ansari75

Categories:

Утечка "Левады" насчет "сознания рабочих"


В отличие от нормальных зарубежных социологических служб, наши службы не публикуют социально-демографических «разблюдовок» ответов на свои вопросы. Возможно, их держат в секрете потому, что некоторые детали не нравятся самим полстерам или, того хуже, могут не понравиться властям.

Однако порой случаются утечки. Вот, например, «Левада-центр» публикует сентябрьские рейтинги одобрения: 68% респондентов одобряют и 31% не одобряет деятельность Путина на посту президента России. И на этом всё, без дальнейших подробностей. Однако сотрудник «Левады» Алексей Левинсон, комментируя в «Ведомостях» результаты данного опроса, допустил утечку:

«Массовое сознание – сложная структура. Опросы же – инструмент простой. Но и он показывает эту сложность. Вот, например, сознание рабочих. В нем на три ответа «одобряю» приходится два «не одобряю»».

То есть если в целом по стране соотношение одобряющих и не одобряющих равно 2,2 : 1, то в рабочей среде оно для президента похуже – 1,5 : 1. То есть коллективному «Уралвагонзаводу» деятельность Путина нравится заметно меньше, чем населению в среднем.

«Наконец, помимо пресловутого рейтинга одобрения, – продолжает Левинсон, – есть другие показатели. Скажем, в вопросе о доверии президент уже во второй раз уступает первенство армии. (Среди руководящих работников доверие армии – 69%, президенту – 57%, среди рабочих соответственно 61 и 52%)».

Итак, президенту доверяют 57% всякого рода начальников и 52% рабочих. Сколько доверяющих по стране в целом, понять из открытых публикаций «Левады» опять-таки невозможно*. Но Левинсон, надо полагать, привел свои данные именно с целью показать пониженный рейтинг доверия Путину у начальства и рабочего класса.

Вот вылавливанием каких «блошек» приходится заниматься политобозревателю с тем, чтобы составить себе более адекватное представление о текущей социальной обстановке!

Характерно, что Путину меньше других доверяют две классово противоположные социальные группы – бюрократические «верхи» и пролетарские «низы». Причины тому, очевидно, разные. Бюрократия вольно или невольно оценивает Путина прежде всего как управленца и находит его слабым. А рабочий класс судит о нем в первую очередь по собственному материальному положению, ухудшающемуся шестой год подряд.

Обе группы до недавних пор считались столпами режима. Однако с «болотных времен» много воды утекло. И если сегодня они из передовиков всенародной любви к национальному лидеру перемещаются в аутсайдеры, то здесь пока еще тоньше писка начинают звучать какие-знакомые мотивы насчет верхов, которые не могут, и низов, которые не хотят. Громкость этих мотивов не следует преувеличивать, но прислушаться к ним сто́ит.

* Приходится ориентироваться на результаты других социологических служб. Согласно недавно «обновленному» после критики Песковым рейтингу ВЦИОМа, «безусловно» и «скорее» доверяют Путину 72%; соответственно не доверяют – 24%. У ФОМа результаты менее радужные: доверяют – 64%, не доверяют – 34%.

Александр Фролов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic