ansari75

Category:

Учёные нашли связь между скоростью ходьбы и уровнем интеллекта


Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Группа исследователей Университета Дьюка в Северной Каролине (США) поделилась результатами 42-летних наблюдений за здоровьем нескольких сотен людей.

Участников эксперимента обследовали с трёхлетнего возраста до достижения ими 45 лет. Выяснилось, что люди, чей уровень интеллекта был снижен в раннем возрасте, а также те, у кого наблюдались проблемы с речью и моторикой, имели в зрелости склонность к медленной ходьбе, пишет научный журнал JAMA (The Journal of the American Medical Association).

В 45 лет им сделали магнитно-резонансную томографию мозга и обнаружили связь между объёмом мозга, плотностью его коры и скоростью шага — у тех, кто медленно ходит, они были меньше. Кроме того, фотографии участников эксперимента показали фокус-группе: те, кто быстро ходит, внешне показались незнакомым людям более молодыми.

Как писал News.ru ранее, доктор Мириам Стоппард рассказала, что ведение сидячего образа жизни приводит к риску преждевременной смерти. По её словам, человек может умереть раньше, если проводит сидя девять с половиной часов в день.

P.S. Пожелания хорошие и даже верные. Но вот нынешняя цивилизация не позволяет людям жить и продливать себе жизнь хождением.

Чтобы люди больше ходили, нужно заботиться не только о пропаганде здорового образа жизни. Нужно создавать условия, чтобы труд был не наказанием, а в радость.

К примеру, человек будет больше ходить пешком, если место его работы будет находиться на доступном пешем расстоянии от дома. 

Когда-то в Советском Союзе так и планировались застройки городских кварталов. Дома строились и выдавались квартиры в близости от мест работы. Например, район Профсоюзной улицы, метро Академическая (научно-исследовательские институты) или Коломенское и Кузьминки (заводы ЗИЛ Шарикоподшипник). Люди, работавшие по этим профилям, там квартиры и получали.

Когда-то магазины потребительских товаров, особенно продуктовые, были в каждом квартале. Пройтись пешком за продуктами было своего рода повседневной необходимостью. 

Для досуга были не только скверы и бульвары, но кинотеатры и концертные залы. Кинотеатры также были в шаговой доступности.

А при рабочем восьмичасовом рабочем дне каждый гражданин мог не только зайти в магазин, но и успеть на два последних сеанса в кино или на концерт.

Теперь люди ищут только работу, не учитывая, где она находится. Лишь бы работа была, а располагаться она может в двух часах езды на транспорте от места жительства. 

Рабочий день сплошь и рядом удлинился до 12 часов, хотя рабочая неделя и осталась сорокачасовой.

О каких пеших прогулках можно говорить?

Мир меняется. Теперь граждане даже в ТРЦ не спешат пойти погулять.

«Современные покупатели все меньше хотят общаться офлайн с клиентским сервисом компаний, предпочитая взаимодействовать через цифровые каналы. Исследование Accenture Next Generation Customer Services говорит о том, что 73% потребителей во всем мире предпочтут решить свой вопрос, зайдя на сайт компании. Около 70% респондентов во время общения с клиентской поддержкой готовы отправлять аудиосообщения, а 66% опрошенных постараются найти ответ на свой вопрос в Google.»

Иными словами, граждане обыватели не хотят даже онлайн общения, а зациклены на самих себе и доступной цифровой информации.

Им незачем ходить пешком. Им все принесут, доставят, помоют и почистят.

Люди, от молодых до старых не ходят даже в гости, предпочитая социальные сети.

А когда школьников засадят за компьютерное обучение на дому, так даже они перестанут бегать по дворам и паркам.

И как в таких условиях продлить себе жизнь ходьбой?

Строить города-спутники как было, типа Королева или Фрязина? Но на низкоэтажном строительстве не заработаешь миллионные прибыли.

Да и работа на удаленном доступе так и останется сидячей работой, хоть и без транспорта.

Издержки нашей собственной системы с отсутствием заботы о будущем и общемировые тренды пока не сулят нам ничего оптимистичного.

Разве что человечество повсеместно будет заменено на роботов. Вот тогда человек вынужден будет выживать и ходить, ходить, ходить как когда-то в каменном веке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic