ansari75

Categories:

Блеск золота.

Как ни странно, первые мысли, которые приходят теперь в голову, когда читаешь то о наводнениях, то о прорывах дамб, это отнюдь не климат и его изменения, не погодные аномалии или стихийные катаклизмы, а давно наскучившее слово: капитализм и погоня за прибылями, не считаясь ни с чем.

Первой подобной трагедией был смытый под Михаловском курортный поселок на Ченоморском побережье.

Причина: незаконное строительство в зоне возможного схода селя.

Позднее был поселок Барсуки в Ставропольском крае, часть которого смыла волна-цунами. И это в зоне, где засушливые степи и речки никогда не имевшие паводков даже в самые снежные весны.

Причина: запущенное заросшее илом дно водохранилища под городом Усть-Джегута, неисправные шлюзы и полное небрежение погодными условиями.

Потом был сход лавины в горах Кавказа, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова и он сам.

Причина: отсутствие станций слежения за горными снежными лавинами. Заброшенность и бесхозяйственность.

Паводки этого года, ливни и затопления города Тулун. Погода или человеческий фактор?

Если посмотреть на фотографии, то удивляет одно: вся зона затопления — частный сектор, причем постройки уже постсоветские. Иными словами, заселение стихийное, без плана и контроля за условиями пригодности к строительству.

А теперь дамбы под Красноярском. И снова вопрос: почему гибель людей?

И снова ответ: жадность нашего нового капитализма.

"Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае

В Красноярском крае, где в ночь на субботу на реке Сейба произошел прорыв дамбы и затопило поселок золотодобытчиков, по официальным данным погибло пятнадцать человек. Еще 6 числятся пропавшими без вести. Обстоятельства аварии предстоит выяснить следователям. В офисе компании «Сибзолото», владеющей золотодобывающей артелью, прошли обыски. Возбуждено уголовное дело.

фото: кадр из видео

В каких условиях приходилось работать людям на приисках, что заставило их поехать на заработки в тайгу, и почему родственники пострадавших не могут узнать о состоянии близких – в материале «МК».

«Муж еле говорил, наглотался грязи»

Евгения Камардина услышала о трагедии из новостей. У нее там работал муж – Олег Камардин. Холдинг не оповестил родственников их сотрудников о ЧП. Руководство фирмы сразу отключило все телефоны. Всю субботу женщина пыталась дозвониться на горячую линию. Обрывала телефоны администрации ближайшего к месту ЧП поселка Щетинкино. Тишина. Ближе к 15.00 с ней связались. «Ваш муж жив», - услышала она в трубке. На просьбу Евгении рассказать, где он находится, как себя чувствует, выяснить хоть какие-то подробности, ответили, что подробностей не знают.

- Супруг мне всегда звонил в обед. Ни одного дня не пропускал. А здесь ничего. Всю информацию я получала из СМИ. Чудом дозвонилась на горячую линию, оставила свои данные, мне сказали, что перезвонят. И снова начались мучительные ожидания. Днем наконец позвонили, сказали только, что живой. Больше ничего. Я не знаю, кто это звонил. Может, из МЧС? - рассказывает Евгения. – До мужа я не смогла дозвониться. Телефон у него вне зоны доступа. Наверное, аппарат утонул. Такая неизвестность угнетает.

По словам собеседницы, супруг трудился на предприятии водителем бензовоза с апреля этого года. На условия не жаловался. Не потому что все устраивало, просто человек такой. 

- Он бы никогда не стал жаловаться – не в его характере, - продолжает Камардина. – Хотя какие-то вещи ему явно не нравились, как и мне. Например, мужу обещали стабильный график работы: месяц работает - месяц дома. В итоге, вовремя его не отпускали, как и остальных его коллег. Рабочим прямо заявляли: «Уедете, не получите выплат». В итоге,  за семь месяцев работы Олега отпустили в отпуск всего два раза на 2 недели. Причем, несколько дней из отпуска он провел в офисе компании. У них правила: перед тем как заступить на вахту – проходишь испытания на детекторе лжи, перед тем, как покинуть пост – опять садишься на полиграф. Зарплату люди получали не на карточку, а наличными. Мужу платили 54 тысячи рублей. Но чтобы получить сумму, нужно отстоять в живой очереди день, а то и два. Народ занимал очередь в 6 утра и досиживали до позднего вечера.  На руке писали номер, чтобы не потеряться в толпе.  В итоге, на отдых дома у мужа оставалось ровно 11 дней. 

- Зачем нужен детектор лжи?

- Наверное, чтобы бензин медведям в тайге не продал – шутили мы с ним, - добавляет Евгения. 

Интересуюсь, предоставляла ли компания страховку рабочим на случай внештатной ситуации.

