ansari75

Categories:

Собянин вернул Красной площади историческое значение базара

На Красной площади очередное торгово-развлекательное мероприятие - фестиваль "Золотая осень", живо напоминающий популярный в советское время одноименный напиток непонятного содержания но приличной крепости, называвшийся ласково "Зося".

Какие-то тыквы, морковки, свеколки, снопы невесть откуда взявшегося сена, грузовики советской эпохи, выкрашенные в кислотные цвета... Шеренга тракторов, выстроившаяся по правую руку от Жукова и ожидающих команды на штурм то ли кремля, то ли ГУМа.

Зачем все это? Пародия на рынки выходного дня ельцинской эпохи? Только не возле метро, где и правда прохожий мог купить себе овощей на салат или колбасы на закуску, а в самом сердце столицы, на священной брусчатке Красной площади.

Почему не в тундре "Зарядья", а именно здесь, где первая братская могила погибших во время мятежа красногвардейцев, где похоронены основатели государства и его великие герои? Откуда 7 ноября 1941 года прямо с парада шли на фронт защитники Москвы, где с трибуны мавзолея принимал парад Победы главнокомандующий, и к его постаменту герои войны бросали знамена поверженного врага...

Наверно, не случайно именно это место, и навряд ли из коммерческих соображений. Со всего света люди, приехав в Москву, первым делом идут на Красную площадь. Не за капустой же...

Представьте, приезжаете вы в Венецию, а там на площади Святого Марка местные пейзане морковкой торгуют.

Да, когда-то давно, в глухом средневековье Красная площадь была просто пустырем перед городскими воротами, где торговали приезжие купцы, которых с товаром не пускали внутрь городских стен. Да и называлась до 17 века просто Торгом. Но с тех пор кое что изменилось, ведь правда?

Или нас к тем временам подвигают тихонько, как бы незаметно?

Ведь трудно себе представить, что Собянин и его банда такие дремучие, что совсем не понимают символического значения Красной площади для нашего народа. Значит, действуют сознательно.

В свое время трех девочек посадили за "кощунство" из-за спетой тут неподалеку, на солее храма Христа Спасителя, песенки. Но ХХС ведь новодел, да и в старом виде был новодел рядом с комплексом Красной площади. Разве базар на священных камнях - не кощунство? Не сознательная десакрализация этого сердцевинного для нашего народа пространства?

Давно уже на Красной площади то фестиваль какой, то каток, то книжная ярмарка. Но колхозного рынка еще, кажется, не было. Хорошо, что скотину пока не пускают, с коровьими лепешками и конским навозом. 

Хотя почему нет? Собянин же вон ходит.

Там, кстати, еще и в банях мылись. Из Москва-реки воду брали, удобно.

_________________________

P.S. Не прав А. Баранов, совсем не прав. Не в средневековье нас возвращают, а подвигают к новой цели и  новому смыслу жизни. Нет, не к храму и духовным скрепам, а к праздникам еды. 

Видимо в ожидании скоро голода, хотят, чтобы наши граждане наелись на всю оставшуюся жизнь и вспоминали Собянина или Путина только в ореоле сельхозпродукции, сыров и колбас. 

В одном городе уже соорудили слона из яблок на праздник дня города. 


А в другом украсили фестиваль еды панно из яблок прямо в центре города на клумбе. И даже в книгу рекордов Гинесса попали.

Панно из фруктов украсило первый городской гастрофест.

Институт развития города Нальчика придумал украсить фестиваль еды гигантским панно – мозаикой, где составными частями станут яблоки.

Это самое большое яблочное панно в России, «...да что там в России, в мире!» - заявил преподаватель колледжа дизайна Кабардино-Балкарского госуниверситета, художник Керим Аккизов.

«Девять крупных и несколько малых агрофирм выделили на панно 40 тонн яблок 10 лучших сортов, которые уродились в этом году в республике» - сообщил координатор проекта.

Эскиз панно создавался при участии студентов колледжа, а выстраивали его 50 волонтеров.

В конце гастрофеста все яблоки были съедены посетителями.

Ранее "Живая Кубань" писала про то, как кубанские яблоки "полетят" в космос. А также не забудем про "диких ставропольцев", которые съели целого яблочного слона на день города.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic