ansari75

Category:

Новые силы, новые веяния.

Самые свежие новости от Радио Свобода.

Против "жирной элиты". Как молодежь подняла восстание в Ливане

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Миллион протестующих на улицах Бейрута.Ливан оказался на грани народной революции. Вооруженные силы Ливана вечером 23 октября в специальном заявлении сообщили, что переходят на сторону народа, уже 8-й день подряд протестующего на улицах против правительства Саада Харири. Полтора миллиона манифестантов обвиняют действующую власть в коррупции, "политическом ожирении" и полном невнимании к нуждам простых людей.

_______________________

Радио Свобода обожает революции, но вот анализировать их в соответствии с реальной обстановкой она никогда не будет. А стоило бы.

США ушли из Сирии и как бы это ни казалось странным, восстали не курды, не сирийцы, не турки.

Восстали ливанцы. Зачем и почему? Неужели они, как российское население, ежедневно читают такие вот новости:

В России в 2019 году доля семей, которым хватает средств только на еду и одежду, выросла до 49,4%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. Увеличение связано с сокращением доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%.

25 богатейших женщин России — 2019

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова. 1. Приводимая нами оценка состояния участников рейтинга — это стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, объектов недвижимости и др.

Вот уж где «жирные коты», и нищета народа. Но народ молчит. У него на территории нет ведь ни курдов, ни границ с Турцией, ни мигрантов-беженцев, которые им претили бы религиозными и традиционными различиями. Есть только мигранты-среднеазиаты, которых, пожалуй больше, чем в любой стране Европы, в Ливане или Турции. Которые религиозно отличны от русских,и которые в день мусульманского праздника перекрывают целые кварталы перед мечетью в молитве. 

 Нет в России и отрядов «Хезболла». Зато есть нефть и газ, который россияне исправно поставляют на международный рынок. И такой вид торговли гораздо рентабельней, чем оккупация страны ради этих рессурсов.

Правда, в России есть и коррупция, и «жирные коты», и страх, и законы, по которым хоть и не будет экстрадиции, но будут свои собственные тюрьмы и лагеря, куда отправят всех, кто решит выступить против власти и уж тем более, оскорбит чувства верующих.

Но протестов у нас нет. Вернее они как бы и есть. Кто-то выходит на митинги Навального, кто-то протестует в интернете, подписывая разного рода петиции, но чтобы так вот как в Гонконге или Ливане, ни-ни. Кое-что есть общее с протестами «желтых жилетов», но и они не могут собрать миллионы молодежи, как и, требующие независимости, каталонцы.

___________________________

Сотни тысяч ливанцев в ночь с 23 на 24 октября вновь вышли на улицы разных городов страны. Протестующие с национальными флагами заполнили центральные улицы Бейрута, Триполи, портового города Сур и других населенных пунктов, скандируя слово "революция" и призывая к смене режима. Закрыты все госучреждения, магазины и торговые центры, банки, школы и университеты, не работает общественный транспорт.

Их главные требования: немедленная отставка коррумпированного правительства, формирование нового кабинета "технократов" и проведение масштабных экономических реформ. 

Антиправительственная демонстрация в Бейруте. 22 октября 2019 года

Протесты в Гонконге: против чего и почему?

Фото: KIN CHEUNG AP
Фото: KIN CHEUNG AP

Фото: KIN CHEUNG AP

Гонконцев  не устраивают поправки к закону об экстрадиции, которые позволят Гонконгу выдавать возможных преступников даже тем странам, с которыми нет соответствующего соглашения. К этим государствам относится Тайвань, Макао и материковый Китай.

Поправки впервые предложили, когда гражданин Гонконга убил свою подругу на отдыхе в Тайване. После его возращения в Гонконг, он не попал под юрисдикцию Тайваня, так как у этих двух районов нет договора об экстрадиции.

Почему демонстранты против поправок?

Протестующие опасаются, что изменения позволят континентальному Китаю преследовать не только совершивших уголовное преступление, но и тех, кто не согласен с политическим курсом страны, утверждает РИА Новости.

Таким образом, изменения в законодательстве могут стать новым оружием против диссидентов.


Источник: Reuters
Источник: Reuters

Источник: Reuters

Более полумиллиона человек вышли на акции протеста в Барселоне

В манифестации в центре Барселоны принимают участие более полумиллиона сторонников независимости Каталонии. Такие данные приводят правоохранительные органы автономии.

По данным местных СМИ, забастовку поддержали около 50% жителей Каталонии: в частном секторе поддержка забастовки составляет от 60 до 80 процентов, в государственных школах забастовку поддержали 43 % сотрудников, в сфере здравоохранения - 26 %, в сфере госуправления - порядка 30%. Активнее всего бастуют студенты и преподаватели вузов: здесь поддержка забастовки составляет около 90%.

__________________________

А теперь посмотрим на требования протестующих и на социальный состав демонстрантов.

В Ливане протест вспыхнул из-за повышения расценок на интернет - сообщения, то есть на СМС.

В Гонконге очень боятся быть экстрадированными в Китай коррупционеры всех сортов, преступники и люмпены. Для них законы Китая — это неотвратимость наказания и при этом, самая жесткая система этих наказаний.

И в Ливане, и в Гонконге протестующие - молодежь. Почему? Неужели молодость и мобильность являются залогом движения мира вперед?

Как правило, учащаяся молодежь более сплоченна, чем все другие представители социальных слоев. 

Когда-то революционным классом Ленин и Маркс считали рабочий класс. Им нечего терять, кроме собственных цепей. Кроме того, их коллективный дисциплинированный труд — залог сплоченности рядов протестующих.

В среде молодежи всех стран мы видим то же самое. Молодежь еще не имеет ничего и не всегда может с надеждой смотреть в будущее. Даже обучение в университете не становится уверенностью в завтрашнем дне. 

Студенчество всегда социально близко между собой, мобильно и не боится потери ни в зарплате, ни в льготах.

Но вот в отличие от рабочего класса, цели и интересы молодежи, объединенной только протестом и бунтом, не имеют никакой ясности и единства. Будущее для молодежи призрачно и иллюзорно, как и сам процесс протестов. И нет ничего удивительного, что именно молодежь легко возбудить и задействовать в протестах, суть которых не понимает она сама. Лишь было круто, лишь бы было значимо, лишь бы можно было показать, на что она способна.

Именно молодежь была движущей силой протестов в Египте. А в Ливии и Сирии, где правительства все-таки действовали в интересах страны и ее будущего, пришлось использовать военную силу.

Именно то, кто участники протестов, можно легко установить силы, которые их мспользуют. 

В России можно и нужно выходить на митинги. Но когда движущая силы протеста — ничем не обремененная молодежь, то стоит поискать источник ее вдохновения не только в экономических проблемах страны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic