ansari75

Category:

Таков церковный этикет

"Ныне, являясь Патриаршим экзархом Западной Европы и занимая должность руководителя
Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, окормляя приходы Корсунской епархии, а также Московского Патриархата в Италии, Вы продолжаете с той же ревностью и самоотдачей трудиться в Винограднике Христовом.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за исполнительность и готовность принимать деятельное участие в решении тех задач, которые ставятся перед Вами Священноначалием".

Из поздравления патриарха Кирилла экзарху Западной Европы митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому Антонию (Севрюку) по случаю 35-летия со дня рождения.

Церковный этикет такая штука, что даже к бывшему своему юному келейнику патриарх вынужден обращаться на «Вы».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "ЦЕРКВАЧ"_

_________________________________

P.S. Как говорится: «Noblesse oblige». Но странным образом не в своей стране. В своей православной стране архиерей даже настоятелю в два раза старше него свегда «тыкает». Прихожанам и священники только «ты» говорят, а уж митрополиты и не сходят до общения с простыми прихожанами.

Разве что в связи с тем, что теперь духовенство у нас принято в высшем чиновничьем свете оно научилось говорить «вы».Да и то, чиновникам и спонсорам.

И  еще одна странность: митрополиты в 35 лет.

 По старым канонам руковоложение во священники (белое духовенство или черное, не имело значения) совершалось в тридцать лет. А потом шла череда ступеней восхождения: набедренник, камилавка, наперстный крест, палица.  И все награды следовали не через месяц-два, а через год. Так что сан протоиерея можно было получить только через пять лет в лучшем случае.

А в монашестве первое повышение, как протоиерей в миру — игумен, архимандрит.

Потоп епископ, архиепископ и уж в конце иерархической лестницы — митрополит. Долгий и сложный путь.

А теперь все пути стали краткие и прямые: кого люблю, того возвеличиваю. 

Вот в 35 лет и митрополит.

Почему так? Да все потому же принципу, по которому в миру не нужны профессионалы после 40 лет. Чтобы не мешали своими профессиональными знаниями, опытом и принципиальностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic