мышей. Показано, что грызуны, которым после полового созревания давали на 40 процентов меньше пищи, были здоровее в пожилом возрасте. Корм у животных, сидящих на строгой диете, был обогащен витаминами и минералами, чтобы предотвратить недоедание. Однако, если сокращение калорий происходило у старых мышей, то продолжительность жизни не изменяется по сравнению с грызунами с обычным режимом питания.
Ученые также показали, что для долгосрочного эффекта от сокращения потребляемой пищи необходимо придерживаться диеты до конца жизни.
Специалисты объясняют результаты тем, что в жировой ткани пожилых животных действует «эффект памяти». Хотя мыши теряют вес, активность генов остается на прежнем уровне. В молодости у грызунов здоровое голодание приводит к увеличению числа митохондрий, однако в старости этот механизм не срабатывает. Неспособность к изменениям на генетическом и метаболическом уровнях способствует сокращению продолжительности жизни.
_____________________
P.S. Эту бы статью повесить в кабинетах наших чиновников.
Молодость и старость не равны. И наша власть должна это учесть. А учесть прежде всего в отношении излюбленных мифов о том, что старикам нужно меньше еды, чем молодым, что пенсии могут быть мизерными. Все равно старикам их не на что тратить.