- Про страховку не слышала, но вряд ли на нее можно рассчитывать. Еще муж поехал на вахту на своей машине. Так удобнее вещи и инструменты перевозить. Наверное, автомобиль тоже утонул. Новую нам уже не купить, - вздыхает собеседница. 

Когда появился список погибших, Евгения долго боялась его посмотреть.

- Олег ведь мне так и не набрал. Даже если ему и дадут позвонить, он вряд наизусть вспомнит мой номер. А спросить постесняется. Представляю, как он переживает.

Ближе к вечеру мы снова связались с женщиной.  

- Муж позвонил с чужого телефона. Еле говорил, задыхался. Сказал, сразу не обратился к врачам, а сейчас ему стало плохо. Наглотался грязи. Я ему велела срочно искать докторов. У него ведь может эмфезема развиться, это отек легких и смерть. Господи, почему же пострадавших сразу не осмотрели?

Где находится Олег, что с ним происходит – Евгения не успела спросить, да и тяжело ему было говорить. Номер, по которому звонил супруг, позже оказался недоступен. Женщина снова набрала на горячую линию. Там уже не отвечали. Позвонила в больницу города Курагино. По некоторым данным, именно туда отвозили пострадавших. Там ее оповестили, что всем, кому нужна срочная помощь, отправили на вертолете в Красноярск.

- Через месяц будет 29 лет, как мы вместе. Мы реально две половинки. Не смогу без него. И на вахту больше не отпущу, - говорит Евгения. – Мне главное, сейчас его разыскать. А то, может, я рано радовалась? 

«Жили в бараках, как собаки»

  В ближайшие дни нам предстоит узнать много интересного о той компании, которая отправляла рабочих на прииски. Пока же мы сами связались с людьми, которые поделились своими воспоминаниями об условиях, в которых им приходилось работать в том месте, где произошла трагедия.

- В том месте, где случилась трагедия, работали мои знакомые, - рассказывает Евгений. - Ребята рассказывали удивительные вещи. Например, техника там была допотопная, ломалась с завидным постоянством, новую не предоставляли. Если твоя единица техники выходила из строя, то пока искали запчасти или замену, машина простаивала.  В это время водителя отправляли на хозяйственные работы - дрова колоть, баню топить. Поэтому профессионалы туда не ехали. Работали в основном те, кого никуда больше  не брали - это молодежь без опыта, люди с сомнительными документами,  много приезжих из Казахстана, набирали местных из близлежащих поселений. 

- Золота там много добывали?

- Компания «Сисим», которая входила в холдинг «Сибзолото», мало добывала. Соответственно: нет добычи, нет и денег. На самом деле, таких организаций много в России, и все работают на грани какого-нибудь ЧП. В этот раз не повезло «Сисиму».   

Никита работал в «Сисиме» с 2013 по 2016 год: «Помню, в те годы уже прорывало дамбу, правда,  на другом участке.  Тогда выяснили, авария произошла из-за халатности горных мастеров. Обошлось без жертв. Виновные отделались штрафом».

Евгений  живет в Курагино, недалеко о места ЧП. Некоторое время назад он уволился из компании. На то были весомые причины. 

- Условия там отвратительные. Люди живут в деревянных бараках, как собаки. Еда непригодная для желудка. На кухне царит антисанитария, - рубит с плеча мужчина. – Поваров набирают из близлежащих деревень. Образования у них никто не спрашивает – готовить умеют и ладно. На руководящие должности назначают по знакомству. Человека со стороны туда не поставят. Рабочий контингент – без должного образования. Казалось, что там все люди не на своих местах сидят.

Интересуюсь историей дамбы.

- Этой дамбы даже нет в общем техническом реестре. Чтобы согласовать в тех местах строительство, нужно пройти кучу инстанций, потратить деньги и время. Местность там сложная. А здесь решили плюнуть и рискнуть. Авось прокатит. Но это я только недавно узнал. Когда там работал, нас о возможной опасности не предупреждали. Наоборот, заверяли, что условия труда шикарные, - продолжает мужчина. - Руководство холдинга  уж точно сейчас не возьмет на себя ответственность за строительство дамбы. Скажут, что какой-нибудь «дядя» без их ведома нарушил технику безопасности, найдут крайнего и свалят вину. А еще могут вину на бобров списать. Их там много. Уже по району пошли слухи, что это животные плотину сломали. 

Интересуюсь зарплатами в компании.

- Я сейчас в другой компании работаю. За 30 дней получаю 200 тысяч рублей. Холдинг людям платил 30 тысяч в лучшем случае за месяц. Чтобы деньги получить, народ по три дня в кассе стояли. Зарплату выдавали только наличными.

- Известно, что волной смыло общежития. Из чего их строили?

- Общежития там барачного типа из пиломатериала. Строили их из деревьев, которые спиливались при очистке участка под разработку месторождения. Это  брус и доски. Ставили общежития на скорую руку, как времянки без фундамента. 

