ansari75

Categories:

Хранители культурных традиций

Пишет  Лидия Андреевна Сычёва — писатель, публицист и журналист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко». Член Союза писателей России.

Юрий Бондарев — настоящий писатель, состоявшийся в годы расцвета книжной культуры. Но и сегодня его «Мгновения», судя по интернет-статистике, читают сотни тысяч людей. При нулевой рекламе он выигрывает состязание за читательское внимание у «распиаренных и раскрученных» авторов. Значит, подлинность и мастерство все ещё востребованы. Красота слова — непобедима!

Удивительно, но Юрия Бондарева, писателя с мировым именем, президент России не поздравил с 95-летием. Что это: демонстративное небрежение к русской культуре? Сигнал чиновничьему аппарату, что России национальная литература больше не нужна? Что же это за культурная политика у нас? Кто её диктует? Михаил Сеславинский с 1999 года работает в Роспечати, с 2004 года руководит ведомством. Каковы итоги? У нас появились народные писатели, чьё творчество — эстетическое совершенство и этический идеал? Мы что-то сногсшибательное предложили миру в гуманитарной сфере и в литературе в частности? А может, у нас растут тиражи высокохудожественных книг и мы — в числе самых читающих наций мира?

Национальный писатель — это голос народа. Национальный политик — это выбор народа. Но разве толстосумы Госдумы и иных «дум» помельче выражают народные чаяния? Разве они — народный идеал? Смешно!

__________________

Да, смешно, потому что народные чаяния теперь выражают не писатели, но и не толстосумы из Госдумы, а служители высших сфер:

Президент РФ наградил орденом схимника - духовника Патриарха РПЦ МП

Указом президента Российской Федерации № 479 от 4 октября схиархимандрит Илий (Ноздрин), бывший насельник Оптиной пустыни, считающийся духовником Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева), награжден орденом Почета, сообщает 8 октября Официальный интернет-портал правовой информации РФ.

Как отмечается в документе, высокая государственная награда присуждена «за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами».

Тем же указом президента РФ, добавляет официальный сайт Московской патриархии (http://www.patriarchia.ru/db/text/5509944.html), «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» ордена Дружбы удостоен член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, и.о. пресс-секретаря Патриарха Владимир Легойда.

Где ж президенту при такой заботе о священстве и оценке его вклада в духовное развитие и сохранность духовных и культурных традиций вспомнить о писателе советской эпохи Юрии Болдыреве. Он же не выступает на амвоне с проповедями и даже не поет как Иосиф Кобзон новых песен. 

Быть духовником патриарха гораздо важнее, чем «глаголом жечь сердца людей»

Всех помнить нельзя. Особенно когда у нас действует принцип: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.»

А вы о народных чаяниях и писательском гласе.

Наши писатели и журналисты до сих пор думают, что живут в светском обществе и являются выразителями народных чаяний как когда-то, что они создают культуру и традиции. Но теперь традиции у нас только православные и культура церковно-славянская. О гуманизме и прогрессе нужно забывать, иначе и вас забудут наши правители. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic