ansari75

Category:

Любителям советского дефицита.

Жители Петропавловска-Камчатского устроили давку на площади Труда, где начали бесплатно раздавать рыбу. Об этом сообщило издание «Кам24».

По его данным, власти региона пообещали выделить малоимущим жителям 170 тонн рыбной продукции. В первую очередь, речь идет о пенсионерах, многодетных семьях и тех, у кого ограниченные возможности здоровья.

На видео с акции видно большую толпу людей около белого контейнера с рыбой. Как отметили организаторы, «ажиотаж спал» через 30-40 минут после начала акции, и очередь упорядочилась.

_______________________

В конце сентября жители Нижнекамска в Татарстане устроили давку из-за блендеров по акции в местном магазине электроники. На видео собравшиеся стоят в ожидании товара у перегородки, разделяющей торговый зал и служебное помещение. Когда блендеры стали выдавать по одному, началась давка. Продавцы кидали коробки в толпу, покупатели ловили их и пытались выхватить друг у друга из рук. «Все!» — сказал работник зала, после чего люди начали расходиться.

________________________

В Самаре покупатели устроили давку из-за напольных весов по цене 99 рублей. Видеозапись опубликовал Telegram-канал Hue.

На кадрах видно, как люди отбирают друг у друга коробки с товаром. Одна из женщин кричит, что в толпе дети, и призывает покупателей быть осторожнее.

В июне этого года четыре россиянки пострадали в давке за бесплатными бургерами. В Тюмени на открытие Black Star Burger пришли несколько тысяч жителей, девушкам стало плохо в толпе, пришлось вызвать скорую помощь.

___________________________

Астраханцы устроили давку на распродаже детских маек. Очевидцы сняли это на видео, которое опубликовано на сайте РИА «Волга».

Распродажа началась днем 25 июня. На ролике видно, что работник магазина приносил товар коробками, однако его моментально разбирали. Некоторые покупатели успели вступить в конфликт. Кто-то из них смог уйти с распродажи с полными маек тележками.

Автор видео рассказала, что не только не узнала стоимость маек, но и не смогла подойти к месту их продажи.

______________________________

Курское издание Media City опубликовало во «ВКонтакте» видео с места раздачи бесплатных новогодних подарков. За два дня ролик набрал более 330 тысяч просмотров.

На кадрах запечатлены горожане, толпящиеся вокруг машин, где раздают наборы конфет. Слышны крики и детский плач, одна из женщин призывала окружающих выпустить ребенка. Организаторы акции просили желающих выстроиться в очередь и обещали, что подарков хватит всем. Пытавшихся пройти без очереди активно оттесняли.

Одна из пенсионерок, получив подарок, пожаловалась на плохую организацию: «Это вообще, это ужас. Задавили. Чего проходите?! Я это сообщу в интернете». Другая, узнав о происходящем в толпе, перекрестилась, воззвала к господу и посетовала на массовое сумасшествие.

____________________________

Жители Омска устроили давку в одном из городских супермаркетов, где была объявлена скидка на сахар. В ролике, появившемся на YouTube, видно, как люди, преимущественно пенсионного возраста, бьются в очереди за товаром.

При этом цена за килограмм была снижена всего на три рубля, а в одни руки давали не более пяти килограммов, пишет агентство «Омск здесь». Таким образом, покупатели смогли сэкономить максимум 15 рублей.

_________________________

P.S. А теперь вспомните, о каком дефиците говорят антисоветчики больше всего? Что им в свое время не удавалось «достать»?

Фирменные джинсы. Плащи «болонья».Золотые украшения с брильянтами (в очередь с ночи записывались).

 Французские духи. Ковры. Автомобили.

Некоторые жалуются, что не могли купить классику художественной литературы.

И конечно, дикие очереди за вино-зводочной продукцией по талонам в период горбаческой антиалкогольной компании.

Плохими были года перестройки. Люди и в самом деле выстраивались в очереди за всем, что только возможно. Но как правило, это были очереди в государственные магазины за товаром по госценам. А вот на рынке и даже в коопторгах особых очередей не наблюдалось. 

Да, цены на рынке были выше, чем в магазинах. Да, коопторги торговали по своим, хотя и фиксированным ценам, но более высоким, чем в магазине и более низким, чем на рынке.

Люди выстраивались в очереди, хотя и могли купить дороже, и при этом у всех россиян на счетах были приличные деньги от нескольких тысяч до десятков тысяч.

Что же происходит теперь? Вновь психология тянет к дешевизне? И при этом 70% россиян живут в кредит. А пенсионеры и кредиты даже не могут получить, потому что погашать их будет нечем.

Факты схожие, а причины и суть так же различны, как СССР и РФ.

Здесь неуместны даже перлы Черномырдина: хотели как лучше, а получили как всегда. 

Снимающие эти видео блогеры чаще всего пишут о «халявщиках». Ведь даже в Европе, о которой многие мечтают, на Рождественских распродажах  люди занимают очередь за сутки и потом бьются за куждую вещь: успей купить.

Это уже не халявщики. Это своего рода синдром жажды обладания. Это социальная болезнь потребительства.

Что же касается наших граждан, устраивающих драки возле бесплатных или дешевых товаров, то здесь скорее все-таки недоступность многого из того, что продают по своим ценам в Метро или Магните. И в первую очередь это касается пенсионеров. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic