ansari75

Category:

«Россияне слишком устали» — поэтому Госдума хочет запретить подрабатывать

Официальная статистика не радует — почти 13% населения за чертой бедности. Ещё около 40% балансирует и живут «на тоненького» без каких-либо сбережений на чёрный день.

У всех этих людей есть только один реальный способ хоть как-то поднять своё благосостояние — браться за подработку. Люди продолжают искать подработки не потому что жадные, из-за того, что у них просто нет другого выбора. Но вскоре и этот тоненький денежный ручеёк может пересохнуть.

Закон о запрете работы по совместительству — новая инициатива правительства

Скажем просто — жители РФ больше не смогут официально работать по совместительству.

Инициаторы законопроекта вдруг сообразили, что россиянин, вкалывающий на нескольких работах, слишком перерабатывает. Он устаёт, а его работоспособность падает. В итоге ни там, ни там он не работает полноценно и выполняет свои обязанности плохо. Поэтому нуждающемуся в отдыхе россиянину просто законодательно запретить работать больше.

Пока такой закон, конечно, не принят. Но есть все шансы, что инициатива депутатов Госдумы скоро будет закреплена официально.

В частности, представитель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Владислав Иванов подтвердил, что такой законопроект существует. В настоящий момент его дорабатывают и готовят к слушанию. Поэтому есть все шансы, быть внесённым в Госдуму уже к концу октября.

Кто автор

Инициативу внёс глава объединения профсоюзов России Сергей Вострецов. Именно его первого обеспокоила ситуация с тем, что россияне буквально загоняют себя в могилу каторжным трудом. Поэтому он и предложил законодательно запретить одновременно занимать нескольких рабочих мест.

В частности, в своём интервью «Парламентской газете» на вопрос о том, почему он хочет ограничить работу по совместительству, Сергей Вострецов ответил так:

«В первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы.
И, конечно же, освободив рабочие места от граждан, трудящихся на нескольких работах, можно будет дать дорогу молодым специалистам, которым сложно устроиться по специальности, потому что все места заняты совместителями.»

Результатом принятие его законопроекта станет полное исчезновение из Трудового кодекса такого понятия, как «совместительство». Проще говоря, будет официально запрещено работать и получать деньги в нескольких местах одновременно.

Реакция

Реакция была очевидной — сразу после этого интервью разгорелся нешуточный скандал. В условиях кризисной экономики, сокращения рабочих мест, инфляции, замораживания зарплат и пенсий, подработка для многих — это единственный способ выжить.

Самый простой пример совместительства — учителя, которые отработав в школе смену, подрабатывают репетиторством.

Медицинские работники, а также юристы и экономисты совмещают основную деятельность с преподаванием на кафедрах. И это не говоря уже за актёров, певцов и прочих музыкантов, для которых постоянные подработки — естественный стиль работы.

Но как только начал подниматься шум, депутаты сразу пошли на попятную. Сам Антон Вострецов уже заявил, что: «Нас неправильно поняли. Мы хотим, чтобы за переработку платили больше».

А потом и вовсе резюмировал: «Можно работать хоть на 5-и разных работах. Мы выступаем против совместительства у бюджетников».

То есть, сначала Сергей Вострецов сказал, что в двух-трёх местах нельзя работать всем, а теперь пытаются прикрыться бюджетниками. Очень много несостыковок и это не радует, учитывая с какой поспешностью законопроект готовят к принятию.


Владимир Сильченко

P.S. Именно у бюджетников совместитьльство и является вынужденным ради возможности заработать на сносный уровень жизни. 

Ни один бюджетник не стал бы работать в нескольких организациях, получай он на одном месте приличную зарплату.

У нас, что ни инициатива, то полное отсутствие понимания ситуации. Такая уж у нас «мудрая» власть. Она может только генерировать абсурд, чтобы перечеркнуть абсурд оплаты по труду трудящимся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic