ansari75

Categories:

Мог ли СССР сохраниться под властью буржуазии?

Довольно часто приходится слышать рассуждения обывателей о том, что Советский Союз вовсе не обязательно должен был распасться в 1991 году, что он мог и сохраниться. Конечно, если бы нашлась сила, способная приостановить в тот момент шедший на всех парах процесс контрреволюции, СССР мог и сохраниться.

Но давайте поставим вопрос иначе: мог ли СССР сохраниться под властью буржуазии?

Нет, не мог. Почему не мог? Для этого мы должны понять, а зачем новой буржуазии, прорвавшейся к власти в 1991 году, оказался остро необходим развал Советского Союза?

Дело в том, что всякий правящий класс и вообще правящая сила нуждается в каком-то обосновании своей власти. Например, коммунисты в СССР обосновывали свою власть тем, что ведут страну по пути исторического прогресса (научно-технического, экономического, социального). Так оно на деле и было. Ну, а как могла обосновать свою власть в бывшем СССР буржуазия, при которой бывшая шестая часть суши чем дальше, тем глубже скатывается по наклонной плоскости регресса, деградации и реакции?

Единственное обоснование – «борьба за национальную независимость» - то есть, за отрыв своей национальной республики от Союза. С начала Перестройки (которая являлась заключительным этапом буржуазной контрреволюции) буржуазия всех республик всячески раздувала местный национализм, чтобы предстать перед своими гражданами в образе «защитницы национальных интересов». Распад Союза был ей нужен для захвата государственной власти и разграбления советской собственности. И буржуазия, не дрогнув, пошла на этот шаг.

Она разъединила народы СССР, чтобы восстановить буржуазный строй, начать жить за счет трудящихся. А ныне она всячески стравливает эти народы - для того, чтобы укрепить буржуазный строй и продолжать грабеж и паразитирование. Яркий пример этому разворачивается у нас на глазах в виде конфликта между двумя буржуазными государствами – Россией и Украиной. Российская и украинская буржуазия при активном содействии западных империалистов стравили наши народы, превратили их во врагов, заставили ненавидеть и убивать друг друга. Таким образом они разрушают единство рабочего класса и ослабляют его мощь. Пока российские и украинские трудящиеся друг друга ненавидят, поливают грязью и убивают – буржуазия прекрасно живет за их счет. И снова и снова подливает масла в огонь, снова и снова устраивает всевозможные провокации, чтобы вражда и ненависть не затухали.

Итак, капитализм – вот убийца Советского Союза. И он же - источник сегодняшней вражды между народами бывшего СССР, причина конфликтов и войн между ними. Только возрождение социализма вернет мир и дружбу между нашими народами, положит конец вражде, столкновениям и войнам. А возможно и снова объединит нас в одно общее социалистическое государство.

Оксана Снегирь

_______________________

P.S. Замечание вполне справедливое: капитализм убил Советский Союз.

Но насущным остается один единственный вопрос: как и почему советские представители интеллигенции, науки и партийного руководства переродились в мелкобуржуазных мещан, а затем открыли доступ к власти уже крупным алчным буржуям, жаждущим власти и собственности.

Рабочий класс, простой советский обыватель, даже тот, который считал себя значимым интеллигентным человеком, всякого рода мнсы (младшие научные сотрудники), преподаватели, врачи, инженеры и уж тем более рабоче-крестьянские массы, не помышляли ни о какой перстройки. Их устраивал их образ жизни. Они не устраивали истерик в очередях за диванами, коврами и книгами, не жаловались на недоступность Солженицына или Пастернака.

И невольно вспоминаются сталинские чистки, невольно спрашиваешь себя, если первые изменники и предатели формируются в рядах элиты, то так ли ужасны сталинские репрессии, и не являются ли они единственным воспитательным и отрезвляющим средством для тех, кто в силу своего положения решил стать не просто труженником в высшем эшелоне общества, но претендентом на права и собственность народа?

Разве не элита возжелала всех благ вдруг, в полном объеме и для себя единственной?

Лишний раз убеждаешься, что семьдесят лет в деле перестройки общественного сознания, в деле формирования высоко-нравственной  личности слишком малый срок.

Наследие царского режима, когда богатая элита с презрением смотрела на невежественны и глупый народ, отделяла себя всеми силами от него, странным образом перешло в сознание того народа, который получив права, сам стал элитой, именующей себя рабоче-крестьянской интеллигенцией.

Еще Тургенев отмечал эту особенность русского интеллигента:

«Правительство освободило нас от крепостной зависимости, спасибо ему; но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся. Нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет...  Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело темное; такая уж, видно, наша натура . Но главное дело, чтоб был у нас барин. Ну, вот он и есть у нас; это, значит, наш, а на все остальное мы наплевать ! Чисто холопы! И гордость холопская, и холопское уничижение. Новый барин народился - старого долой !То был Яков, а теперь Сидор; в ухо Якова, в ноги Сидору! Вспомните, какие в этом роде происходили у нас проделки! Мы толкуем об отрицании как об отличительном нашем свойстве; но и отрицаем-то мы не так, как свободный человек, разящий шпагой, а как лакей, лупящий кулаком, да еще, пожалуй, и лупит-то он по господскому приказу.»

Вот именно в такую кабалу к Западу со времен Хрущева и стал записываться советский интеллигент. А научить его уму-разуму, ограничить его слишком страстную неприязнь к своему отечеству, уже было некому.

А потом и партийные работники высшего звена задумались: а не правы ли наши диссиденты-интеллигенты? Не лучше ли капиталист-хозяин, чем рабочий класс и народная собственность? Ведь рабочие не пишут «Мастер и Маргарита», не жалуются на разгул репрессий и сочинают пасквили вроде «Архипелаг ГУЛАГ». Значит правда на стороне интеллигента. Он выше сидит и дальше глядит.

А Запад с радостью взялся научить нашу элиту вернуться к исконному образу жизни, не к народной демократии, а к демократии для одних и эксплуатации для другх.

Если мы хотим жить в благополучном обществе и быть свободным народом нам нужны не западная толерантность и либерализм, а признание справедливости политики Советской власти именно в период Сталина, признание того, что предала страну именно элита, нашедшая нового себе бога в капитализме, но бога  исключительно для себя.

Вот именно такими буржуями и лакеями оказалась рабоче-крестьянская элита из мещан, обывателей и кулаков, которые оболгав Сталина, утвердились во всех слоях советского общества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic