ansari75

Categories:

Креативность

Давно известно, что если хочешь не научить логике, а отучить от нее, то запутай проблему. И самый лучший в этом метод, когда ничего не уточняется в предложенной задаче.

Попробуйте решить задачку для первого класса (ответ вас удивит)

Один из пользователей площадки Pikabu рассказал о, на первый взгляд, простой детской задачке для первоклассников, которую предложили решить его ребенку. Впрочем, ответ на задачу удивил не только детей, но и взрослых.

Условие задачи звучит так: «Нарисуй кружок. Слева от него нарисуй квадрат». Логично предположить, что рисунок должен выглядеть так:

Но оказалось, что все немного сложнее. Тема проверочной работы — пространственные и временные представления. Из-за этого правильным ответом может считаться только такой вариант:

Пользователь Pikabu написал, что учительница объяснила это так: «Вот вы представьте себя на месте кружочка. Вы лежите на листке, и слева от вас лежит квадрат».

Впрочем, не всем родителям первоклассников такой ответ понравился. Кто-то даже написал: «Если вы видите знак „Поворот направо запрещен“, нужно ли себя представлять на месте этого и знака? И значит на самом деле, что запрещен поворот налево?».
___________________________

P.S.Жаль, что современные граждане не очень часто посещают церкви и не знают символики храма. Иначе они бы вспомнили и такой расклад: в каждом храме можно узнать в честь какого святого он построен, если взглянуть на иконостас. В первом ряду расположены иконы Христа и Божьей Матери по бокам от Царских врат. А вторая икона справа — икона праздника, то есть того, в честь кого или чего заложен был храм.

Вот и вопрос: а с какой стороны эта икона для вас, и с какой от священника, выходящего на амвон? 

парадокс в том, что люди, обращенные к Богу, видят икону справа от себя, а вот если Бог находится ав алтаре, то для него это будет левая сторона.

А вот вам православный крест. Перекладина, уходящая одним концом в верх и символизирующая раскаявшегося разбойника, с какой стороны должен быть перед вами этот верхний конец?

Вот именно исходя из того, для кого в первую очередь сторона будет правой, а для кого левой определяет и отсчет.

Но для этого действия уточняются.

Спора нет и не может быть. Может быть только неверно поставленная задача. Ведь даже если ты представишь себя кружком, то это не позволит тебе определить право и лево. Нужно будет знать, в какую сторону от сидящего за тетрадкой ученика, ты будешь смотреть: на него или в ту же сторону, что и он.

Вот это и стало теперь главным принципом обучения: креативность. То есть, черчение мы изгнали из школы, логику тоже. Арифметические задачи на сложение вычитание, деление и умножение, и простые дроби, зато ввели угадайку.

Помните, как удивлялись наши учителя тому, что американские дети и даже взрослые не умеют считать простые дроби? Именно по той причине, по которой сегодня левая сторона у вас слева, а в другой раз — справа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic