ansari75

Categories:

Протоиерей Всеволод Чаплин утверждает, что смертная казнь "не запрещена" православием

Экс-председатель ОВЦО МП, влиятельный протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин вновь активно поддержал отмену моратория на смертную казнь в России. По словам священнослужителя, которого 16 октября цитирует "Ура.Ру", православие смертную казнь "не запрещает".

«Запрета на смертную казнь нет. И об этом мы читаем даже в официальном церковном документе, который еще в 2000 году было принят. Это Основы социальной концепции нашей Церкви. Там идет речь о многих социальных проблемах. И там написано, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете. Указания на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании - историческом наследии православной Церкви», — заявил Чаплин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Ранее стало известно о том, что депутаты Госдумы РФ вскоре готовятся рассмотреть законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь в РФ. Этот мораторий был введен в 1990-е гг. в связи со вступлением РФ в Совет Европы, членством в котором нынешние российские власти не дорожат. С соответствующей законодательной инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Однако против этой инициативы выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и прокремлевский политолог Сергей Марков, бывший депутат Госдумы от «Единой России».

__________________________

P.S. В самом деле, в Библии смертная казнь очень актуальна.

И сказал Господь Моисею, говоря:

14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;

15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;Исх 20, 7 Мф 26, 65

16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.Исх 21, 12

17 Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.

18 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.Исх 21, 24 Втор 19, 21

19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:Исх 21, 24 Втор 19, 21 Мф 5, 38

20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.

21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.Исх 12, 49 Втор 1, 16

22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.

23 И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею.


Но  как в таком случае трактовать Евангелие и слова Христа?

5:39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто

ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

5:40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя

рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. 


Но видимо таким как прот. Чаплин нужны не отвлеченные слова Христа, а указ: отменяю смертную казнь. Тогда он поймет, чем Ветхий Завет отличается от Нового.

Еще раз стоит повторить: когда бы вы были уверены, что для власти честь, правда, справедливость и неподкупность такие же четкие и ясные понятия как и для вас, то можно бы было верить в справедливость суда и наказания. Но коль скоро в коррумпированном обществе, построенном на выгоде, расчете и насилии, все органы власти зависят от идеологии, денег и мирового капитала, то ждать честного и беспристрастного решения в судах не приходится.

И дело не только в судебных ошибках, а в произволе власти и в коррупции.

Судебное производство в классовом обществе не может быть справедливым по определению.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic