Разбор эпизода с кошками "на польты" рабочим в фильме "Собачье сердце"
burckina_new

Помните мерзкий перестроечный фильм "Собачье сердце" над которым советские люди так любили посмеяться, глядя на дела и слова малоприятного существа по фамилии Шариков? И которого нечистоплотные авторы фильма подавали как образец нового советского человека. Но Шариков был плоть от плоти человеком старой формации — Климом Чугункиным, гражданином 34 лет с увеличенной печенью, трижды судимым, зарабатывавшим игрой на балалайке в кабаках и трактирах. Т.е. типичным продуктом дореволюционной России — деклассированным элементом с замашками мелкого уголовника из подворотни.
Был там еще эпизод, когда Шариков наконец-то нашел себе занятие по душе, устроившись мелким начальником в подотдел очистки города от бродячих животных. Главным образом кошек и котов. И нас, тогдашних тотально отравленных антисоветской пропагандой, очень смешил эпизод с дальнейшей судьбой этих несчастных котов:
– Что же вы делаете с этими… С убитыми котами?
– На польты пойдут, – ответил Шариков, – из них белок будут делать на рабочий кредит.
Вот это, что кошки "на польты пойдут рабочим" нам казалось верхом издевательства советской власти над простым народом. А меж тем, разве нам ведомо было тогда, что пускать "кошек на польты" есть вполне себе дореволюционный обычай, т.е. обыкновенное дело? Для понимания этого факта смотрим на число и виды пушнины, проданной на Нижегородской ярмарке в 1913 году:

Источник: Полферов Я.Я. Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене России с заграницей. Пушнина. Битая дичь. Пг., 1916. Приложение. С. 48.
Пушного зверька типа кошка все заметили? Идет шестым номером по значимости после белки, зайца, сурка, суслика и скунса. 200 тыс. шкурок было продано в 1913 году. Не иначе, как на "польты" пошла. И судя по количеству довольно ходовой товар был.
Ну, а мы смеялись и смеемся над этим фактом, как над признаком Советской власти, которая людям польты из кошек якобы шила.