«Остаются от безысходности»

    Бывшие вахтовики, которые трудились на предприятии, считают, что народ туда идет от безысходности.  Работодатели этим пользуются. 

- Я в том месте, где погибли люди, отработал ровно неделю и уволился, – рассказывает Антон. – Денег за ту неделю мне не выплатили. Первоначально устроился туда водителем погрузчика, но по факту работал разнорабочим. В центральном офисе тебе обещают одно, а на деле выходит другое. А все эти рекламные ролики компании на Ютубе – показуха чистой воды. 

- Золота там много добывают?

- Приборы стоят, работают круглые сутки. Значит добывают. Сколько – понятия не имею.

- Как могло смыть все общежития?

- Там даже такого понятия нет, как общежития. Стоят обычные строительные вагончики, либо рубленые балки из круглого леса – в них живут люди. 

- Известно, кто строил дамбу?

- Скажу так - квалифицированных кадров в тех местах нет. Горные мастера – пацаны чуть старше двадцати лет. Устраиваются туда после 2-месячных курсов. Профильного образования не имеют. Вот такие парни, наверное, и строили дамбу.

- Кого набирают в штат?

- Кого там только нет. Даже пенсионеры присутствуют. Много граждан из ближнего зарубежья, они работают по 8 месяцев, отсиживают полностью «сезон». По зарплате там не обманывают, но при услови, что ты пашешь день и ночь. Часто выплаты задерживают по 3-4 месяца.  По договору вахта должна длиться 2 месяца, потом предоставляется месяц отдыха. Но на деле так не выходило.  Мой знакомый три года там отсидел практически без отдыха, потому что «перекрыть» его должность оказалось некому. Я ведь когда уволился, пришел к ним в главный офис, высказал претензии. А через некоторое время они мне снова стали названивать, приглашать на работу. 

Мы посмотрели сайт холдинга «Сибзолото». Вакансий – полно. Зарплаты – от 50 тысяч и выше.

- Текучка большая. Вот и вакансий много, - объясняет  собеседник. – Берут всех. Без опыта работы даже. Знаете, кто оттуда не уходит? Кому деваться некуда. Например, живет мужик в глухой деревне, увидел вакансию, продал корову, на вырученные деньги добрался до Красноярска, чтобы устроиться в компанию машинистом экскаватора. Приехал на место, а ему говорят: вакансии машинистов закрыты, пойдешь  горнорабочим. Человеку, который на последний деньги добрался до этой глуши, деваться некуда. Он и остается.  Вот таких там полно. 

Максим, которому тоже довелось трудиться в золотодобывающей компании, поделился, что начальство держит сотрудников в черном теле:  «К людям там относятся, как к рабам.  В фирме все бесправные, поэтому скандалить бесполезно. Некоторые не выносят такого отношения и уходят. Большинство  терпят от безысходности до конца вахты. Но те, кто уволился, Обратно никогда не возвращаются. Боюсь, как бы в этой трагедии крайним не сделали как раз какого-нибудь работягу. Думаю, еще запугали всех, кто оказался очевидцем, они будут молчать. Так что правды мы можем не узнать». 

 Сергей: «Я трудился там в мае съемщиком шлиха с приборов. Работа тяжелая,  платили 50 тысяч рублей.  Много моих знакомых оказалась в момент трагедии на месте. Сейчас связался с выжившими. Они, как воды в рот набрали. Подробностями не делятся. Только и сказали: «Нас затопило». И все. Мобильную связь им не предоставили, чтобы связаться с родственникам. А то, что все общаги снесло, я не удивляюсь. Эти домишки ветром могло легко снести, не то что волной». 

«Не знала, что есть какая-то дамба»

Мы связались с жительницей близлежащего села Щетинкино, что в 17 км от места трагедии.

- Сегодня в нашу школу привезли порядка 50- 60 человек. Там сначала всех пострадавших разместили, - говорит Елена. - У нас в поселке всего 200 человек живут. В школу в этом году ходят 10 детей. 

- Вы про дамбу слышали раньше? Давно ее построили?

- Вообще не знала, что там дамба какая-то есть. Первый раз слышу.

- Про угрозы затопления вам говорили?

- Про угрозу затопления тоже никогда не слышала. 

- Много людей из вашего села работали на приисках?

- Да, многие работали.

- Наверное, поварами шли или на хозработы?

- Нет, их обучали на каких-то аппаратах работать. Туда всех брали.

- Больница в селе есть?

- Близлежащая находится в Курагино, это 100 км от нас. В Краснокаменске была, в 50 км, но оттуда все врачи разбежались. Поэтому тяжелых пострадавших, наверное, в Курагино отвезли. До Красноярска тоже далеко – 250 км на машине. 

- Спасатели у вас есть на случай ЧС?

- Да вы что, никого у нас нет. Здесь, если беда какая, никто и не поможет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic