ansari75

Category:

Вредные игрушки

Россиян предупредили о вреде игрушек, которые вручают по промоакциям в магазинах

5215584

Во многих российских магазинах, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток» и «Лента», при покупках часто выдают подарки для детей в виде небольших игрушек: «Скрепышей», «Стирателей» и других. Специалисты-экологи бьют тревогу: подобные сюрпризы могут навредить здоровью детей, а также негативно сказаться на окружающей среде. Дело в том, что упаковка таких «подарков» не перерабатывается и может испортить всю партию вторсырья.

Специалисты предупреждают: «игрушки» сделаны из ПВХ — опасного пластика, который может содержать бисфенол А, фталаты, ртуть, кадмий, а при сжигании выделяет диоксины, вызывающие рак. Кроме этого, исследования показывают, что фталаты нарушают обмен веществ и могут привести к диабету, ожирению, бесплодию, поведенческим расстройствам. Особенно эти вещества опасны для здоровья беременных женщин и маленьких детей.

____________________________

P.S. Прочтешь такую статейку и сразу вопрос: а вы видели в таких упаковках только игрушки? А какие-нибудь канцтовары вроде ластиков? А конфетки? Чем они-то лучше?

Да и вообще, где контроль за качеством и разрешение на выпуск вредной продукции?

А красители детских игрушек и конфет?

Уж если быть честными, то нужно запретить все, что выпускается сейчас, особенно для детей.

Посмотрите на игрушки, на детские ранцы, на карандаши, на пластилин, который теперь заменяет устаревший, но зато не заменяет красителей.

Но кроме вреда от красителей и ароматизаторов вред бывает и нравственный, интеллектуальный. И в этом отношении нужно половину игрушек снять с полок.

Коммерция — двигатель прогресса. Только какого?

Если разнообразие несет вред, то что нам делать? Запретить все и навсегда, потому что везде вред, не только от игрушек, но и от конфет.

Драже с арахисом M&Ms, шоколадный батончик MilkyWay, напиток Fanta – знакомые продукты? В России их любят и взрослые, и дети. Но для подрастающего поколения последствия потребления этих лакомств могут оказаться печальными.

Дело в том, что в их составе содержатся красители, которые хотя и разрешены в Росссии, но небезопасны для детского здоровья. Ученые европейских стран неоднократно доказывали связь между 6 пищевыми красителями и гиперактивностью у детей.

В странах ЕС третий год действует правило маркировки этих красителей – на упаковке должна быть надпись: «красители могут вызвать задержку развития детей». Данная информация позволяет потребителям сделать правильный выбор и отказаться от покупки, если она предназначена для ребенка.

- Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию. А родители часто путают такие сильные аллергические проявления с вирусом, инфекцией, - говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Элеонора САХНИНА. - Хотя нельзя сказать, что ребенок не болеет. Такое «сладкое» отравление - это серьезно, и малыш чувствует себя плохо, и лечить его нужно обязательно.

Поэтому правильное решение проблемы будет таким: не исключая полностью сладости из рациона ребенка, вы должны тщательно выбирать вид продукта, нейтрализовать его негативное воздействие, а также  формировать у ребёнка здоровые вкусы и правильные привычки.

С игрушками поступим точно также. Запретим.

А проверить нельзя? А запретить использование запрещенных красителей нельзя? 

Странно все-таки получается. Вначале производят в массовом количестве, а потом так же массово пишут о вреде.

Получается, что деньги отмыли, теперь можно и запрещать, чтобы деньги отмывали защитники экологии и гринписевцы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic