ansari75

Categories:

"Детский мир"

Предлагаем вам экскурсию в мир советской торговли, «Детский мир», в котором было почти все…

Тогда еще здесь росли деревья.

Центральный зал. В 90-е годы здесь появилась знаменитая карусель, которая сейчас стоит в Меге «Белая дача»

Главное место в магазине — постамент в центральном отделе игрушек. За последние пятьдесят лет его внешний вид несколько раз сильно менялся. Сначала там был терем с разными зверями, затем Айболит и обезьяны, подпрыгивающие до потолка, и уже в последнее время там появилась карусель с роботизированными медведями.

По рассказам старейших сотрудников магазина, многие, увидев Айболита или обезьян, не шли дальше за покупками, а оставались досматривать действо, построенное как настоящее цирковое представление.

Витрины

Оформлением витрин «Детского мира» раньше занималась целая бригада художников. При отсутствии средств иногда им удавалось сделать из витрин настоящее произведение дизайнерского искусства.

На втором и третьем этажах работали отделы школьной формы. Отмененная с приходом большевиков, в 1949 году она вернулась на прилавки.

Мальчики одевались в гимнастерки с воротником-стоечкой, а девочки в коричневые шерстяные платья. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973-м — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами.

В 1976 году девочки также стали одеваться в новую форму. В середине 80-х произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки синего цвета. А в 91-м школьная форма вообще перестала существовать.

Костюмы для выпускного бала.

Все для туриста.

Один из самых дорогих отделов магазина всегда располагался на втором этаже. Там продавались сборные модели железной дороги. Мечта всех детей, они были в основном трех размеров. H0 (Half Zero) — большой макет с хорошей деталировкой; в таком масштабе железная дорога занимала очень много места.

TT (Table Top) — самый популярный вид макета, его можно было расположить на своем столе. N — миниатюрная железная дорога с неважной деталировкой и очень дорогими деталями.

Масштабные модели автомобилей продавались на втором этаже рядом с железными дорогами и тоже являлись культовой игрушкой. «Волги», «чайки», КамАЗы и особенно ВАЗ-2105 являлись гордостью любого советского ребенка.

Хотя модельки делались примерно с тем же качеством, что и оригинальные автомобили, они, тем не менее, были железными, у них открывались все двери, на колесах были шины, а руль крутился, как настоящий.

«Конструктор № 1»: самая долгоживущая игрушка «Детского мира» продается со дня открытия и по сегодняшний день.

Обучающий конструктор, из которого можно сделать и примитивный стул, и сложную модель самолета, входит во все школьные программы. Так что несмотря на экспансию Lego каждый родитель обязан купить «Конструктор № 1», прежде чем отправить ребенка в школу.

Кстати, раньше были очень крутые детские коляски. Странно, что сейчас никто не занимается их дизайном.

Детям еще продавали небезопасные инструменты. Сейчас бы такое не прошло.

В шестидесятые годы в «Детском мире» существовало два вида автоматов: копеечный автомат со школьными тетрадями (одна копейка — одна тетрадь) и такой же, но с простыми карандашами.

Позже, в конце восьмидесятых, в магазине появились и другие — игровые — автоматы. Сначала «Морской бой», а потом уже и современные симуляторы.

Самый старый сотрудник «Детского мира» — Гарник Смбатович Оганесян. Он работает здесь с самого открытия. Прошел путь от товароведа до коммерческого директора фирмы. Именно фирмой в советские времена официально называли «Детский мир» и его филиалы. Гарник Смбатович часто рассказывает такую историю.

Когда он пришел устраиваться в «Детский мир», его сначала не хотели брать. Сказали так: вы, мол, товаровед широкой специализации, а значит, некомпетентны в детских товарах. Много лет спустя он принимал дела из рук того самого человека, который когда-то сомневался в его профпригодности. Сейчас Гарник Смбатович является советником генерального директора и членом правления магазина.

У этого здания был свой праздник, и это, конечно, был главный праздник детства – Новый год. «Детский мир» успел отпраздновать его пятьдесят один раз.

Пятьдесят один раз в центральном зале чудесным образом вырастала огромная елка, увешанная игрушками. И что бы ни говорили взрослые о том, где находится главная елка Москвы, дети точно знали – она находится в «Детском мире».

Дед Мороз устроил здесь свою неофициальную резиденцию задолго до появления коммерческого проекта в Великом Устюге. И становясь взрослыми, уже наверняка зная, что Деда Мороза не существует, москвичи и гости столицы все-таки твердо знали – существует «Детский мир», а значит у их детей и внуков тоже будет этот праздник. И елка, и карусель, и много-много игрушек вокруг, и мороженое в вафельном стаканчике.

Этот уникальный детский дворец вошел в память нескольких поколений – в нашу общую историческую память, если мы еще считаем себя чем-то целым.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic