Category:

Задача без решения .

Иногда новости, встречающиеся в интернете, неожиданным образом не то, чтобы противоречат друг другу, а со всей очевидностью разоблачают одна другую.

Роспотребнадзор о здоровом питании для здорового образа жизни

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОГО БАНКА, В РОССИИ ДОЖИВАЕТ ДО 65-ТИ ЛЕТ ТОЛЬКО 57% МУЖЧИН.

В России катастрофически падает рождаемость и растет смертность. Роспотребнадзор пытается исправить ситуацию рекомендациями по правильному питанию и введению мониторинга за питанием россиян.

Российские власти всерьез озаботились качеством жизни россиян. Различные министерства разрабатывают программы сохранения здоровья граждан. Мы уже неоднократно рассказывали об инициативе Росструда по внедрению корпоративных программ здорового образа жизни. На минувшей неделе Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному питанию, призванные помочь в поддержании хорошей физической формы, а также в профилактике болезней сердца, онкологических заболеваний.

Рекомендации содержат пять пунктов, которые должны соблюдать россияне при планировании своего ежедневного рациона. Кроме того, дан небольшой список продуктов и напитков, которые следует исключить. В частности, рекомендуется избегать употребления кондитерских изделий и фастфуда и есть каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Также рекомендовано обратиться к диетологу для подготовки индивидуального состава питания с учетом индивидуальных особенностей.

Между тем, вице-премьер Татьяна Голикова озвучила данные о демографической ситуации в стране. По её словам, за четыре месяца текущего года численность населения России сократилось на 149 тысяч человек. Рост показателя смертности обусловлен актуализацией статистической информации. Т. Голикова уверена, что негативная динамика длится уже несколько лет, но региональные власти различными способами занижали показатели смертности. Только усиление контроля федерального центра сделали цифры статистики более приближенными к реальности, в том числе по показателям причин смертности.

О катастрофических процессах в демографии сообщил и Министр труда Максим Топилин. По словам чиновника в 2018 году рост рождаемости по сравнению с 2017 годом сократился на 5,4 процента, таким образом, естественная убыль населения не перекрывается количеством новорожденных.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что исправить ситуацию может только увеличение количества многодетных семей, где воспитывают трое и более детей. Пока же только в 21 регионе отмечается превышение рождаемости над смертностью, а в 26 субъектах напротив, смертность выше рождаемости в полтора-два раза.

На изменение ситуации направлен национальный проект «Демография» на реализацию которого выделено 1,6 триллиона рублей. В проекте обозначены две ключевых цели: рост продолжительности жизни и естественный прирост населения. Согласно данного проекта уже к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна быть не менее 78 лет, в 2030 году этот показатель должен быть на отметке 80 лет. И эксперты сомневаются, что эти цели будут достигнуты. По данным РАНХиГС сейчас средняя продолжительность жизни составляет 72,8 года, при этом за 2018 год она выросла 73 дня. При сохранении такой динамики к 2024 году отметка в 78 лет достигнута точно не будет, более реально достижение 75-76 лет.

Возможно, улучшит этот показатель введение Роспотребнадзором системы мониторинга питания различных групп населения. Планируется, что система будет внедрена в 2020 году. Как рассказала глава ведомства Алла Попова в рамках реализации проекта «Демография» Роспотребнадзор проводит работу над улучшением качества питания россиян. Для этого работники ведомства будут проводить контроль за потреблением пищи различными категориями граждан и на основе этого формировать образовательные программы, направленные на выработку культуры правильного питания.

Планируется, что в данные образовательные программы попадет более 80 миллионов россиян, которые получат навыки здорового питания. Это приведет к снижению уровня ожирения, а также развития сопутствующих заболеваний, что в конечном итоге обеспечит рост продолжительности жизни.

________________________________

Ну, а тереь ответом на эту новость будет вопрос, заданный очередным поклонником капитализма и ответы на него  думающих людей, ответы, которые со всей ясностью показывают абсурд первой новости от Роспотребнадзора.

Зачем люди идеализируют и мечтают об СССР, ведь советский строй и попытки построения коммунизма исторически провалились и принесли много горя людям?


Юрий ТихонравовКандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений,

Затем что на смену коммунизму не пришёл никакой новый вдохновляющий идеал, ради которого можно было бы жить и умирать. А это чревато во всяком случае не меньшим горем. Голого антикоммунизма и "просто жить" недостаточно.

Николай ПетровичЯ, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали Союз Аполлон.

- не мечтают, а вот идеологических спекуляций на эту тему много

- горя? не больше чем христианство, монархии, капитализм и пр.-это тоже идеологическая спекуляция

- провалилась? нет, это нормальное развитие-что получается с первого раза? Перед человечеством встал вопрос что пора брать построение общества на научные рельсы и работа над этим идет, средсва и силы обобществляются, границы стираются, кризис капитализма развивается-что там оказалось неправильным?

_______________________________

P.S. Хотелось бы узнать, о какой демографии и продолжительности жизни говорили бы в эпоху палеолита-неолита или в эпоху средневековых эпидемий и крестовых походов? Что могли бы посоветовать людям того времени экономисты-утописты и министры? 

Вести здоровый образ жизни? Правильно питаться? Сохранять традиционные семейные ценности?

Или все-таки посоветовали бы заниматься трудом, повышая уровень жизни и ее безопасность?

Профилактикой заболеваний, дезинфекцией и предоставлением медицинской помощи, бесплатной и доступной?

Не то, как и сколько я буду есть зависит моя продолжительность жизни, не от того, буду ли я заключать брак в церкви, считая его таинством, зависит демография и семья, а от того, какими средствами для жизни я буду располагать, от того, качественные или нет продукты питания, доступна ли мне профилактика болезней и лечение их в полном объеме, ну, и конечно, смогу ли я вырастить детей на свою зарплату, прокормить их и дать им образование.

Хотя для демографии подойдут и дети-бомжи без образования и будущего, лишь бы соответсвовали количеством запросам государства. Вот только нужны ли будут такие граждане самому государству?

Похоже, наш Роспотребнадзор решил претендовать на Нобелевскую премию как недавние экономисты с их «лекарством от бедности». Только на сей раз нам предлагают «лекарство от ранней смерти и для увеличения рождаемости на основе правильного питания.

Не ново вспомнить Марию-Антуанетту, посоветовавшую голодающим крестьянам есть вместо хлеба пирожные, но как-то уж очень симптоматичны стали эти воспоминания.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic