Учёные нашли связь между скоростью ходьбы и уровнем интеллекта
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Группа исследователей Университета Дьюка в Северной Каролине (США) поделилась результатами 42-летних наблюдений за здоровьем нескольких сотен людей.
Участников эксперимента обследовали с трёхлетнего возраста до достижения ими 45 лет. Выяснилось, что люди, чей уровень интеллекта был снижен в раннем возрасте, а также те, у кого наблюдались проблемы с речью и моторикой, имели в зрелости склонность к медленной ходьбе, пишет научный журнал JAMA (The Journal of the American Medical Association).
В 45 лет им сделали магнитно-резонансную томографию мозга и обнаружили связь между объёмом мозга, плотностью его коры и скоростью шага — у тех, кто медленно ходит, они были меньше. Кроме того, фотографии участников эксперимента показали фокус-группе: те, кто быстро ходит, внешне показались незнакомым людям более молодыми.
Как писал News.ru ранее, доктор Мириам Стоппард рассказала, что ведение сидячего образа жизни приводит к риску преждевременной смерти. По её словам, человек может умереть раньше, если проводит сидя девять с половиной часов в день.
P.S. Пожелания хорошие и даже верные. Но вот нынешняя цивилизация не позволяет людям жить и продливать себе жизнь хождением.
Чтобы люди больше ходили, нужно заботиться не только о пропаганде здорового образа жизни. Нужно создавать условия, чтобы труд был не наказанием, а в радость.
К примеру, человек будет больше ходить пешком, если место его работы будет находиться на доступном пешем расстоянии от дома.
Когда-то в Советском Союзе так и планировались застройки городских кварталов. Дома строились и выдавались квартиры в близости от мест работы. Например, район Профсоюзной улицы, метро Академическая (научно-исследовательские институты) или Коломенское и Кузьминки (заводы ЗИЛ Шарикоподшипник). Люди, работавшие по этим профилям, там квартиры и получали.
Когда-то магазины потребительских товаров, особенно продуктовые, были в каждом квартале. Пройтись пешком за продуктами было своего рода повседневной необходимостью.
Для досуга были не только скверы и бульвары, но кинотеатры и концертные залы. Кинотеатры также были в шаговой доступности.
А при рабочем восьмичасовом рабочем дне каждый гражданин мог не только зайти в магазин, но и успеть на два последних сеанса в кино или на концерт.
Теперь люди ищут только работу, не учитывая, где она находится. Лишь бы работа была, а располагаться она может в двух часах езды на транспорте от места жительства.
Рабочий день сплошь и рядом удлинился до 12 часов, хотя рабочая неделя и осталась сорокачасовой.
О каких пеших прогулках можно говорить?
Мир меняется. Теперь граждане даже в ТРЦ не спешат пойти погулять.
«Современные покупатели все меньше хотят общаться офлайн с клиентским сервисом компаний, предпочитая взаимодействовать через цифровые каналы. Исследование Accenture Next Generation Customer Services говорит о том, что 73% потребителей во всем мире предпочтут решить свой вопрос, зайдя на сайт компании. Около 70% респондентов во время общения с клиентской поддержкой готовы отправлять аудиосообщения, а 66% опрошенных постараются найти ответ на свой вопрос в Google.»
Иными словами, граждане обыватели не хотят даже онлайн общения, а зациклены на самих себе и доступной цифровой информации.
Им незачем ходить пешком. Им все принесут, доставят, помоют и почистят.
Люди, от молодых до старых не ходят даже в гости, предпочитая социальные сети.
А когда школьников засадят за компьютерное обучение на дому, так даже они перестанут бегать по дворам и паркам.
И как в таких условиях продлить себе жизнь ходьбой?
Строить города-спутники как было, типа Королева или Фрязина? Но на низкоэтажном строительстве не заработаешь миллионные прибыли.
Да и работа на удаленном доступе так и останется сидячей работой, хоть и без транспорта.
Издержки нашей собственной системы с отсутствием заботы о будущем и общемировые тренды пока не сулят нам ничего оптимистичного.
Разве что человечество повсеместно будет заменено на роботов. Вот тогда человек вынужден будет выживать и ходить, ходить, ходить как когда-то в каменном веке.